miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Рутина плюс условный рефлекс

Очередная интересная мысль из недавно прочитанного: читаю про рутины, и как добавить к своей жизни новые, и сделать их рутинами.
Как уже многократно сказано, рутиной становится нечто, что повторяется с какой-то регулярностью. В какой-то момент оно становится "механической привычкой", от чего выполнение этого задания становится гораздо более эффективным и менее энергоемким. Мозг отключает от этого процесса эмоции (потому выполнение называют механическим, над ним никто уже особо не думает, и никто его чувственно не анализирует и не переживает).

Чтобы оно сработало, нужно, чтобы действие было простым. (Если оно непростое, надо складывать его из нескольких простых рутин, и культивировать их как отдельные). Желательно не требующим новых творческих идей (т.е. каждый раз сделать знакомое известным способом, и не выдумывать). И оно должно занимать одинаковое или очень похожее время. Чем больше оно однородно и похоже, тем легче будет "въедаться" в механическую память.

так вот, собственно, в прочитанном тексте к этим известным добавляются еще: что рутины еще крепче закрепляются, если выполнять их в одно и то же время. Не только потому, что это еще одно повторяющееся качество. Но и потому, что вырабатывается еще дополнительный условный рефлекс: например "уже темнеет, а вот это еще не сделано" или "сейчас кончится день, мне уже пора спать. а еще не сделано это, без этого я не могу спокойно уйти спать".
И так же важна привязка к другим делам: "Я привык делать это сразу после завтрака - вот завтрак закончился, теперь руки по привычке тянутся к следующей рутине".
Или оно целиком привязывается к делу. Например, готовка без последующего мытья посуды вообще не считается законченной готовкой".

А когда вы в последний раз пытались привнести в свою жизнь совершенно новую рутину? Получилось? Расскажете, что это было? И сколько потребовалось времени. пока оно прижилось?
Tags: размышления
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →