miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как посчитать калории

Здравствуйте, Яна.
Я читаю ваш ЖЖ. Все рубрики какие есть, уже пару лет как. Естественно, потому что мне это нравится и я считаю вас "оплотом здравого смысла", к тому же у вас в ЖЖ очень красиво и оптимистично. Но сегодняшний мой вопрос будет обращен к другой вашей супер-способности — умению вести статистику.



Я несколько лет слежу за питанием достаточно строго, понимаю что это такое исключить продукты какие-то и просто "не видеть" определенные полки в супермаркетах, забыть вообще рецепты того что мне не надо и всё такое. Показаний по здоровью, к счастью, никаких нет, просто я легко поправляюсь. Я сильно привела себя в порядок и получила крутой опыт. Но спустя три года старая система питания начала меня тяготить, я понемногу стала поправляться и пока все еще не стало плохо решила придумать себе что-то другое, а именно — подсчет калорий. Ведь я так люблю считать и учитывать. И пошло это дело у меня вообще-то бодро, но отнимает какое-то огромное количество времени и я боюсь что меня это все начнет мучить так и не успев перерасти в систему о которой уже и не думаешь так усиленно. Вторая проблема — гости, рестораны-кафе, не везде в меню пишут калорийность и уж тем более разбор на белки/жиры/углеводы и как с этим быть?
Я знаю что вам много чего нельзя, вы строго следите за питанием, я понимаю что это все у вас уже отработано и на автомате. Вы не могли бы рассказать доходчиво как вы это делаете? Я вот нашла программку в мобильный (android), она распознает штрих-коды, туда можно писать рецепты и блюда, не скажу что суперудобная, но жить можно вполне себе. Но все равно это все как-то действительно долго. А кроме того, как я уже говорила, миллиард всего чего я просто не могу посчитать и что тогда делать? Например, вы приходите в гости и что-то там едите, как это считать? Какое-то блюдо, салат? Вы часто пишете, что вы приходите к маме на супчик, как вы его считаете? А если вам что-то готовит любимый человек, импровизирует, все не взвесишь и не учтешь же, когда человек там готовит, старается. Или, например, я внесла в свою программку блюдо которое часто готовлю, ок. Допустим, не было какого-то ингредиента или я что-то поменяла и надо снова разводить весь этот пересчет. Может, я наивная и это нормально столько заморачиваться и столько времени на это все тратить и просто "а чего ты хотела вообще?" или я все таки что-то упускаю и что-то не так делаю. Какая у вас система, какая отработанная рутинка? И здорово было бы, чтобы и читатели ваши, которые таким занимаются, рассказали и про программки и как у них устроен подсчет и главное как они учитывают то что не сами готовят?

Спасибо вам большое.

***

Здравствуйте!

Во-первых - считание калорий, и какая-то строгая диета, это очень разные вещи!
Когда человеку кучу всего нельзя, тут нечего считать, и нету такого, в чем легко промахнуться. Т.е. что-то либо да, либо нет. Если нельзя, то это просто игнорируется, обходится стороной, не покупается и не съедается. У меня были какие-то вещи в списке, которые "можно немножко". Но это "немножко" было всегда такое аморфное, что я просто вычеркнула их полностью, для простоты.

Что же до калорий - тут промахнуться на очень много - очень легко! Теоретически вам все можно, только всего - не слишком много. И тут всякие "на глаз" не работают, или работают очень плохо. Погрешность дикая!

Мне вот знакомый врач-эндокринолог рассказывал, что даже у честно и исправно считающего калории пациента промах на 600 калорий в день считается нормой. Хаха. Если эти 600 - треть от вашего рациона, сами понимаете.
Поэтому тут вам придется переучиваться на точность и честность.

Отчасти очень много дает опыт. И многократное подтверждение каких-то малоприятных истин. Например, у меня на кухне уже сто лет стоят хорошие постовые весы. На них что-то положить и взвесить - одна секунда. (А хорошесть таких весов определяется тем, что они должны уметь взвешивать до 2 кг, а еще лучше - до пяти. Даже если вы так много не едите - это чтобы можно было взвешивать еду вместе с мисками и кастрюлями, фарфор бывает тяжелый. а еще весы должны ставиться на ноль, когда на них уже что-то лежит. Т.е. поставили на весы миску, обнулили весы. Добавили туда 50 г чего-то - обнулили. Можно добавить еще 20 г чего-то. И так далее.)

И вот кладите на эти весы что-то часто.
Например, я часто-часто клала на весы черешню и вишню, и каждый раз удивлялась, как же так. 100 г черешни, это 5-6 штук. 100г вишни - 6-7 штук. В моей голове долго 100г были чем-то таким довольно существенным, а шесть вишенок - это дже ничего. Но после десятого раза начинаешь верить. что да. Всего шесть штук - это 100г!

В результате таких экспериментов я начала довольно хорошо узнавать на вид 100г куриного филе, или цветной капусты, и многих других продуктов, которые повторяются часто.

С мамами и вообще членами семьи все довольно просто - даже те, кто любят готовить и экспериментировать. имеют некий набор любимых продуктов, которые часто используют. В первое время надо много времени, чтобы их все внести в базу или найти там. Но они повторяются, и с каждым разом находятся быстрее и легче. Я думаю. что вы используете программу Fat Secret- так там есть список "недавно использованных" продуктов. И все, что вы сравнительно недавно ели, вы уже найдете там.

Т.е. у моей мамы есть некий репертуар, который я давно посчитала. У нее есть десяток любимых продуктов, из которых она готовит. Если мне ставят тарелку с кусочком курицы и некоторыми тушеными овощами, я пробегаюсь по базе, нахожу быстро отдельно мясо и отдельно картошку, морковку, и что там еще есть, на глаз вписываю, сколько это граммов (глаз набитый, т.к. я много тренировалась взвешивать картошек и морковок). Вот и все. Наверное там точность не до грамма. Но она довольно неплохая, если очень стараться быть честной, и ничего не преуменьшать.

Так же я раньше очень удивлялась способности подруги оценивать целые блюда. Но потом сама научилась. Например, я могу с довольно большой точностью набрать себе в тарелку тушеных овощей и какого-то гарнира на примерно 300 калорий. Я регулярно проверяю, и вижу, что попадание неплохое. Кстати, между делом надо проверять регулярно, потому что набитый глаз таки "сползает" со временем, надо регулярно это корректировать. Но все равно - можно очень хорошо приспособиться.

В гостях и в ресторанах я вообще стараюсь тренироваться в одном очень нелюбимом мной правиле: выбрать что-то одно или два, и это есть. А остальное не трогать. Иногда это трудно - видишь в новом месте разнообразие, и срабатывает простая человеческая жадность. :-) Но когда ешь чего-то разного понемногу, подсчеты практически всегда выходят из под контроля. А если выбрать одно-два блюда, можно спокойно их найти, посчитать, отмерить и есть столько, сколько позволено. И больше ни о чем не думать!

Для тех, у кого здоровье крепкое, есть еще один известный вариант держания низкокалорийной диеты. Это когда все дни в неделю не просто урезаешь калории, а урезаешь их довольно строго (и еще процентов на 10-20 строже, чем собирались). И это надо выдерживать прямо сильно строго. Зато один раз в неделю можно съесть одно блюдо "какое угодно". Т.е. весь этот день тоже не разжираешься, но одну тарелку можно съесть с чем угодно - с картошкой-мясом-соусом, пиццу, макароны. Это не должно быть ведро. Но может быть нормальная хорошая порция чего угодно. И еще один день в неделю можно есть что угодно. Весь день. Опять же - что угодно не означает десять тысяч калорий! И не означает сожрать целый холодильник. Но означает, например, завтрак, обед и ужин - любой. И пару перекусов между делом. Скажем, двойную или даже тройную порцию того, что ели в "голодные дни".

Суть этой диеты в том, что всю неделю человек на сильно суровой диете. А чтобы обмен веществ не подумал, что голод навсегда, надо пару раз в неделю давать ему что-то очень убедительное. Я знаю нескольких подруг, которые очень успешно сидят на такой диете. И вот эти дни, когда можно спокойно есть, осознанно кладут на дни, когда они приглашены в гости, или где-то вечеринка или ресторан.

Ну вообще, я должна признаться, что во времена строгого считания калорий я начинаю питаться довольно однообразно. Не в том смысле, что я вообще все время ем одно и то же. Но я начинаю двигаться среди ряда знакомых продуктов, которые давно отсканированы и быстро вылетают из моего списка. Покупаю один и тот же простой йогурт без ничего, и бросаю в него один из пяти сортов любимых ягод. Ягоды стабильно продаются в мисочках по 125г - тоже удобно. Любимые сырки и твороги давно посчитаны. Мясо всегда одно и то же, и я свой родной кусок знаю на вид очень точно. И так далее. Все становится рутиной. И отчасти несколько раз в день пропускаешь лишнюю закуску, потому что ее лень считать и записывать. Это тоже хорошо способствует урезанию калорий.

В общем - главное, чтобы это не переходило в категорию мучений, а еще как-то оставалось в разряде интересных проектов.
P.S. Я одно время пользовалась этим fat Secret на компьютере, и там подсчитывалось, сколько я там реально провожу времени. Во времена активного и точного считания - набегает минуты три четыре. Редко больше пяти. Так что не много на это времени уходит, это только кажется.На это уходит много внимания - надо помнить! Отсюда это ощущение, что много возни. Но фактического времени на это убивается мало.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-здоровье, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…