miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Красивые слова

Посмотрела вчера HER. Понравилось. я уже хотела страшно разобидеться на ТемуТему, потому что потратила по его наводке полтора часа жизни на скучнейший монолог Сандры Баллок (Gravity), чуть не умерла от скуки. Но за HER я ему снова все простила. :-)
Там главный герой ходит на такую очень интересную работу - я прямо позавидовала. Он пишет чужие письма. Очень красиво и талантливо. Это наступившее светлое будущее, и люди сами не пишут никаких личных писем. а заказывают их в агентстве. Для некоторых он там уже годами пишет, и когда были влюблены, и пока в разлуке, и на свадьбу, и на годовщину свадьбы. Ближе к концу, естественно, некий издатель даже проникается, и издает эти письма в виде книги, потому что они прекрасны. некотрые смешные, некоторые такие романтичные. Такие красивые слова. Полные любви и нежности, ярости, благодарности... И все - чужим людям, которых ни разу не видел.



После просмотра мы вспоминали письма из собственной жизни. Времена, когда месяцами ждали писем от далеких друзей. Потом читали их, с трепетом и с расстановкой. Устроившись поудобнее. Новости, которым уже несколько месяцев. Искренние ответы на свои вопросы полугодичной давности. Все, что было там без нас за долгое время.

И вот я вспомнила, среди прочих, открытки моей бабушки. Я про мамину маму, которой в силу тогдашних событий пришлось бросить школу в 6 классе. Она была не особо образованная. Читать и писать научилась неплохо, так, что потом хватило на то, чтобы остаток жизни проработать секретаршей в райисполкоме. Но в целом она была простой женщиной из села, и таковой ее все всегда видели. И пару раз в год она, от всей души, слала нам в город открытку. Дежурная бабушкина открытка приходила пунктуально всем на день рождения, на новый год и на 8 марта. И меня каждый раз поражал текст поздравления. С раннего детства. У нас дома писали все, сплошные филологи, профессора и авторы книг. "Городские" члены моей семьи изощрялись в написании японских четверостиший, публиковали эссе о своей работы с языком, и много спорили о текстах. Но вот поздравление - это всегда было таким дурацким заданием, Никто к нему всерьез не относился. И если уж случалось что-то написать на открытке, писали какую-то стандартную чушь, вроде "поздравляю с праздником, желаю здоровья..." обычными словами, ничего особенного. Нормальная обязательная тоска зеленая.

Бабушка всегда писала как-то так... красиво-кудряво, празднично-возвышенно, с изощренными очень задушевными пожеланиями. Я все думала - ну вот откуда она такие слова взяла?! Она никогда так не говорила, и обычные письма она тоже писала очень по-простому. Я подозреваю, что эти поздравления она подглядела где-то. Я не знаю, где. Может быть существовал какой-нибудь сборник со старыми открытками? Или с поздравлениями? Или может был какой-то магический советский журнал, о котором я не знала, где такое можно было подсмотреть? Но годы шли, поздравления были однотипные, но всегда разные. Т.е. она не один и тот же текст писала, а каждый раз немного по-другому, и каждый раз как-то так особенно. Я в последние годы часто жалела, что не спросила ее тогда в лоб, где она научилась так открытки подписывать. Ну я тогда еще не была такой практичной, чтобы взять и спросить - а как ты вообще до таких слов додумалась? Но вот откуда-то это у нее было.

А я попозже старалась не совсем так тупо писать поздравления, и пожелать чего-нибудь такого - не совсем банального. Но особых высот никогда не достигла. Наверное, все же, не достаточно старалась. Иногда думаю, что вообще-то это - очень полезное литературное упражнение, и надо бы попробовать снова этим позаниматься. Это как тосты и речи писать (которые я тоже, к слову, туго очень придумываю, хотя иногда получается неплохо).

А были ли в вашей жизни такие поздравления, на которые вы невольно обратили внимание, потому что так хорошо и необычно написано?
Запомнились ли какие-то особые фразы, за то, что они какие-то необычные? Или (вот очень интересно) желали ли вам чего-нибудь такого особо оригинального. За пределами традиционного набора банальностей, без которого никак? Или может вспомните какие-то особо смешные фразы из поздравлений, или формы подравления? Какие-то смешные идеи, как это написать или подать?

Tags: размышления
Subscribe

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →