miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Спасибо!

Я уже не в первый раз встречаю именно эту троицу в разных книжках разных психо-гуру: благодарность, смех и прощение. Якобы они - три главных источника энергии.
Мне все время казалось, что они как-то не подходят друг к другу, чтоли. Но встречаются именно вместе.



В связи с благодарностью я встречаю много всяких упражнений (элементарных и очевидных, до которых додуматься очень просто, но редко доводится сделать). :-)
Вы их тут тоже часто упоминаете, и я часто слышу в быту.

У меня около двух недель назад совершенно случайно был такой приступ "вытрезвления", потому что мне довелось неожиданно встретиться с несколькими людьми, с миром которых я обычно не соприкасаюсь никак. В первых двух случаях я столкнулась просто с группами людей, которые живут невероятно бедно. В первом случае это была кучка людей, у которых есть некая цель, к которой очень трудно дойти. И чтобы "накопить" на некий старт, нужно некоторое время поить очень бедно. Потому что нужно хорошее дорогое образование и еще некоторый стартовый капитал на задуманное, а родились они небогатыми. и единственное, что придумали - осознанно пожить буквально на самом-самом минимуме, чтобы через шесть лет "стартануть" по плану. При этом план у каждого свой (из четверых двое имеют общий план, остальные - свое. Но концепция похожая. И вот они свели расходы к минимуму. Не буду описывать весь концепт, живут невообразимо далеко от центра в берлоге, которую снимают вместе, на учебы и работу ездят далеко, и все свободное время изворачиваются, чтобы достичь двух целей:
1 - Сохранить как можно больше здоровья, т.е. несмотря на почти полное отсутствие денег нормально питаться, жить в тесноте, но тепле и чистоте, заниматься спортом, достаточно тепло одеваться, не простывать, не надрываться. и.т.д.
2 - Сохранить цивилизованный вид и не превратиться в бомжей. Опять же - быть чистенькими, стиранными и глаженными, и не казаться странными, хотя все их мысли постоянно крутятся вокрут экономии любой клпейки.

Когда они эти 6 лет переживут, их жизнь наверное радикально начнет меняться, и они перейдут к следующему этапу. Но сейчас все выглядит очень по-самурайски.

Вторая группа людей, с которой я столкнулась, тоже запредельно бедная. Но у них нет никакого супер-стратегического плана, а есть просто тяжелый и неудачный переезд из далекой очень бедной страны сюда. Может они со временем освоятся и поднимутся, но сейчас все очень сложно, по миллиону причин сразу, и виза сомнителньая, и язык еще не выучили, и с образованием все так себе, профессии толковой ни у кого нету, дети маленькие три штуки, и.т.д. И вот они тоже чертыхаются, пытаясь устроиться. Трудно.

Третье, что я встретила в те же дни, были люди, которые пытаются (добровольно и благотворительно) помогать бомжам. Они этой материей заняты уже довольно давно, и соприкоснулись с их реалиями. И конечно же с тем, что сделало их бомжами. Мы все же находимся в социальном государстве, и, чтобы реально оказаться на улице, надо "постараться", и неудачным образом соединить в себе сразу несколько бед, включая какую-нибудь зависимость, иногда еще психическтео расстройство, плюс еще кучу невезения и достаточно долгое игнорирование бытовых проблем. Но это возможно, и когда люди оказываются на самом дне, с этого дня невероятно трудно подняться. Потому что их парализует страх и ужас их ситуации, и они загонядтся во все больший ужас. тут бы разными способами действовать - но они как раз этого не могут, и с каждым днем еще болше не могут.

И вот как бы существует куча проектов, которые им помогают - тут и еда, и автобус, спасающий от мороза, и места где погреться дадут, и одеяла, и что-то там еще. Но они отчасти по-настоящему не в состоянии доплестись до всех этих волшебных точек, потому что им мешают обстоятельства, человеку в "нормальном" состоянии непонятные.

В общем, я их всех обошла за три дня, между тем на улице было очень холодно и мокро, и дул кусачий противный ветер. И я устала, намучилась и намерзлась. Когда в конце третьего дня пришла домой, я упала в постель, и подумала: "Господи, как же хорошо-то!"
И действительно, кучи проблем, которые меня в последнее время грызли, показались на целый кусок меньше. И появился перед глазами огромный список вещей, за которые я в данный момент очень благодарная Мирозданию.

Однако, у меня такие "вылазки" в параллельные миры бывают редко, потому что я никакими такими проектами активно не занимаюсь, и если уж вылезаю из своей теплой норки, обычно общаюсь с друзьями и коллегами, которые варятся примерно в такой же жизни, как и я. И у нас тоже есть свои кучи проблем, свои страхи, свои тоскливые рутины, горы тяжелых задач, которые сваливаются иногда кучей.

И вот у меня подруга недавно сказала, что ее "накрыло" - неделями наваливается какая-то фигня! То один заболел, то другой ногу сломал. То тут лишний счет на тысячу прислали, то здесь по дурости денег потеряла. И вечно какая-то такая фигня. Только подумаешь, что где-то легче стало, так тут же на другом конце что-то становится тяжелее.
Я сказала, что у мен в последние пару месяцев - то же самое, но я уже почти смирилась, все думаю, что "спасибо, что не что-нибудь похуже". И уговариваю себя, что "это - жизнь". Жизнь ведь, по сути, из всего этого и состоит - из болезней, проблем, новых проблем, ссор, тяжелых задач, плохой погоды и трудных заданий, среди прочих. Много, конечно, радостей тоже. Но вот это все - это ведь часть нашей жизни, куда от этого денешься!

И подруга говорит: "Да, все понятно, но меня вдруг накрыло таким ощущением, что в моей жизни сейчас ТОЛЬКО такая фигня!"
И тут ей возразил муж. Мол, ну зачем ты так - посмотри, ведь недавно вот это было. И вот это совсем неплохо. Это конечно мелочь, но приятная же. Ребенок вот хорошую оценку получил, по предмету, где уже были похоронены все надежды! Такая радость была. Или вот полку прикрутили новую, и из-за этого нечаянно половину стеллажа разобрали. Хорошо же, порядка прибавилось, помнишь, как ты радовалась.

И подруга подумала - действительно ведь так!

И решила вернутсья на время к старому упражнению, которое сто раз уже было, но потом всеми забывалось.
Каждый день, в конце дня, записать в дневник лучшее, что было в этом дне.
Это задание на полминуты - тетрадку с планами она так или иначе ведет. Надо только остановиться на минуточку, и вспомнить - а что сегодня было хорошего? А что было лучше всего? И записать!
А в конце недели выбрать "лучшее, что было на этой неделе".

Простое упражнение, чтобы напомнить себе, что в жизни все не только полосато.
Ну и один из главных источников энергии, если верить специалистам.
Спасибо этому дню - теперь хватит сил и на следующий! :-)

Tags: живу, размышления
Subscribe

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →