miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Все делают бизнес, никто не платит

Здравствуйте, Яна! Здравствуйте снова и вновь. :)

В одном из недавних ваших постов вы заметили между прочим про внучку трёх лет, меня это в первый момент поразило, ибо звучите вы всегда бодро и легко, никак и отнюдь не бабушка :) И в то же время, вся ваша мудрость - она безусловно не есть и не может быть мудростью двадцатилетней нимфы. :))) Спасибо за ваше время, открытость и простоту в общении! (пусть и виртуальном)

Вы однажды уже помогли мне, ответив на письмо - именно ваше лёгкое замечание расставило многие точки над i. Позвольте мне ещё раз поделиться с вами - очень нужен взгляд со стороны.

У нас какая-то аховая ситуация. Муж два с половиной года "крутит" собственный бизнес с партнёром. С прошлого года неплохие по сути проекты переросли в бизнес с большой буквы. Миллионные контракты.



Многообещающие перспективы. Не без помощи близкого родственника партнёра, следует признать - не финансовой, а с контактами, теми же контрактами etc. Но. С финансовой поддержкой только из нашего семейного бюджета. Не хочется вдаваться в подробности, суть моего "вопля" о том, что что-то здесь не так, в том, что обещаемые проплаты за оказанные услуги не проходят и не проходят. Уже год, одна сделка за другой: то просто завтраки и обещания погрязают в рутине бытия, то выясняется, что финдиректором (одной из крупнейшей компании в стране - речь не о России) за три года "по капле, по чуть-чуть" уведено из компании десятки миллионов долларов, и все возможные проплаты замораживаются на время расследования, то одна из сторон встаёт в позу, и финансовые операции опять же затормаживаются... И сейчас - в небольшой компании, на зарплату из которой мы держимся на плаву, со дня на день не выплачивается зарплата всем сотрудникам. И это накануне Рождества.

Ощущение, что Мирозданье испытывает наше терпение: "ну, а это вам как? а это? а на это улыбаться сможете?" Но Мирозданью, на самом деле, на то, чтобы нам досадить - дела нет.

Да и с моей стороны - я фотограф, о финансовом потоке речи пока нет, но и те "капли", что есть, задерживаются.

Что? Что не так? Я не то, чтобы серьёзно отношусь к энергиям и подобным знаниям, но знаю, что оно есть. И я чувствую, что что-то я/мы делаем не так, или не делаем вообще. Двери какие-то закрыты? Или что?

Простите за путаность. И спасибо заранее.

***


Здравствуйте!
Я - не финансовый директор, не маркетолог и не юрист, но я всегда слышу от перечисленных выше, что со всеми партнерами по бизнесу (и особенно родственниками) желательно иметь контракты, партнерские соглашения, и упорядоченные документы. И когда речь идет о каких-то состоявшихся сделках, надо строго следовать общепринятым правилам: вовремя настаивать на том, что вам должны. Вы пишете, что вы не в России, судя по всему - в Европе. В Германии это работает так: есть некий срок, после которого всем пора платить без вариантов. Если вам не платят, посылаете первое официальное предупреждение, потом второе, потом третье. Если после третьего вам не заплатили, начинаются юридические шаги. И должник должен либо как-то начать с вами расплачиваться, либо он должен вам показать, что он официально банкрот. Если он не разорен и не платит, вы натравливаете на него экзекуторов, которые добывают из него деньги. и от этого ему становится сильно дороже.

Я уверена, чтов вашей стране есть какой-то похожий путь.

И я понимаю, что это все звучит очень неприятно. Но если этого не делать, про вас просто подумают, что вы добрые, и можно поставить вас последними в очередь и кормить завтраками.
А тем, кто последовательно в срок идет по такому плану, четко очерчивая сроки для всего сценария (там есть сроки, после истечения какого времени будет следуюший шаг), платят, когда поджимают эти сроки. Потому что с юристом и экзекутором не хочется.

И вставать в позу тут бесполезно. Если кто-то встает в позу, надо им жалобно говорить: "А у нас растут долги, потому что мы рассчитывали на ваши деньги! И скоро этот экзекутор постучится уже к нам!"
И ведь это правда!
Тут доброта души и улыбки не при чем. Когда вас поджимает, тут уже не до любезностей.

В общем - у меня нету никакого рецепта, кроме как забить на всякие милости, и настойчиво и последовательно, не отставая, требовать своих денег у всех. Снова и снова, пока не дадут! А если вы сотрудничаете с каким-то людьми, которые постоянно навешивают на вас работу, и не проплачивают обещанные счета годами - я бы побыстрее закрутила финансовые крантики. Вы же пишете, что как-то еще поддерживаете там что-то из ваших ресурсов! Прекратите в это вкладываться! И если вам не пойдут навстречу, прекращайте еще вкладываться работой. Когда вас возмущенно спросят, чего это вы, скажите, что "у нас деньги кончаются, нам жрать нечего, я не могу себе больше позволить работать на работе, где мне не платят! Я ищу другую! и иду вообще искать другие источники дохода!
Если оно так будет продолжаться, то именно это вам придется через какое-то время сделать - вы же не сможете так жить вечно. Ставьте людей перед фактом, что ваши ресурсы заканчиваются, и теперь надо, чтобы они позаботились об их пополнении. а если это в обозримом будущем не наладится, вы пойдете договариваться в других местах с другими людьми. Как сделал бы любой.
А за то, что вам уже должны, судитесь всеми доступными средствами, пока это возможно. Не надо никого тут жалеть, вы все живете в правовом государстве, пользуйтесь и требуйте то, что вам положено, и пусть юристы и прочие вам помогут.

Удачи!

P.S. Трехлетний у меня внук. А внучке полтора года. А слово "бабушка" в моем жж запрещено (и дома - тоже) - ищите синонимы. :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

  • 50 набросков в день

    Тут многие ноют что воооот, не могу делать 50 набросков в день. Потому что никого тут нету, сижу дома, хоум офис, карантин и всякое такое. Некоторые…

  • Нелюбимые картинки

    Вот все думают, что моя мама - вся такая из себя - "состоявшийся художник". А у нее тже есть (на ее взгляд) творческие неудачи. Недавно обнаружила у…

  • Ловить ребенка или отпустить?

    Представьте себе: стоите вы на улице. (Остановились, чтобы прочитать сообщение в телефоне.) В руках у вас дорогой тетефон. Вдруг мимо пробегает…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 50 набросков в день

    Тут многие ноют что воооот, не могу делать 50 набросков в день. Потому что никого тут нету, сижу дома, хоум офис, карантин и всякое такое. Некоторые…

  • Нелюбимые картинки

    Вот все думают, что моя мама - вся такая из себя - "состоявшийся художник". А у нее тже есть (на ее взгляд) творческие неудачи. Недавно обнаружила у…

  • Ловить ребенка или отпустить?

    Представьте себе: стоите вы на улице. (Остановились, чтобы прочитать сообщение в телефоне.) В руках у вас дорогой тетефон. Вдруг мимо пробегает…