miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Бизнес-план выхода из положения

Прочитала я тут недавно крик души одной блогерши. Наверное, кто читал, тот сейчас поймет, о ком я. Цитировать не буду, т.к. пос был подзамочный.
Драма была такая, что женщина сделала карьеру, такую, ради которой много лет учиться надо, и еще потом очень целеустремленно работать. Потом оказалась в декрете с ребенком, и за время сидения дома обнаружила в себе большой творческий талант. И дело, которое дает ей радость бытия. И вот теперь - трагедия, потому что заканчивается декрет, и пора возвращаться на работу. И жаловаться на эту работу - грех - она хорошая, приносит деньги, престижная, и вообще многие о такой мечтали. А человеку плакать хочется, потому что она, честно говоря, уже проявила невероятные чудеса самоорганизации, занимаясь такими сложными творческими проектами с ребеночком на руках, а если настанет еще и работа, то про творческий проект придется забыть. А творческое хобби превратилось в мечту.



Ну и вот - две стороны трагедии. Во-первых: человека ждет приличная работа, которой радоваться надо. а она не радуется. Но дело даже не в этом, а в том, что изначально в получение этой работы было вложено по-настоящему много! Серьезное трудное образование. Много лет! И еще подъем по карьерной лестнице, упорный труд. Это огромная инвестиция, которая уже сделана. Взять и просто бросить такое кажется варварством. Это как взять, выложить кучу трудов и денег на что-то, и потом просто расхотеть? Причем в положении, когда на самом деле нету возможности бросаться такими вложениям. Это реально МНОГО и ДОРОГО. Я понимаю, что некоторым даже страшно сказать и подумать такое, сочтут за сумасшедшую.

Вторая часть трагедии заключается в том, что, если бы где-то на горизонте была другая многообещающая перспектива, было бы еще как-то возможно повернуться и пойти в другую сторону. Но любимый творческий проект находится в зачаточном состоянии. Она достигла больших высот в своем деле, но на это пришлось потратить очень много времени. В некоторых вещах просто за 5 минут не растут. И она еще сильно далека от того, чтобы взять и открыть бизнес, скажем, завтра. На это не хватает ни денег, ни знаний.

Т.е. если бросать хорошую работу - это значило бы (открытым текстом) бросить ее ради счастья, и ради возможности сидеть дома с ребенком, заниматься своим творчеством, по мере возможностей, и зарабатывать им "карманные деньги". (Судя по всему оно сейчас тянет именно на это.)

И вот - что делать?

***

Я сразу вспоминаю немецкого коуча, который говорил мне, что бизнес планы бывают разные. И бывает не только план для быстрейшего создания и поднятия бизнеса, но и для других вещей. Например, для выходя из какого-то положения. Для получения образования. Для перехода из одного состояния в другое. И самое интересное то, что многие люди, которые "не знают, что им делать", один такой бизнес-план уже как-то составили и провернули, сами того не зная, например, они получили образование. Выучились на юриста, или врача, или еще что-то такое, где учиться надо было много и долго. Они же как-то это сделали? Посчитали, как им учиться и работать 4-6 лет. Или как им учиться и не работать. Нашли, кто их поддержит. Или нашил, как выкрутиться, организовать работу и учебу, и вообще все.

И тут надо сказать, что это - один из самых тяжелых планов, потому что речь идет о тяжелых временах, которые должго не будут становиться лучше. И это надолго! Человек сразу понимает - 4 года! А у некоторых - 6! Шесть лет в бедности, перетруженности, замученности, в джежурствах и подработках. Ради светлого будущего потом. Но они настроились и протерпели. И получили результат.

Конечно понятно, что тем трунее все это потом "выбросить". Но к этмоу мы еще вернемся. Факт, что человек один раз сумел поставить себе долгосрочную цель, и смог много лет к ней последовательно плыть. Так он еще раз так сможет!
Допустим, юрмсту или врачу возмечталось открыть автомастерскую по реставрации старых Порше, или кондитерскую. Он это попробовал с разных сторон и понравилось, но в целом это такое ремесло, что ему за 5 минут не научишься. А если говорить о бизнесе, так надо еще учиться пониманию всего этого бизнеса.

Как такой бизнес поднимают люди обычно? Они выучиваются ремеслу. (Ну, ладно, если есть талант и больше рвение, можно всему научиться за год-два, на что обычно требуют три-четыре. Но совсем за минуту не получится.)
Потом такие люди идут работать в такое предприятие, какое они сами бы хотели поднимать. Большинство людей, которые когда-то подняли ресторан. сначала работали в аналогичном ресторане поваром, или сначала официантом, а потом менеджером, или как-то так. Чтобы проникнуться всей рутиной такого предприятия. Посмотреть, как это все работает. Увидеть по-настоящему и вживую все эти холодильники, заказы на каждый день, кухню, конец рабочего дня, комиссии, меню и прочее. Со временем человек входит в фазу "я теперь мог бы все это сам, т.к. я понимаю, как это работает". И тогда начинается бизнес-план, подсчет инвестиций и прочее.

Но вот это врастание в бизнес (в любой) тоже может быть частью самостоятельного бизнес плана! Вот дорос человек до какого-то возраста (да пусть хоть сорок!). От любой точки он может отсчитать, что ему хватит двух лет на поучиться ремеслу. Допустим, из них год или полтора он уже пробовал дома, и заметно продвинулся. Вот пройти еще практику в каком-то месте месяца на три - и будет совсем хорошо. Потом поработать на таком месте. Ну сколько? При больших амбициях хватит года? Ну, можно и два и три запланировать, чтобы уже точно не промахнуться. Сколько бы их ни было - это тоже еще ри года, которые начнутся и закончатся. За это время человек решает продумать свое собственное желание и репертуар. Посмотреть на все бизнесы вокруг - большие, маленькие и средние, и окончательно решить, какой именно он хочет для себя. А потом составляется уже бизнес-план для этого бизнеса (с помощью специалистов. если сам не можешь) и ищется инвестор.

И если кто-то тут вздохнет, что так мы сейчас еще те же пять лет получим, которые опять надо плыть к новой цели - можно самим же себе и ответить: "Ну и что?"
Один раз уже закончились эти 4-6 лет, и еще раз закончатся. Какая разница? С учетом того, что жить нам на свете еще может быть десятки лет, и стремиться надо к счастью, а не к выгоранию и депресссии.

Т.е. я верю, что для любого выхода из положения можно тоже сесть и продумывать план выхода. И может быть он получится небыстрый и непростой, но в целом вопрос ведь в том, насколько это важно. Если это важно и нужно, значит найдутся способы провернуть. И мотивация протерпеть еще один длинный путь.

***


А теперь назад к вопросу "как же выбросить то, во что уже так много вложено?"
С одной стороны очень хорошо это понимаю. Очень! С другой стороны вспоминаются бизнесы, которые люди не могут закрыть, потмоу что они уже прогорели. У гас по телевизору каждый день такие показывают. и я от людей вокруг слышу. Оно уже катится под горку, ничего не приносит, и каждый месяц увеличивает долг хозяина на какие-то тыщи. А он не закрывает, потому что у него теплится надежда, что может быть оно еще как-то прочухается. И пора уже как можно быстрее обрубать все концы, отменять все текущие контракты, останавливать поток денег в минус. А люди боятся поставить эту точку. Потому что, когда они ее окончательно поставят, они, по сути, подпишутся под окончанием всего. И все, что было ранее вложено в проект, официально станет "вылетевшим в трубу". И это тааак жааалкооо, потому что практически вложили все что было: всю любовь, все амбиции, все деньги, до каких дотянулись. Очень жалко. Но правильный консультант в такой ситуации отключит эмоции, и начнет прикручивать гайки. Уменьшать как можно быстрее расходы и утечки. Пока не стало еще хуже.

Конечно, с такой работой еще тяжелее. Тут люди не могут закрыть бизнес, который несколько тысяч убытков и долгов каждый месяц приносит! Даже в такой ситуации еще теплятся надежды! А что тут говорить о работе, которая до сих пор регулярно деньги приносит? Да еще немало? Тут можно только визуализировать счастье, которое оно уносит. Удовлетворенность своей жизнью, вдохновение и желание жить - это тоже драгоценнейший ресурс. И если его весь израсходовать, получится человек в депрессии, не способный вообще ни на что. Поэтому этот ресурс тоже надо экономить, и урезать утечки, как можно больше.

Кстати, я совсем не хочу сказать, что тут единственный выход - бросать работу немедленно, раз она такая бяка. Многим очень помогает просто составить план выхода, даже если частью этого плана является походить на эту самую работу еще сколько-то времени. Иногда на ставку, иногда на полставки (некоторым счастливчикам удается и из половины рабочего времени извлечь достаточно пользы). Правда есть работы, на которых на полставки не поработаешь. но это уже частности. Факт, что работа может прекратить разрушать человека, если он не просто обреченно на нее ходит, а знает, зачем и сколько. Вот есть план, частью которого является еще два года отходить на эту работу, параллельно налаживая то и это - это можно запланировать и вытерпеть. Как были вытерплены те же годы обучения. Главное, чтобы у человека был план. По плану еще не такие битвы можно вынести.

И, кстати, то, что придется бросить - не жалко. Потому что это не выброшенные на помойку инвестиции. Это полученный бесценный опыт. И я уверена, что он обязательно пригодится в работе, даже если человек из врача становится владельцем отеля.

***


А расскажите - у вас когда-нибудь так было, чтобы пришлось большую практически состоявшуюся карьеру бросить, и начать совсем новую? А что на это сказали родственники? А поддержал ли вас кто-нибудь. А получилось ли? Или получилось перейти из второго в третье, а состояться - только в четвертом? Ну мало ли. А сколько лет на все ушло?

А вы ведь верите в то, что, если очень захотеть, можно и из финансового директора в дрессировщика жирафов переквалифицироваться? И при наличии ребенка - тоже? Ну проявите тут оптимизм! :-)
Tags: размышления, творчество
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →