miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А чего вообще нужно хотеть?

Юриста встретила. Он - очень такий милый и интересный человек, а в профессиональном плане - такая стремительная и хитрая акула, с десятью рядами зубов. Мы уже очень давно знакомы, и периодически болтаем о чем-то личном, за чашечкой чая. У него жизнь разная и интересная, только вопрос про детей всегда немного сложный. Но я, конечно, все равно спрашиваю: "Ну как дети?"
Вздох.



- Ну... старший сын съехал от нас. Наконец-то, в 32 года. Я уж и не надеялся.
- Если я не ошибаюсь, он учился на лингвистике в университете.
- Да, учился. Доучился вот. И стал сам жить.
- И кем он теперь работает.
- В архиве сидит. Ну я не знаю, что он вообще собирался делать, ради чего ему эта лингвистика нужна была. Он никогда не озвучивал, кем конкретно собирается работать. Ну вот теперь так. Ну, съехал, у него теперь своя квартира.
- Ну а что, может в архиве сидеть - как раз и было работой его мечты? Интересно ведь, наверное?
- Ну, я надеюсь, что ему там интересно, да.
- А дочь?
- А дочь до сих пор живет со мной. И работает в макдональдсе.
(Дочь школу окончила неплохо, но потом по разным мутным причинам ни в какой вуз не пошла, и в какое-то проф-тех-обучение - тоже.)
- Ну, хоть на работу ходит (я это серьезно - у многих знакомых дети просто не собираются работать и не идут, до сорока лет, вот это - действительно тревожно.)
- Ну да, ну что это за работа! Ей 31 год!
- Ну и что. Может быть ее такая работа устраивает. А что, есть какая-то возрастная граница, дальеш которой нельзя работать в макдональдсе?
- Мне кажется, что есть. И это - лет 20!
- Ну как же 20! У меня многие знакомые спокойно работали официантами как минимум до 27! Пока не доучатся в вузе. Нормальная ситуация.
- Да! Когда ты учишься в финансовой академии и ждешь, когда учеба кончится и ты пойдешь делать нормальную карьеру!
- Т.е. проблема в том, что она нигде не учится на что-то более серьезное?
- Ну конечно! Вот что она будет делать в 40! А в 50? Давай даже представим, что ей действительно такая работа нравится, и больше ей ничего не нвдо. Она что, в 40 и 50 и 60 будет все еще работать на такой работе?
- Ну а почему нет-то? Ты что, ни разу не видел на какой-нибудь кассе продавца 60 лет?
- Ну это же ужас!
- Ну может это для тебя ужас? А ей - не ужас? У моей лучшей подруги мама всю жизнь проработала на чулочно-носочной фарбике, с 14 лет и до пенсии. И была абсолютно довольна. Работа была ежедневной рутиной, о которой не нужно было думать. Привыкла жить так, что хватало, и ладно. А между делом там дети росли, внуки, и это было ее разнообразием в жизни.
- Ага, дети-внуки. А вот кого моя дочь нарожает, работая в этом макдональдсе?
- Как кого - внуков тебе! У нее, кстати, парень-то есть.
- Есть, конечно. Вот как раз из этого макдональдса! О чем я и говорю!
- А что не так с парнем из макдональдса?
- Ну это было ясно, что работая в таком месте она только с таким и познакомится.
- С "каким"?
- Ну с мужиком, который тоже до 30 лет зависает в макдональдсе. Сама подумай, что он там делает? Почему он вот нигде не выучился?
- По миллиону причин, как и твоя дочь. Может он еще 10 раз все изменит.
- Ну не знаю. Мужик, который до 30 лет возится с такой работой - должен содержать моих внуков. Мой прогноз - пессимистичный!

В общем, попробовали мы поговорить в ключе: "Слушай, да радуйся ты, что все здоровы, все счастливы, что-то делают..." но не получилось.
Отец озадачен тем, что у его детей такие неперспективные задачи в жизни, амбиций мало, продвинулись не особо далеко, несмотря на возраст (ему уже кажется, что возраст - огого, все давно пора).
Наверное, конечно, судит по себе - он ведь в таком возрасте учился на юриста, делал карьеру, дерзал, зарабатывал кучу денег. И он явно на многое способен - вот, среди прочих, двух детей вырастил сам. (Их мать умерла от рака, когда дети были маленькими.)

А мне вот думается - а вот серьезно. Есть ли повод волноваться за таких детей? Вы бы переживали, если бы ваш 30-летний ребенок, бросив высшее образование, работал в макдональдсе? Или вы бы стали полагаться на то, что он сам как-нибудь решит, что ему делать со своей жизнью. И не теряли бы надежды, что может быть он еще здорово все придумает. Ну, может быть попозже, чем некоторые?

А если бы ваш ребенок пошел на завод, там удобно устроился, и через 10 лет обнаужилось бы, что он себя там прекрасно чувствует, и готов дальше там работать еще 30 лет, на очеьн скромную зарплату? И никаких больше амбиций? Вас каким-нибудь образом беспокоит такая перспектива? Или пусть - не все должны чего-то разэдакого в профессиональном плане хотеть.

Вы гордитесь амбициями вашего ребенка? Переживаете, что у него их нет? С собой сравниваете? Считаете ли, что ваш ребенок должен преуспеть в карьере минимум так же, как и вы? А желательно еще и дальше пойти?

Tags: истории, размышления
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 557 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →