miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Красивые слова

Посмотрела вчера HER. Понравилось. я уже хотела страшно разобидеться на ТемуТему, потому что потратила по его наводке полтора часа жизни на скучнейший монолог Сандры Баллок (Gravity), чуть не умерла от скуки. Но за HER я ему снова все простила. :-)
Там главный герой ходит на такую очень интересную работу - я прямо позавидовала. Он пишет чужие письма. Очень красиво и талантливо. Это наступившее светлое будущее, и люди сами не пишут никаких личных писем. а заказывают их в агентстве. Для некоторых он там уже годами пишет, и когда были влюблены, и пока в разлуке, и на свадьбу, и на годовщину свадьбы. Ближе к концу, естественно, некий издатель даже проникается, и издает эти письма в виде книги, потому что они прекрасны. некотрые смешные, некоторые такие романтичные. Такие красивые слова. Полные любви и нежности, ярости, благодарности... И все - чужим людям, которых ни разу не видел.



После просмотра мы вспоминали письма из собственной жизни. Времена, когда месяцами ждали писем от далеких друзей. Потом читали их, с трепетом и с расстановкой. Устроившись поудобнее. Новости, которым уже несколько месяцев. Искренние ответы на свои вопросы полугодичной давности. Все, что было там без нас за долгое время.

И вот я вспомнила, среди прочих, открытки моей бабушки. Я про мамину маму, которой в силу тогдашних событий пришлось бросить школу в 6 классе. Она была не особо образованная. Читать и писать научилась неплохо, так, что потом хватило на то, чтобы остаток жизни проработать секретаршей в райисполкоме. Но в целом она была простой женщиной из села, и таковой ее все всегда видели. И пару раз в год она, от всей души, слала нам в город открытку. Дежурная бабушкина открытка приходила пунктуально всем на день рождения, на новый год и на 8 марта. И меня каждый раз поражал текст поздравления. С раннего детства. У нас дома писали все, сплошные филологи, профессора и авторы книг. "Городские" члены моей семьи изощрялись в написании японских четверостиший, публиковали эссе о своей работы с языком, и много спорили о текстах. Но вот поздравление - это всегда было таким дурацким заданием, Никто к нему всерьез не относился. И если уж случалось что-то написать на открытке, писали какую-то стандартную чушь, вроде "поздравляю с праздником, желаю здоровья..." обычными словами, ничего особенного. Нормальная обязательная тоска зеленая.

Бабушка всегда писала как-то так... красиво-кудряво, празднично-возвышенно, с изощренными очень задушевными пожеланиями. Я все думала - ну вот откуда она такие слова взяла?! Она никогда так не говорила, и обычные письма она тоже писала очень по-простому. Я подозреваю, что эти поздравления она подглядела где-то. Я не знаю, где. Может быть существовал какой-нибудь сборник со старыми открытками? Или с поздравлениями? Или может был какой-то магический советский журнал, о котором я не знала, где такое можно было подсмотреть? Но годы шли, поздравления были однотипные, но всегда разные. Т.е. она не один и тот же текст писала, а каждый раз немного по-другому, и каждый раз как-то так особенно. Я в последние годы часто жалела, что не спросила ее тогда в лоб, где она научилась так открытки подписывать. Ну я тогда еще не была такой практичной, чтобы взять и спросить - а как ты вообще до таких слов додумалась? Но вот откуда-то это у нее было.

А я попозже старалась не совсем так тупо писать поздравления, и пожелать чего-нибудь такого - не совсем банального. Но особых высот никогда не достигла. Наверное, все же, не достаточно старалась. Иногда думаю, что вообще-то это - очень полезное литературное упражнение, и надо бы попробовать снова этим позаниматься. Это как тосты и речи писать (которые я тоже, к слову, туго очень придумываю, хотя иногда получается неплохо).

А были ли в вашей жизни такие поздравления, на которые вы невольно обратили внимание, потому что так хорошо и необычно написано?
Запомнились ли какие-то особые фразы, за то, что они какие-то необычные? Или (вот очень интересно) желали ли вам чего-нибудь такого особо оригинального. За пределами традиционного набора банальностей, без которого никак? Или может вспомните какие-то особо смешные фразы из поздравлений, или формы подравления? Какие-то смешные идеи, как это написать или подать?

Tags: размышления
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →