miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Как оцифровать живые рисунки?

Добрый день, Яна! Как и все остальные, хочу сказать спасибо за ваш жж и за книги, которые действительно на практике помогают и работают. Вопрос мой касается использования материалов и последующей работы и обработки картинок.

Как-то вы писали, что на самом деле не важно, чем ты рисуешь: планшет, карандаши или тушь – просто одним удобнее рисовать так, а другим, используя настоящие материалы. Я как раз отношусь ко второй категории, потому что мне значительно проще рисовать на бумаге, чем на планшете, хотя я стараюсь практиковать и то, и другое. Но вот основной вопрос: как потом эти изображения подготовить к печати? Т.е. например я хочу выложить картинку тушью или карандашом на redbubble, как и что мне с ней сделать?



Ещё есть такая штука, что когда я смотрю на картинку в живую, она хорошо выглядит, потом я её сканирую, чищу вручную и становится ужас-ужас, как понять, будет ли картинка смотреться нормально или нет при печати, например, на футболках?

А ещё вопрос: вот на 1xrun – многие работы выполнены явно не на планшете, например Dearly_Beloved.
http://1xrun.com/runs/Dearly_Beloved_-_Original_Artwork

Соответственно, как можно подобные иллюстрации подготовить к шелкографной печати?
И главный вопрос: стоит ли мучится с настоящими материалами в плане постобработки или проще научится достойно рисовать на планшете, если в будущем я хочу через различные ресурсы (redbubble, society6) продавать продукты с напечатанными рисунками?


Спасибо вам большое!

Даша.


P.S. мои ссылки, чтобы было понятно, о чем речь
orangepy.livejournal.com/tag/тушь
orangepy.livejournal.com/tag/каранлаш

***

Здравствуйте!

Сейчас все еще существует множество отличных художников, которые рисуют иллюстрации для книг вручную, поэтому в отношении книжной графики у издательств все поставлено на поток. У авторов запрашивают оригиналы, в условиях издательства их спокойно сканируют или фотографируют, потом оригиналы возвращают.

Когда речь идет о журнальной графике, или более мелких заказах, конечно чаще случается, что редакции неохота возиться с оригиналами, и у автора просят файл. Для таких случаев нужно учиться снимать собственные работы нормально.

Тут есть два пути: научиться нормально работы фотографировать, либо научиться их нормально сканировать. То и другое требует некоторой техники и навыков. Я не сейчас уже не могу сказать, что лучше, т.к. тем и другим давно не занималась на совсем высоком уровне. Так что тут я буду рада любым советам от публики.

Я сама снимаю картинки своей мамы (она рисует карандашом на бумаге, и картинки у нее обычно побольше стандартного сканера, так что проще сфотографировать). Мне хватает выложить картинку на хороший свет, равномерный, со всех сторон, и сфотографировать зеркалкой. У меня света много, я давно купила большие (сборные) софтбоксы, обставляю картинку с трех сторон, камеру - на штатив с коленом, чтобы она была строго вертикально над картинкой, выставляю изо 100, навожу на резкость, и делаю снимок. Для жж и всяких календарей формата А4 хватает.

Помню, когда-то давно я пыталась работы сканировать. Там все становится непросто, как только у картинки есть хоть какая-то фактура - утолщения на поверхности начинают отсвечивать и бликовать. Поэтому я от сканеров отошла со временем. Но если у кого есть советы, как хорошо отсканировать оригинал - милости просим.

***


А вот графику, где просто черные контуры и пара цветов на белом, наверное лучше сканировать. Меньше будет всяких "заваленных уголов", и "разноцветного" белого.

***


Про цветоделение картинок для шелкографии - это отдельная и очень непростая тема. Безусловно, существуют способы разделить правильно цвета на чем угодно, если долго помучиться. Но такие картинки. как вы показываете, авторы часто изначально задумывают для шелкографии. И сразу так работают. Например, если бы я планировала вот такое напечатать шелкухой:



Я бы сразу нарисовала отдельно 3 картинки. Делается контур. Потом лист с контуром кладется на световой стол, и на новом листе рисуется (глкхим цветом, желательно черным) то, что потом будет темно-серой тенью на человеке. Еще на одном листе так же черным рисуется то, что потом будет красным. С каждой из этих картинок делается шелкографская матрица. А для серого фона просто берется пустая матрица, у которой хорошо заклеены края. Вот и все - печатаем светло-серой краской, сильно хорошо разбавленной шелкографской пастой, этот прозрачно-серый прямоугольник (это через пустую матрицу получается потрясающе - идеально гладко и равномерно). Потом поверх темно-серый, потом красное, потом контур. Если так стратегически подумать, все это будет в сто раз проще и быстрее, поэтому большинство таки делают.

В остальном, в интернете можно найти статьи именно про цветоделение для шелкографии (я как-то находила). Если цветов много, я бы сразу подумала о том, чтобы спокойно все разделить на 4 цвета, и печатать шелкуху как четырехцветку. Это получается дешевле, чем больше четырех матриц делать для отдельных цветов.

***

Дорогие читатели, все еще рисующие для работы руками: а чем вы оцифровываете работы?

P.P.S. На вопрос "стоит ли учиться рисовать планшетом" - ответ у каждого свой. если у вас есть возможность по-настоящему подружиться с этим инструментом, и добиться с его помощью желанных эффектов - стоит. Но есть люди, которые делают культ из того, как они вручную делают свои картинки, и это тоже замечательно. В рисовании автору должен нравится процесс. А как потом подать и продать результат, это уже дело третье.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-творчество, иллюстраторское ремесло
Subscribe

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…