miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Сколько ресурсов вы в состоянии мониторить одновременно?

Под моей статьей про всякие ресурсы в интернете возник вопрос: а сколько этих любимых мест нужно иметь, где будет разводиться активная деятельность.
Я не знаю, сколько их нужно. Но знаю, что как ни старайся, их придется завести меньше, чем хотелось бы. Мой личный опыт показывает, что, сколько бы у человека ни было сайтов, блогов или портфелей (или проектов!), все равно всегда работает формула 20/80. При которой на один или два ресурса приходится 80% активности (и успеха/результата), а на все остальные - 20%.



Т.е. со временем всегда вырисовываются две каких-то инстанции, к которым мы подходим чаще, которые часто оказываются важнее других, и которым мы отдаем 80% внимания из всего рабочего времени, При этом можно еще 20 штук периодически "помешивать", но там это везде будет несравненно мало, сильно реже. И эффект от этого тоже будет "так себе" и "не сравнить с основным".

У меня и в работе так. Проектов бывает и четыре, и шесть. Но по-настоящему с полной отдачей я могу работать только над максимум двумя. Если у меня на весь год первый приоритет занят товарами и магазином, то остается только одно серьезное место - например, для книги. И если появляется какой-то другой срочный и объемный проект, книгу придется отложить, пока заказ не сделаю. И да, можно сделать проект и маленькими кусочками между делом. Но - осторожно. А то может завять вдохновение и вообще весь проект. Например вот книгу с куклами-одевашками я так делала. Маленькими кусочками между делом. И через полтора года таких маленьких редких шагов я вдруг почувствовала, что, если сейчас быстро не закончу - остыну и брошу. И я сделала в удобный момент два приступа по 2 и 3 недели, когда много занималась этим. И большим рывком сильно продвинулась вперед, после чего благополучно закончила. Т.е. все равно пришлось поставить на большую "приоритетность", чтобы оно не зачахло.

И вот сейчас я хожу и раздумываю о таком вопросе: а сколько человек может мониторить вещей регулярно?
Я вот о чем: я каждый день смотрю почту, и стараюсь там отвечать на все самое важное. Как показала недавно страшная новая программа, я провожу в почтовом клиенте около 30% своего времени. Ну, 26. Это ужас как много! Треть времени! В почте! Это при том. что никаких задушевных и активных переписок у меня там давно нет. Тем, с кем я часто работаю и пишу по делу, я привыкла писать телеграммы. Хорошо узнаваемо пишу заголовок (чтобы уже половина смысла письма была в нем), и потмо факты. Часто по-настоящему списком. Чтобы отвечать тоже было легко, по пунктам. Подруга, с которой я чаще всего пишу, тоже выражает свои мысли так же кратко и ясно - списком.

Ну да, у меня там читатели и вопросы-ответы. Читатели пишут море. :-)

Но я вообще собралась писать о том, что я регулярно смотрю. Так вот - встала, комп включила, почту посмотрела. Второе, что я смотрю, это жж. Жив ли, что там из отложенных постов вышло, как идет дискуссия, не бушует ли там очередной тролль. Это я научилась делать невероятно быстро. На жж (включая писанину и публикацию постов) у меня уходит вторая треть моего рабочего времени. Но смотрения-читания в этом ооочень мало. Все происходящее в жж я просматриваю за 15 минут утром и столько же - вечером. Между этим я заглядываю еще на пару минут днем - и все. Ленту новостей и топ я читаю примерно раз в три дня. На то и другое уходит от 10 минут до получаса (если пара интересных вещей подвернется, которые прочитаю целиком). Это я чаще всего делаю уже лежа в постели.

И, если быть совсем честной, то на этом ресурсы, которые я читаю по-настоящему регулярно, заканчиваются.

А хорошо бы им иметь еще побольше.

Вот есть пара форумов, которые хорошо бы читать почаще. Случилось у меня такое в конце года нечаянно, что я оставила главную страницу одного такого форума открытой надолго. Потому что хотела что-то оттуда списать в жж, и так и не дошли руки. Зато я заходила туда каждый день (открыв браузер заглядывала - что это у меня еще тут открытое?), видела новую тему, прочитывала. Это длилось недель шесть. И сколько я там интересного узнала! Вау. И вот хожу и ламю - вот бы почаще не забывать туда заглядывать! Но потом я страницу закрыла, и вот уже три недели не вспомнила даже.

И можно, конечно, разными способами пытаться организовать это. Например, завести папку со штапелем закладок, которые надо смотреть раз в день. Или хотя бы три раза в неделю. Но буду ли я это делать? Не заброшу ли я это, как только все мои ресурсы захватит очередной важный проект? Не будет ли оно моей внутренней распределялкой ресурсов быстро занесегно в список маловажных трат времени, чтобы я не отвлекалась налево и направо?

Я не могу вспомнить ни одного продолжительного срока (вроде полугода) в который я бы умудрилась по-настоящему часто и регулярно мониторить больше двух инстанций. Всегда что-то вроде "мейл и таск-менеджер" или "мейл и жж", и все. Остальное - редко и с перебоями.

А сколько вы мониторите ресурсов? В сколько мест вы можете смотреть минимум 3 раза в неделю годами? А как вы себя это заставили? :-) Хочу в этом году научиться. Кроме мейла и жж - еще два (не будем совсем уж нереалистичными).
Tags: опрос, размышления
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →