miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Можно ли перестать постоянно ссориться?

Здравствуйте, Яна,

По сравнению со многими другими у меня очень простая история, но мне кажется, что взгляд со стороны может мне помочь.
Проблема очень простая и сложная одновременно: мы очень сильно ссоримся с мужем. Настолько сильно и эмоционально выматывающе, что это катастрофически разрушает наши отношения. Если раньше удавалось мириться относительно быстро, то с каждым разом желания мириться все меньше и меньше как у него, так и у меня.




Причины ссор каждый раз разные, преимущественно из-за пустяков. Но главное, что я не могу сдержать в себе и что больше всего раздражает его, - траханье мозга, как он это называет. То есть вот недовольна я чем-то, и у меня не получается перевести это в шутку или не обратить внимания, я высказываю свое недовольство, и в итоге все перерастает в полномасштабную ссору. Я не могу сдержаться от высказывания недовольства, а он не умеет отреагировать на это, чтобы избежать ссоры.
Можно долго разбираться, почему все так, почему не получается сдержаться, что за тараканы приводят к ссорам, но для меня важно понять, есть ли смысл с этим разбираться? Есть ли примеры, когда людям удавалось научиться не ссориться так часто и так сильно? Считаете ли вы, что даже если ссоры в отношениях длятся на протяжении нескольких лет (в нашем случае - трех с половиной, именно столько мы знакомы друг с другом), есть возможность научиться реагировать по-другому и ссоры эти прекратить? Или практика показывает, что это невозможно и нужно разводиться?
Сразу скажу, что у нас не italian style отношения, и ссоры не подогревают страсть, а, наоборот, ее убивают. Цель как раз научиться их избегать. Причины ссор всегда разные, и у меня толком даже не получается проанализировать их, обобщить и понять, что является первопричиной. К психологу ходить я пробовала, даже к двум, но какого-то внятного результата не добилась. Понимаю, что, наверное, проблема выглядит слишком общей, но вдруг Ваш совет сможет меня натолкнуть на поиск решения.

Спасибо большое!

***


Здравствуйте!

Мне кажется, тут как раз два варианта: либо как-то с этим разбираться, либо разводиться. Потому что, если не разбираться, все равно разведетесь. Когда страсть (и вообще всякие хорошие ощущения друг от друга) не умрут.

Судя по описанию, вы очень много чем недовольны, и этого так много, что вообще никак это рассортировать не удается. Когда я такое слышу, мне сразу хочется спросить, зачем и почему такие люди вообще живут вместе. У вас, стало быть, еще больше аргументов "за"?
Сядьте и подумайте, что вас связывает, кроме обещания быть вместе, и какой-то фазы, когда вам казалось, что вы друг другу подходите. Если вам в человеке 100 пунктов не нравится, и два нравятся, думаю, можно не пытаться это спасать. (Ну разве что единственным плюсом в пользу брака является какой-то факт, который фундаментально влияет на вашу жизнь. Например, вы замужем ради визы в стране, либо вы очень зависимы в каком-то жизненно важном вопросе).

Если же весомых плюсов окажется много, а многие из кучи недостатков-претензий покажутся не достойными развода, можно попробовать с этим разбираться.
Конечно было бы интересно как-то обобщить ваши претензии. Например откопать какую-то глобальную обиду или претензию, из которой произрастают все другие вариации обид. Например, может быть получится как-то свести их к какой-то "вселенской несправедливости", которую он (по вашим ощущениям) к вам проявляет.

А если такого нет, то можно попробовать и каждую в отдельности разбирать.
Вы чем-то недовольны, и не можете "пройти мимо". А задайте себе вопрос, чего вы конкретно хотите добиться от него, когда "прикапываетесь". Так же задайтесь вопросом: "А что будет, если он этого так никогда и не сделает?" Что тогда? Вы можете на это забить и просто решить с этим к нему больше не приставать, если он совсем уж наотрез не сможет пойти вам навстречу? Если да, то не лезьте к нему, и оставьте его в покое сразу. :-)

Или вы будете каждый раз об этом переживать и нервничать? (Тогда молчать нельзя, потому что это вас съест изнутри). Или может есть какой-то третий выход, как это решить? Поручить что-то третьему, или сделать каким-то другим способом? Лучше идти к человеку, уже задавшись этими вопросами заранее. И так и сказать: "Знаешь, я хотела промолчать, но не могу, потому что это не дает мне покоя. (Желательно еще обосновать, например: "Я могла бы все время делать это за тебя, но это прибавляет мне работы, хотя у меня и так ее хватает, и это несправедливо!") или "От вот таких-то твоих слов и действий мне больно, ты этим разрушаешь мою самооценку, и я так жить не могу, мне от каждого такого твоего высказывания полдня плохо!"

Ну и дальше - в зависимости от реакции. Обычно, если умудриться что-то такое сказать более или менее спокойным голосом, и сразу в первом же предложении предложить какие-то пути решения или варианты, или описать, почему вы не можете принять его вариант, люди уже идут хотя бы на разговор. Если он даст какое-то обещание впредь делать иначе, можно в следующий раз уже работать с этим обещанием. Если попробует какие-то свои версии выдвинуть - радостно воспринимать это как попытку вместе искать решения. И искать их.

А если выяснится, что все ваши претензии его не интересуют, и он не согласен искать решения и идти вам навстречу ни в какой форме - то вот вам будет ответ на все вопросы. Без сотрудничества с его стороны вы там ничего не почините.


***



А вообще, отвечая на прямо поставленный вопрос: да, я верю, что можно научиться не ссориться, и через три года, и через двадцать. Полно знаю семей, где с близкими людьми ссорились по 10 лет, а потом разобрались, и еще 30 лет не ссорились. Но это всегда результат работы всех вовлеченных. И все должны хотеть это починить, не только один.

Но я так же верю, что есть отношения, от которых больше вреда, чем пользы. Если люди друг от друга постоянно рыдают, то им это вредно. Даже если там что-то хорошее тоже есть.


Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-семья
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →