miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как посчитать калории

Здравствуйте, Яна.
Я читаю ваш ЖЖ. Все рубрики какие есть, уже пару лет как. Естественно, потому что мне это нравится и я считаю вас "оплотом здравого смысла", к тому же у вас в ЖЖ очень красиво и оптимистично. Но сегодняшний мой вопрос будет обращен к другой вашей супер-способности — умению вести статистику.



Я несколько лет слежу за питанием достаточно строго, понимаю что это такое исключить продукты какие-то и просто "не видеть" определенные полки в супермаркетах, забыть вообще рецепты того что мне не надо и всё такое. Показаний по здоровью, к счастью, никаких нет, просто я легко поправляюсь. Я сильно привела себя в порядок и получила крутой опыт. Но спустя три года старая система питания начала меня тяготить, я понемногу стала поправляться и пока все еще не стало плохо решила придумать себе что-то другое, а именно — подсчет калорий. Ведь я так люблю считать и учитывать. И пошло это дело у меня вообще-то бодро, но отнимает какое-то огромное количество времени и я боюсь что меня это все начнет мучить так и не успев перерасти в систему о которой уже и не думаешь так усиленно. Вторая проблема — гости, рестораны-кафе, не везде в меню пишут калорийность и уж тем более разбор на белки/жиры/углеводы и как с этим быть?
Я знаю что вам много чего нельзя, вы строго следите за питанием, я понимаю что это все у вас уже отработано и на автомате. Вы не могли бы рассказать доходчиво как вы это делаете? Я вот нашла программку в мобильный (android), она распознает штрих-коды, туда можно писать рецепты и блюда, не скажу что суперудобная, но жить можно вполне себе. Но все равно это все как-то действительно долго. А кроме того, как я уже говорила, миллиард всего чего я просто не могу посчитать и что тогда делать? Например, вы приходите в гости и что-то там едите, как это считать? Какое-то блюдо, салат? Вы часто пишете, что вы приходите к маме на супчик, как вы его считаете? А если вам что-то готовит любимый человек, импровизирует, все не взвесишь и не учтешь же, когда человек там готовит, старается. Или, например, я внесла в свою программку блюдо которое часто готовлю, ок. Допустим, не было какого-то ингредиента или я что-то поменяла и надо снова разводить весь этот пересчет. Может, я наивная и это нормально столько заморачиваться и столько времени на это все тратить и просто "а чего ты хотела вообще?" или я все таки что-то упускаю и что-то не так делаю. Какая у вас система, какая отработанная рутинка? И здорово было бы, чтобы и читатели ваши, которые таким занимаются, рассказали и про программки и как у них устроен подсчет и главное как они учитывают то что не сами готовят?

Спасибо вам большое.

***

Здравствуйте!

Во-первых - считание калорий, и какая-то строгая диета, это очень разные вещи!
Когда человеку кучу всего нельзя, тут нечего считать, и нету такого, в чем легко промахнуться. Т.е. что-то либо да, либо нет. Если нельзя, то это просто игнорируется, обходится стороной, не покупается и не съедается. У меня были какие-то вещи в списке, которые "можно немножко". Но это "немножко" было всегда такое аморфное, что я просто вычеркнула их полностью, для простоты.

Что же до калорий - тут промахнуться на очень много - очень легко! Теоретически вам все можно, только всего - не слишком много. И тут всякие "на глаз" не работают, или работают очень плохо. Погрешность дикая!

Мне вот знакомый врач-эндокринолог рассказывал, что даже у честно и исправно считающего калории пациента промах на 600 калорий в день считается нормой. Хаха. Если эти 600 - треть от вашего рациона, сами понимаете.
Поэтому тут вам придется переучиваться на точность и честность.

Отчасти очень много дает опыт. И многократное подтверждение каких-то малоприятных истин. Например, у меня на кухне уже сто лет стоят хорошие постовые весы. На них что-то положить и взвесить - одна секунда. (А хорошесть таких весов определяется тем, что они должны уметь взвешивать до 2 кг, а еще лучше - до пяти. Даже если вы так много не едите - это чтобы можно было взвешивать еду вместе с мисками и кастрюлями, фарфор бывает тяжелый. а еще весы должны ставиться на ноль, когда на них уже что-то лежит. Т.е. поставили на весы миску, обнулили весы. Добавили туда 50 г чего-то - обнулили. Можно добавить еще 20 г чего-то. И так далее.)

И вот кладите на эти весы что-то часто.
Например, я часто-часто клала на весы черешню и вишню, и каждый раз удивлялась, как же так. 100 г черешни, это 5-6 штук. 100г вишни - 6-7 штук. В моей голове долго 100г были чем-то таким довольно существенным, а шесть вишенок - это дже ничего. Но после десятого раза начинаешь верить. что да. Всего шесть штук - это 100г!

В результате таких экспериментов я начала довольно хорошо узнавать на вид 100г куриного филе, или цветной капусты, и многих других продуктов, которые повторяются часто.

С мамами и вообще членами семьи все довольно просто - даже те, кто любят готовить и экспериментировать. имеют некий набор любимых продуктов, которые часто используют. В первое время надо много времени, чтобы их все внести в базу или найти там. Но они повторяются, и с каждым разом находятся быстрее и легче. Я думаю. что вы используете программу Fat Secret- так там есть список "недавно использованных" продуктов. И все, что вы сравнительно недавно ели, вы уже найдете там.

Т.е. у моей мамы есть некий репертуар, который я давно посчитала. У нее есть десяток любимых продуктов, из которых она готовит. Если мне ставят тарелку с кусочком курицы и некоторыми тушеными овощами, я пробегаюсь по базе, нахожу быстро отдельно мясо и отдельно картошку, морковку, и что там еще есть, на глаз вписываю, сколько это граммов (глаз набитый, т.к. я много тренировалась взвешивать картошек и морковок). Вот и все. Наверное там точность не до грамма. Но она довольно неплохая, если очень стараться быть честной, и ничего не преуменьшать.

Так же я раньше очень удивлялась способности подруги оценивать целые блюда. Но потом сама научилась. Например, я могу с довольно большой точностью набрать себе в тарелку тушеных овощей и какого-то гарнира на примерно 300 калорий. Я регулярно проверяю, и вижу, что попадание неплохое. Кстати, между делом надо проверять регулярно, потому что набитый глаз таки "сползает" со временем, надо регулярно это корректировать. Но все равно - можно очень хорошо приспособиться.

В гостях и в ресторанах я вообще стараюсь тренироваться в одном очень нелюбимом мной правиле: выбрать что-то одно или два, и это есть. А остальное не трогать. Иногда это трудно - видишь в новом месте разнообразие, и срабатывает простая человеческая жадность. :-) Но когда ешь чего-то разного понемногу, подсчеты практически всегда выходят из под контроля. А если выбрать одно-два блюда, можно спокойно их найти, посчитать, отмерить и есть столько, сколько позволено. И больше ни о чем не думать!

Для тех, у кого здоровье крепкое, есть еще один известный вариант держания низкокалорийной диеты. Это когда все дни в неделю не просто урезаешь калории, а урезаешь их довольно строго (и еще процентов на 10-20 строже, чем собирались). И это надо выдерживать прямо сильно строго. Зато один раз в неделю можно съесть одно блюдо "какое угодно". Т.е. весь этот день тоже не разжираешься, но одну тарелку можно съесть с чем угодно - с картошкой-мясом-соусом, пиццу, макароны. Это не должно быть ведро. Но может быть нормальная хорошая порция чего угодно. И еще один день в неделю можно есть что угодно. Весь день. Опять же - что угодно не означает десять тысяч калорий! И не означает сожрать целый холодильник. Но означает, например, завтрак, обед и ужин - любой. И пару перекусов между делом. Скажем, двойную или даже тройную порцию того, что ели в "голодные дни".

Суть этой диеты в том, что всю неделю человек на сильно суровой диете. А чтобы обмен веществ не подумал, что голод навсегда, надо пару раз в неделю давать ему что-то очень убедительное. Я знаю нескольких подруг, которые очень успешно сидят на такой диете. И вот эти дни, когда можно спокойно есть, осознанно кладут на дни, когда они приглашены в гости, или где-то вечеринка или ресторан.

Ну вообще, я должна признаться, что во времена строгого считания калорий я начинаю питаться довольно однообразно. Не в том смысле, что я вообще все время ем одно и то же. Но я начинаю двигаться среди ряда знакомых продуктов, которые давно отсканированы и быстро вылетают из моего списка. Покупаю один и тот же простой йогурт без ничего, и бросаю в него один из пяти сортов любимых ягод. Ягоды стабильно продаются в мисочках по 125г - тоже удобно. Любимые сырки и твороги давно посчитаны. Мясо всегда одно и то же, и я свой родной кусок знаю на вид очень точно. И так далее. Все становится рутиной. И отчасти несколько раз в день пропускаешь лишнюю закуску, потому что ее лень считать и записывать. Это тоже хорошо способствует урезанию калорий.

В общем - главное, чтобы это не переходило в категорию мучений, а еще как-то оставалось в разряде интересных проектов.
P.S. Я одно время пользовалась этим fat Secret на компьютере, и там подсчитывалось, сколько я там реально провожу времени. Во времена активного и точного считания - набегает минуты три четыре. Редко больше пяти. Так что не много на это времени уходит, это только кажется.На это уходит много внимания - надо помнить! Отсюда это ощущение, что много возни. Но фактического времени на это убивается мало.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-здоровье, еда
Subscribe
promo miumau januar 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →