miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Хочу быть связующим звеном между художником и покупателем

Здравствуйте, Яна!
Пишу Вам уже во второй раз. С первым письмом Вы мне очень помогли и с тех пор много чего в моей жизни изменилось.

Но у меня есть одна проблема и мне надо мнение со стороны.
Заранее спасибо за Ваш ответ и ответ читателей.

Итак.
Мне 22 и моя карьера позади.
Я с 2009 года работаю в сфере современного искусства.



Начинала как волонтер на одном фестивале, потом работала менеджером в галерее, писала статьи, проводила авторские экскурсии по выставкам.
Искусство - моя страсть, любовь и призвание. Я очень органично себя чувствую в ней. Я реализовывала себя в ней и хочу реализовываться и дальше. Но! Так вышло, что я больше не работаю в этой сфере. И мне плохо физически от этого(

Почему я не работаю в искусстве. Не знаю.
С одной стороны мне тесно, я хочу покорять новые горизонты, хочу уехать в Питер или Москву и там получить новый опыт (но у меня совершенно нет денег на переезд). Я хороший специалист, у меня есть опыт. Я могу выполнять любую работу, что касается жизнедеятельности галереи, могу подготовить художественный каталог к печати, написать статью и пресс-релиз, прочитать лекцию и провести экскурсию. Я умею работать в команде.

С другой стороны. У меня не сложились отношения с тусовкой и я люблю отстаивать свое мнение. Меня не сильно любят. У меня нет высшего образования, у меня нет диплома искусствоведа. У меня нет папы художника и брата скульптора. Нет связей. Меня не считают своим человеком. Я периодически критикую местный арт-процесс. У нас не принято говорить плохо о кураторе, выставке и художнике. Я так не могу.

В итоге я около года не работаю в этой сфере. Я начала болеть, меня больше ничего не радует, у меня нет замены искусству. Искусство - это вся моя жизнь, все что мне надо.

Что мне делать и как мне быть?

Больше всего в искусстве я люблю людей, которые приходят на него смотреть. Я хорошо лажу со зрителем, мы на одной волне, я люблю когда кому-то не нравится картина. Главное что зрителю не безразлично. Я люблю рассказывать истории.
Я поняла, что хочу работать в галерее менеджером и быть гидом, посредником между картиной и зрителем.

Т.е. я знаю кем хочу быть, но не знаю как этого достичь.

Надеюсь, что мое письмо не слишком безумно и Вы мне поможете разобраться в ситуации и себе.

***


Здравствуйте!
Судя по описанию, вы могли бы работать тем, о ком мечтает наверное добрая треть моих читателей - агентом, продающим художников. Т.е. выбрать себе художников, которые вам нравятся, и продвигать их, находить подходящие для них галереи, договариваться, писать о них, заботиться о распространении информации об их выставках, вообще о том, чтобы выставки проходили регулярно ив хороших местах, и.т.д. Агенты тоже должны всех знать, но они не так завязаны в общих тусовках, но, насколько я знаю, на них несколько меньше давят требованием вписываться в богему, считая их больше продавцами, нежели творцами.

Впрочем, вы тут не задаете вопрос, кем вам работать, а пишете, что знаете, кем хотите быть. Как именно проникают на такое место работы, вы явно знаете лучше меня. Т.е. я это знаю понаслышке, а вы уже попробовали. У вас был первый опыт работы, у вас там не срослось с кем-то, но это ничего не значит. Очень часто у людей все идет наперекосяк на первом месте работы, а когда они получают второй шанс на новом месте, все становится на свои места. мне кажется, надо просто попробовать еще раз! Особенно, если вам так хочется снова на такую работу! Если у вас есть ощущение, что вам будет хорошо получать новый опыт на новом месте - надо пытаться это сделать!

Вы пишете, что нет денег на переезд. Но переезды бывают разные. Вы вот пишете, что у вас есть опыт и много способностей - садитесь и ищите работу удаленно. Если вас пригласят на работу, предложат контракт, приедете и подпишете. По сути многие переезжают из города в город, имея только стартовый капитал на то, чтобы снять какое-то дешевое жилье и отходить первый месяц на работе. Наверняка во всех городах мира все одинаково, и первую комнату можно снять дешево где-то на отшибе. Придется, наверное, ездить в приключениями на работу, и жить на одном привезенном чемодане. Но это все временно. Со временем заработаете больше, найдете жилье ближе и лучше, и все нужное приобретете или частями перетащите.

Я вот недавно писала про "бизнес план по выходу из положения" - у вас нету детей и каких-то отягчающих обстоятельств. вы могли бы составить себе какой-то план, при котором надо перетерпеть какое-то первое тяжелое время. но с перспективой получить желанную карьеру на новом желанном месте. Я бы на вашем месте села интенсивно думать над таким планом.

А еще можно подумать, что конкретно у вас не срослось с коллегами в вашем бизнесе, на чем вы столкнулись. И нельзя ли (в следующий раз) как-то разрулить подобный конфликт как-то мягко, без открытых баталий. Может быть проявив некоторую зрелость и мудрость. Найти такое решение, чтобы и вы не поступились своими принципами, но и никто не смог открыто на вас "окрыситься". Так бывает - только надо думать. анализировать и тренироваться. Это называется дипломатия. :-) И в этом тоже можно сильно преуспеть. :-)

В общем, желаю вам мужества все провернуть. И желаю успеха!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-профессия
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →