Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Все делают бизнес, никто не платит
miumau
Здравствуйте, Яна! Здравствуйте снова и вновь. :)

В одном из недавних ваших постов вы заметили между прочим про внучку трёх лет, меня это в первый момент поразило, ибо звучите вы всегда бодро и легко, никак и отнюдь не бабушка :) И в то же время, вся ваша мудрость - она безусловно не есть и не может быть мудростью двадцатилетней нимфы. :))) Спасибо за ваше время, открытость и простоту в общении! (пусть и виртуальном)

Вы однажды уже помогли мне, ответив на письмо - именно ваше лёгкое замечание расставило многие точки над i. Позвольте мне ещё раз поделиться с вами - очень нужен взгляд со стороны.

У нас какая-то аховая ситуация. Муж два с половиной года "крутит" собственный бизнес с партнёром. С прошлого года неплохие по сути проекты переросли в бизнес с большой буквы. Миллионные контракты.



Многообещающие перспективы. Не без помощи близкого родственника партнёра, следует признать - не финансовой, а с контактами, теми же контрактами etc. Но. С финансовой поддержкой только из нашего семейного бюджета. Не хочется вдаваться в подробности, суть моего "вопля" о том, что что-то здесь не так, в том, что обещаемые проплаты за оказанные услуги не проходят и не проходят. Уже год, одна сделка за другой: то просто завтраки и обещания погрязают в рутине бытия, то выясняется, что финдиректором (одной из крупнейшей компании в стране - речь не о России) за три года "по капле, по чуть-чуть" уведено из компании десятки миллионов долларов, и все возможные проплаты замораживаются на время расследования, то одна из сторон встаёт в позу, и финансовые операции опять же затормаживаются... И сейчас - в небольшой компании, на зарплату из которой мы держимся на плаву, со дня на день не выплачивается зарплата всем сотрудникам. И это накануне Рождества.

Ощущение, что Мирозданье испытывает наше терпение: "ну, а это вам как? а это? а на это улыбаться сможете?" Но Мирозданью, на самом деле, на то, чтобы нам досадить - дела нет.

Да и с моей стороны - я фотограф, о финансовом потоке речи пока нет, но и те "капли", что есть, задерживаются.

Что? Что не так? Я не то, чтобы серьёзно отношусь к энергиям и подобным знаниям, но знаю, что оно есть. И я чувствую, что что-то я/мы делаем не так, или не делаем вообще. Двери какие-то закрыты? Или что?

Простите за путаность. И спасибо заранее.

***


Здравствуйте!
Я - не финансовый директор, не маркетолог и не юрист, но я всегда слышу от перечисленных выше, что со всеми партнерами по бизнесу (и особенно родственниками) желательно иметь контракты, партнерские соглашения, и упорядоченные документы. И когда речь идет о каких-то состоявшихся сделках, надо строго следовать общепринятым правилам: вовремя настаивать на том, что вам должны. Вы пишете, что вы не в России, судя по всему - в Европе. В Германии это работает так: есть некий срок, после которого всем пора платить без вариантов. Если вам не платят, посылаете первое официальное предупреждение, потом второе, потом третье. Если после третьего вам не заплатили, начинаются юридические шаги. И должник должен либо как-то начать с вами расплачиваться, либо он должен вам показать, что он официально банкрот. Если он не разорен и не платит, вы натравливаете на него экзекуторов, которые добывают из него деньги. и от этого ему становится сильно дороже.

Я уверена, чтов вашей стране есть какой-то похожий путь.

И я понимаю, что это все звучит очень неприятно. Но если этого не делать, про вас просто подумают, что вы добрые, и можно поставить вас последними в очередь и кормить завтраками.
А тем, кто последовательно в срок идет по такому плану, четко очерчивая сроки для всего сценария (там есть сроки, после истечения какого времени будет следуюший шаг), платят, когда поджимают эти сроки. Потому что с юристом и экзекутором не хочется.

И вставать в позу тут бесполезно. Если кто-то встает в позу, надо им жалобно говорить: "А у нас растут долги, потому что мы рассчитывали на ваши деньги! И скоро этот экзекутор постучится уже к нам!"
И ведь это правда!
Тут доброта души и улыбки не при чем. Когда вас поджимает, тут уже не до любезностей.

В общем - у меня нету никакого рецепта, кроме как забить на всякие милости, и настойчиво и последовательно, не отставая, требовать своих денег у всех. Снова и снова, пока не дадут! А если вы сотрудничаете с каким-то людьми, которые постоянно навешивают на вас работу, и не проплачивают обещанные счета годами - я бы побыстрее закрутила финансовые крантики. Вы же пишете, что как-то еще поддерживаете там что-то из ваших ресурсов! Прекратите в это вкладываться! И если вам не пойдут навстречу, прекращайте еще вкладываться работой. Когда вас возмущенно спросят, чего это вы, скажите, что "у нас деньги кончаются, нам жрать нечего, я не могу себе больше позволить работать на работе, где мне не платят! Я ищу другую! и иду вообще искать другие источники дохода!
Если оно так будет продолжаться, то именно это вам придется через какое-то время сделать - вы же не сможете так жить вечно. Ставьте людей перед фактом, что ваши ресурсы заканчиваются, и теперь надо, чтобы они позаботились об их пополнении. а если это в обозримом будущем не наладится, вы пойдете договариваться в других местах с другими людьми. Как сделал бы любой.
А за то, что вам уже должны, судитесь всеми доступными средствами, пока это возможно. Не надо никого тут жалеть, вы все живете в правовом государстве, пользуйтесь и требуйте то, что вам положено, и пусть юристы и прочие вам помогут.

Удачи!

P.S. Трехлетний у меня внук. А внучке полтора года. А слово "бабушка" в моем жж запрещено (и дома - тоже) - ищите синонимы. :-)



promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Недавно у вечно-прекрасной и вечно-27летней Яны был авторский пост про отношение мужчин к внезапно, против их воли появившимуся у герлфренд ребенку...

Запись с миллиардом комментариев получилась.

Вот итоги несмотря на разный характер проблем, все эти куки-муки и там и здесь только в одном: Люди вежливо улыбаются в самом начале друг другу и верят в светлый путь и "расцвет цветков герани".

А частенько, при таких молчаливых улыбках может оказаться, что кто-то сразу или понимая туманность перспектив однозначно "себе на уме". Влюбленные хотят близости выше, чем обязательств и рисков, кто-т из них вообще не из-за близости, а по другим причинам. И им тоже НАДО! А эти все разговоры, про "а вдруг если"- намеренно опускаются, как снижающие вероятность желаемого.

У вас тоже самое. И знаете, я как бывший начинающий предприниматель вас понимаю. Так же шел на осознанный риск не платежей, если клиенту вдруг было кисловато и нудно оформлять договора. И даже на настоятельное требование, просто человек мне иногда говорил: "У меня перечень таких как ты в записной книжке огромный, ещё договора я не заключал..."

При этом тогда в 90-е на самом деле было много подлога в работе, неучтенки, расчета валютой, бартером и такое нежелание оформляться было обычным явлением.
Оставались только расписки для возможной передачи их третьим лицам.

Да я всегда не хотел вместо сделки с моей пусть и рисковой, но предпоставки - получить отвод на базе обиженного: "Ну ты чё брат в натуре? Меня за кого держишь? Расписки какие-то?"

И опыт показывал, что там где пусть и морщиться, но хоть что-то подписывают- там все было потом нормально.

А вот где такие разговоры, за "уважаешь, не уважаешь", процентов в 30- сразу ничего платить и не собирались!

Приходишь через месяц за рассчетом в какую нибудь торговую сеть, а он сидит улыбается говорит: Ну ты рано... рано пришел, у меня сейчас такие проблемы... такие проблемы. Во думаю, может ты мне деньги сможешь занять, а? Нету? Ну дввай через пол года приходи, наверняка все будет четко. Пока, давай"

И для верности ещё снимает мобильник и в трубку кричит- "Федя! Я тебе рожу набью, б...ь! Ты зачем опять приперся к моим, тебе же все уже было сказано по человечески!"

:-))

Были и менее приятные случаи.

Выходов два:
1) Не быть гипнотезированными большими контрактами, и все таки иметь градацию в заказчиках. Отличать ООО "Мытный двор" от "Газпромнефть-северозапад". С первыми помимо личных способствующих связей нужны качественые действующие контракты, и желательно с правками, а не со слепым подписанием варианта контрагента.

2) Рисковать так лишь небольшими суммами. Выделите какой-то рубикон по деньгам, больше которого никаких панибратств и все как у фнс или у минфина в отношении крупного значимого субъекта.
Не соглашайтесь на условия контракта, в которых Вас можно гонять без существеных последствий по три года.
Ну а уж если вписались... зачем плакать?

Edited at 2015-01-27 08:31 (UTC)

Таки да. Бизнес - это не только выполнение контрактов, но и получение по ним денег. Иначе зачем это все надо?

И я из письма не до конца понял - информацию о неоплатах сообщают партнер с родственником? или непосредственно клиент?
Потому что, если читать и додумывать то, что у вас написано в письме, и помнить особенности русского метода ведения бизнеса - как бы эти ребята за счет вашего финансового потока не организовали еще один.

это не русский способ ведения бизнеса. Это, увы, больше, чем "русский" - оно такое везде, увы.

и простите за неправильное слово. Взяла на заметку. Оно, это слово, к важему жж действительно никаким боком.

спасибо!

А я уж испугалась, как время летит, девочке уже три. Это Самохе три, а Лия только родилась.

(Удалённый комментарий)
Что же вы этот комментарий написали как раз под одним из редких постов, где сам автор активно участвует в дискуссии. Посмотрите в комментарии. В остальном, я уже как-то пост писала, где просила отметиться людей, которые сюда писали. Чтобы они подтвердили, что это не я пишу. :-))

(Удалённый комментарий)
а термин который нельзя употреблять, почему его нельзя употреблять?

Да, конечно, документы, договоры, просто подписанные макеты - и то дают надежду на оплату работы. Каждые два-три дня обсуждать с заказчиком то и се, в том числе - проплату. Авансы большие брать.
Но! Как я поняла, автор пишет "как-будто идет проверка"
У меня тоже часто ровно такое ощущение: и проект правильный, и договор подписан, и клиент доволен. А вот нет оплаты и все тут! Причем по объективным причинам. Клиент ждет от очень большого заказчика чуть ли не миллиард, в стране снова "здорово"….
Действительно надо уметь сжать зубы и запускать следующий проект, и следующий, снова что-то делать и снова.
Да, проверка получается: сможем выстоять - не сможем?
Тут надо иметь несколько клиентов, несколько продуктов, чтобы один процесс опережал другой.
А вообще, крупные организации всегда на кредитах оказываются, при больших оборотах вечно нет денег на ЗП или на уборочный инвентарь, к примеру. Какие-то другие уже работают механизмы.

ага ага ага! Вот в точку попали! Вот именно про нас :(((
вот именно что другие механизмы, другие и новые, для меня лично.
спасибо!

Вот поскольку коучинг моя привычная работа, как раз в таких случаях точне бы ответила лично. Но причины бывают на трех уровнях. Первая и самая частая, отношения с партнером, отсутствие общено вектора. Может он заворожен расширением дела, а не получением прибыли. Как это внутри говорится? Пример: найти покупателей или продать дачу за хорошие деньги" покупателей можно находить огромное количество, но денег от этого не прибавится. Это можно вычислить иногда только в легком трансе, потому что когда человек себя котролирует, он говорит " правильно".
Второй слой - внутренние запреты человека. Они бывают совершенно странные. Один раз мы откопали с клиентом то, что он фактически разорил себя, чтобы расплатиться за то, что не удержал друга пойти в какую то компанию в подростковом возрасте и тот погиб. А по внешней канве все выглядело, как странная череда обстоятельств.
Третий слой- семейный сценарий- тут рулят наши предки и семейный кодированный опыт " не высовывайся, а то все отнимут" тут может спокойно рулить. Так что если есть потерявшие многое предки стоит подумать. Если что задавайте вопросы, отвечу. Сегодня выходной.

Гелена, а какими методами в таком случае работать, чтобы убрать подобное кодированное послание. Это явно мой случай, потому что в анамнезе трое предков, по-крупном уразорившихся в 17-м, и внутреннее торможение в занятиях бизнесом.

Я по роду своей работы кручусь как раз в этой сфере. Много таких ситуаций. В начале осени клиент проиграл суд с бывшими друзьями, с которыми был совместный бизнес, и попал на очень большие деньги. И всё потому, что у "друзей" было припасено для судьи несколько больше бумажек с подписями, чем у моего клиента, полагавшегося на устные договоренности. Это грустно, но деньги счет любят. И старую поговорку про раздельное держание друзей и денежек ещё никто не отменял.
И всё ж я желаю, чтобы у автора ситуация разрешилась благополучно.

Бизнес в Южной Африке... да. Это не для слабых духом. Работала с несколькими южноафриканскими компаниями, это было очень тяжело. "Да, мы подписали контракт, по которому обязались представить вот такие документы. Но мы не знаем, что это за документы, и не можем их послать. Нет, мы не можем спросить на таможне, таможня в другом городе. А Джессика ушла в отпуск и не давала поручений ехать на таможню. А Питер заболел, его почту никто не проверяет. Не может быть, что наш контейнер течет, потому что этого не может быть никогда. Нет, этого я не знаю и не умею. Извините, у меня обеденный перерыв, очень приятно было с вами поговорить". Вот такая там "рутина бытия"

рыдаю... Тот случай, когда правда не глаза колет, а слёзы выбивает.

:)

Яна, а почему слово бабушка у Вас запрещено? :)

Потому что оно у меня ассоциируется с рядом вещей, с которыми я себя ассоциировать пока не могу и не хочу. :-)

Да, на тех, кто готов отдаваться делу, вкладываться материально и физически всегда ездят... Ездят до тех пор, пока лошадка не выдохнется, потом просто заменят на другую.
Только недавно читала один пост, в котором говорилось о необходимости всегда, при любых обстоятельствах, составлять договора. Только так можно защититься от подобных ситуаций.

Добавлю к сказанному выше:
если вдруг работаете с Украиной и в контракте указано, что в случае (суда) споров между контрагентами используется украинское право - работайте только по контракту, и требуйте оригиналы контрактов + всех соглашений к ним с печатями и подписями. Иначе вы не выиграете суд.

А если контракты с печатями и подписями есть - да, первое, второе и третье "китайские предупреждения", потом подача в суд и официальное письмо неплательщику о том, что будет суд. Часто помогает :-) Но не всегда :-(
Если нет желания идти этим путем, тогда бомбить сообщениями "где деньги" каждый день. Сначала исполнителя, потом начальника исполнителя, потом начальника отдела, начальника фирмы. Но есть вероятность, что читать эти сообщения не будут.