miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Если представить, что добро - это свет...

Слушала выступление Веры Биркенбиль по ТВ, и зацепилась за фразу. Она сказала, что добро и зло можно образно рассматривать как свет и темноту.
Если в темной комнате открыть окна, в окна вольется свет с улицы, и станет светлее. Если же в комнате горит свет, а снаружи темно, то тьма в комнату вот так не входит, собой ничего незаполняет, и свет не затемняет. Этим она хотела сказать, что добро, как и свет, расползается в разные стороны, проникает в близлежащие пространства, и "высветляет" зло. В то время, как зло не имеет способности проникать в светлое и отравлять его.

Метафора очень красивая и обнадеживающая. Но я начала ходить и думать: а так ли это? Иногда мне кажется, что всякое зло очень даже способно отравить окружающую среду. И проникнуть в светлые-добрые пространства, и затемнить их, тоже вполне способно. А вы как думаете?
Tags: размышления
Subscribe

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →