miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Лотерея грин кард - все они прекрасно выбирают?

Из тех, с кем я общалась до отъезда из СССР 90% уехали жить за границу. Да и в самой "загранице" я за последние 25 лет встретила огромное количество людей, которые когда-то пытались уехать из своей страны (не только стран СНГ) куда-нибудь, в том числе и в Америку. И среди них очень много выигравших в известной "лотерее" грин карту. Я уже не знаю, сколько их, но их десятки - людей, которых я знаю лично, по крайней мере пару раз лично общалась, узнала, что они эту карту выиграли, и расспрашивала, как это было.



Совсем раньше, когда я в первый раз услышала про эту лотерею, я думала, что шансы выиграть там - примерно такие же, как и в обычной лотерее. Но видимо это не так, т.к. в этой лотерее регулярно выигрывают очень многие. Но, что интересно, все, кого я знаю, выигравшие в этой лотерее, имели к моменту выигрыша определенного типа "профессиональную биографию".

Абсолютное большинство выигравших, из тех, кого я знаю, это программисты или какие-нибудь админы, технари, системные администраторы или инженеры. Есть среди них и врачи, один юрист, и несколько человек с очень понятными "ремесленными" профессиями: электрик, сварщик, статик. Еще я знаю фармацевта и оптика, одного ветеринара и нескольких химиков-лаборантов, выигравших это чудо. Есть и пара представителей творческих профессий: дизайнеры, иллюстраторы, музыканты. Но их во-первых меньше, во-вторых всех тоже объединяют некоторые пункты. Все они получили высшее образование, либо очень стремительно окончили что-то вроде училища и потом политехникум, после чего успешно бросились работать. К моменту написания своей заявки в эту лотерею, они давно и стабильно кормили себя своим ремесолм, были состоявшимися в своей профессии, либо у них был свой процветавший стабильный бизнес.

А еще я знаю нескольких таких людей, которые... не состоялись ни в чем. Они как-то "искали себя", "плавали", много чем интересовались (в том числе запрещенным, в те времена, когда еще много чем интересоваться было запрещено). Они были интересными и милыми людьми, но деньги делать не умели, и зарабатывать - тоже. В какие-то простые и понятные коллективы они не вписывались, большинство профессий их не интересовало. Многие из них называли себя хуожниками. писателями или еще кем-то, но это все было увлечением. А продаж и работы у них не было, были какие-то "перебивания с хлеба на воду", вперемежку с периодами нищеты и какими-нибудь приключениями вроде "год пожить в лесу". Они, в большинстве своем, считали, что причиной всех их бед является страна. Будь они в другом месте, они бы спокойно жили, со своими интересами. А тут их постоянно гоняли за их возвышенные интересы и утонченную душу, вот у них ничего и не получается. Соответственно они верили, что, попади они в страну, где никто их гне будте преследовать за то, что они такие особенные, все бы у них стало хорошо. Поэтому анкету они заполняли годами, в ожидании, что сейчас им дадут грин-карту, и они предут в другую, счастливую жизнь.

Часть из них позаполняли эту анкету лет 5-10 и бросили. Другие заполняют до сих пор (больше 20 лет). Но фортуна их не любит, и ничего они выиграть не могут.

А вы не замечали такой закономерности? Иногда мне кажется, что они очень даже смотрят, и прекрасно выбирают, кого берут. Как иначе объяснить, что всякие программисты, настойчиво заполняющие эту анкету, практически все на третий-пятый год спокойно получают свою зеленую карточку. А люди, про которых не понятно, что они там будут делать, и почему они там должны состояться, при том, что в своей стране не состоялись до 40 лет, подают и не выигрывают. Вот никак.
Вы видели хоть одного человека с "не очень привлекательной профессиональной биографией", выигравшего эту карту? Какого-нибудь такого человека, который нигде не доучился, посидел в тюрьме, нигде толком не поработал, не понятно, на что все эти годы вообще жил, и не ясно, кем мог бы работать в другой стране? Ну или хотя бы просто - видели человека (взрослого, когда пора уже) без оконченного образования, работающего на каких-то случайных подработках, выигравшего такую карту? (Супруга или супруг ценного специалиста, сидящие дома с тремя общими детьми - не считаются.)

Вот мне и кажется давно, что не такая уж она случайная, эта "лотерея". И не совсем каждый там имеет шанс.
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 336 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…