miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Кто лузер, а кто виннер?

Дорогая Яна!

Мысль написать вам возникла у меня после недавнего обсуждения в вашем жж под постом о том, как важно общаться с позитивными, успешными, радостными людьми. Дама в комментариях называла себя неудачницей, а вы её убеждали, что не надо себя к ним причислять. (Хотя вы же не знаете, как выглядит её жизнь). У меня в последнее время подобные грустные мысли относительно себя тоже возникают, к сожалению. Я подумала, что было бы интересно и многим полезно узнать мнение ваше и ваших читателей: а что такое вообще неудачник, лузер, неуспешный человек?



И что такое, наоборот, успешный человек? Там все так это обсуждают, что будто бы для всех это одно и то же - а если начать выяснять, то на самом деле оказывается, у всех разное ;) Есть ли критерий, по которому чётко можно сказать, успешен этот человек или нет? Как можно в случае такой дискуссии проверить, лузер я или нет - чтобы если нет, перестать, как вы советуете, себя к ним причислять (подумав - и правда, чойта я)?
Я понимаю, что для решения СВОИХ проблем такого рода каждому нужно выяснить, каков этот критерий лично для него :) Однако думаю, что ваше мудрое и зачастую необычное мнение и "глас народа" многим помогут посмотреть на эти понятия с других углов.

Огромное спасибо за интересный журнал и очень полезную рубрику "Вопрос-ответ"!

N.


***

Здравствуйте!
Я не знаю, как выглядит жизнь моей читательницы, и чего она от жизни хочет. Но я увидела в ее первом комментарии сразу целый ряд негативных пунктов, на которые отреагировала. Т.е. она прочитала нечто, восприняла это как негативное высказывание (она это озвучила, что она это считает проблемой), дальше она сразу приняла это на свой счет (хотя речь шла о совершенно посторонних людях и чужих историях), и начала жаловаться, встав в позицию обиженной жертвы. Которая не виновата в том, что вот такая она непутевая (как и они все, в чьи несчастные ряды она себя записала), а всякие разные люди, у которых все иначе, относятся к таким как она, как к прокаженным, и советуют держаться от них подальше.

Чувствуете разницу? Ее никто в лузеры не записывал (и во что угодно другое негативное), она это сделала сама.

Я ни в коем случае не претендую на то, чтобы знать, кто есть удачник и молодец, а кто - лузер. Я верю, что у каждого - своя картина мира и счастья, и пусть он по ней живет, так, чтобы ему было хорошо.

Т.е. я надеюсь, что я тут уже и на второй ваш вопрос ответила: чегой-то вы ставите вопрос "стоит ли мне причислять себя к лузерам?" в зависимость от каких-то мифических проверок, не известно чьими критериями?
Вы лузер, если вы ощущаете себя лузером.

Представьте себе ситуацию: Вам кто-то говорит: "Ты лузер, потому что у тебя нет машины" (ну например). А вы себя лузером совершенно не считаете. Что вы ему ответите? "Да пошел ты в баню! То что для меня важно, я имею. Моя жизнь делает меня счастливой, мне хорошо, я кучей своих достижения горжусь, и очень доволльна своим выбором. А машина мне нафик не нужна при моей жизни, это каким надо быть узколобым, чтобы целого человека по такий мелочи мерить!"

***

Собственно, в той дискуссии еще бурно обсуждался вопрос, от кого именно стоит держаться подальше, и почему. И некоторыми была неправильно понята история про "общаться со здоровыми, если хочешь быть здоровым".
Тут, конечно же, речь не о том, чтобы общаться исключительно с молодыми и здоровыми людьми, у которых ни разу в жизни не было ни единой болячки, и которые вообще не знают, что это такое - когда что-то болит, или чего-то не можешь. Конечно же нет!

И так же я совершенно не собиралаьс транслировать людям идею, что, если у кого-то на 5 минут случились сложности, и он перестал бесперебойно сиять, надо сразу бежать от него, как от проказы! :-)

Наверное нетрудно догадаться, что в силу моей истории, у меня как раз очень много друзей и знакомых, которые очень даже болели. И болеют до сих пор, и имеют тяжелые инвалидности, и многочисленные ограничения. Вопрос в том, как они с этим обращаются, и что делают центром своей вселенной. Есть люди, у которых иногда немножечко что-то неважное побаливает, но они постоянно ноют и жалуются столько (и вообще ведут себя как инвалиды), что уже боишься обратиться к ним с каким-то нормальным человеческим предложением. все им тяжело, опасно, потом наверняка заболеют и лечений не оберутся. И обсуждения (бесконечные, с бесконечными повторами и подробностями) их болячек - самая интересная для них тема.

Так же есть люди, у которых миллион всего болит, проблем со здоровьем тыща, но они ведут себя как здоровые. Они многое не могут. и тут ничего не поделаешь. О возникающих проблемах они говорят, потому что без этого тоже никак. Но вот сказали, и все. Они это не считают особо интересной темой! Они - больные люди. Тот факт, что у них опять что-то болит, это такая же рутина, как помыть посуду. Сколько можно разводить дискуссии о мытой посуде? Это банальность, которая никого особо не интересует, вот так они и относятся к своим болезням. а живут они другими вещами. Живыми.

А еще есть люди, которые вот прямо сейчас переживают тяжелую болезнь, и у них вообще нету никакой возможности не думать и не говорить о болезнях постоянно. Это - исключительный случай. Но так тоже бывает. Это когда человек правда болен-болен, и никуда от этого не сбежишь. Я в таком состоянии почти беспрерывно провела три года, поэтому я знаю, что это такое. Это когда человеку делают химию, и от нее каждый день становится хуже, и каждый день прибавляется новый симптом. И делать вообще уже ничего не можешь, и состояние такое, что действительно весь день приходится проводить в размышлениях: вызывать к концу дня скорую, или нет. И состояние настолько тяжелое, что никаких планов нет вообще. И быть не может. Даже почитать книжку - невозможно. Единственное, что еще существует для человека в таких фазах, это заставить себя съесть нужное количество еды за сутки, и отходить нужное количество метров по коридору, чтобы давление немного повысилось. И он живет месяцами, от одной операции до другой. В мыслях: заработает ли то или это, после того, как через три недели пришьют и отрежут.

И это ужасно, и из этого нет никакого выхода, кроме как - ждать, пока что-то станет лучше. Пережить. И стараться просто терпеть, лечиться и бороться.

Но! Есть люди, которые уже из этой фазы вышли. Но продолжают годами общаться с другими, кто в этой фазе еще находится, вынужденно. И это факт, что в какой-то момент нужно переключаться в другой режим, и начинать общаться с людьми, у которых жизнь состоит из других вещей. Не из болезни, а из жизни. Потому что иначе не научишься снова жить. И это местами звучит не очень красиво, но в такой момент врачи советуют выздоравливающим поменьше общаться с вот такими больными, и побольше тянуться к здоровым.
И особенно полезно в этой фазе общаться с настолько здоровыми, которые вообще не могут понять, о чем тут речь. Действительно вот с такими, которые никогда не болели, и совершенно об этом не думают. Им скажешь: "Мне это нельзя, я болею", они скажут: "Ой, мне так жалко". Ну, зададут еще пару вопросов, из любопытства, а потом, минут через пять, потеряют интерес к этой теме, потому что у них жизнь бурлит, и им не интересно больше пяти минут интересоваться такими удручающими темами. И это - для человека выздоравливающего - хорошо! Он чувствует - ок, мои болячки тут никого не интересуют. Тут интересуются другим, вот об этом и поговорим, этим и займемся. И отворачивается от болезней, и погружается в другое. Им тоже становится неинтересно дальше думать о своей трагедии.

И вот это касается не только людей "больных". Это касается всех, кто тяжело и долго погружен в какую-то тяжелую фазу (неважно, он сам во всем виноват, или на него просто много горя навалилось на сто лет).

Опять же - не поймите меня неправильно. У всех моих друзей бывали фазы, причем иногда длинные, длиною в годы, когда все было плохо. Беды навалились, деньги закончились, долги выросли до космических, бизнес прогорел, развод, проблемы, выгорание. И бывали такие, которым звонишь полгода, год, а оно еще не закончилось. Но если у людей есть какая-то тенденция к росту, то они не могут находиться в состоянии негатива и движения вниз постоянно. На каком-то этапе они начинают строить планы, как из чего-то выйти, и из этого выходить. Например, долги еще не отданы, их теперь семь лет отдавать, но люди работают над тем, как бы приспособиться эти семь лет пережить с минимальными потерями, меняют свою жизнь, припосабливаются. Отсохли какие-то возможности - ищут радости в других мелких вещах. Смотрят, в чем они могли бы расти и развиваться, ладе если то или иное они уже не могут, по каким угодно причинам. В общем - если есть какая-то динамика, и у людей есть потребность отключаться от проблем, и жить чем-то еще - все хорошо.

А есть люди, которые погружаются вот в этот негатив, и в нем остаются. Некоторые из них решают свои проблемы очень медленно, так, что их не убавляется, а они все время держатся на каком-то очень тяжелом уровне или растут. Но при этом они в них несоразмерно погружаются! Т.е. мало делают для выхода из них, но очень много по их поводу драматизируют. Часто их преумножают, повторяют и наращивают дальше тем же способом, хотя можно было бы уже после первых скольких-то раз задуматься о том что с их стратегией что-то не то. Либо они их действительно вообще не решают, и решать не собираются. Просто искушая судьбу вопросом: "Ну что со мной может случиться еще?" Скатываются дальше вниз, несчастны по поводу этого скатывания, но катятся дальше. Жалуются, страдают, но не совершают никаких движений вверх. И это - долго. Годами.

Вот с такими людьми проводить много времени - вредно. Они так погружены в свои страдания, что ни на какой обмен чем-то позитивным не способны. И через какое-то время становится просто невыносимо тяжело смотреть на то, как они увеличивают свои проблемы, продолжают на них жаловаться, и дальше движутся только в том же направлении - вниз.

И опять же - я хочу сказать, что видела таких людей, которые вот так в своем ужасе провели свои 10-15-20 лет, докатились до какой-то точки. Потом каким-то чудом выбрались (у каждого мотив и путь был свой). И вполне себе еще раз изменили курс, собрались с силами, все сделали, и изменили свой настрой и образ жизни. Т.е. не важно по чьим критериям - но в первую очередь по своим же собственным - они много лет вели себя как лузеры, и таковыми себя чувствовали, а потом перестали ими быть. Т.е. даже если человек - лузер, это совсем не приговор, и он может изменить свое отношение ко всему в любой момент. И тем не менее - когда он давно и долго погружается на дно, интенсивно с ним общаться (и много общаться с ему подобными) может быть вредным. Потому что этот настрой "заразителен" и может забирать ного энергии у всех вовлеченных.

В общем - неважно, как человеку плохо - надо стараться не задерживаться в негативных и деструктивных фазах жизни слишком долго. И выходить из таких фаз наверх помогают люди, которые сами не подавлены, и находятся в оптимистичном и активном состоянии.

Еще про это хорошо написал в свое время Алехандро Ходоровский. Он писал, что мы все стоим на какой-то лестнице - кто-то уже над нами, на ступеньку выше, а кто-то под нами. И все время смотреть только вниз так же вредно, как все время рваться только вверх. Чтобы за твоей спиной все не обвалилось, надо иногда оглядываться и подавать кому-то руку, помогать ему сделать шаг вверх. Но чтобы самому не провалитсья со всеми в пропасть, надо таки почаще смотреть и вверх, и стремиться к подъему, и хвататься за руки тех, кто подает их сверху, чтобы помочь всеобщему движению в положительном направлении.


Если какое-то общение для человека токсично, надо его сокращать. И самое грустное, что может случиться, это - что сам начнешь себя отравлять на пустом месте - за компанию с другими отравленными. И делать из себя (нормального человека) - лузера.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-социальное
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →