miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Вопрос-ответ, у кого-то тоже болеет кошка

Привет, Яна!

Для начала хочу поблагодарить вас за то что вы есть =)
В сложные моменты жизни я всегда читаю ваш жж и мне всегда становится лучше и веселее на душе. Спасибо вам!

Пишу я в один из таких моментов. У меня заболела любимая кошка. Неоперабельный плоскоклеточный рак языка, не поддающийся химиотерапии.



Онкологи предлагают лучевую терапию (8 сеансов под коротким общим наркозом). Кошке 14 лет, у нее отличное состояние и анализы крови, врачи говорят что она боец и может хорошо отреагировать и перенести облучение. Дают шанс 40%, это вроде бы не так уж и мало, учитывая ее хорошее состояние. Она кушает с аппетитом, пьет, ходит в туалет и вообще все у нее вроде как хорошо помимо бяки во рту =(

А я начиталась форумов, где рассказывают о том, как они гаснут от этой терапии, что даже если она сработает - может начаться некроз языка (так как опухоль в нем глубоко), проблемы с костным мозгом и иммунитетом и еще куча всякой ужасной побочки. И что проживет она "качественней" без облучения.

И я стою перед выбором - пуститься во все тяжкие и мучить животное, пытаясь выгадать ей полгодика-годик с облучением, или же просто заниматься поддерживающей терапией до того момента когда станет ясно, что пора усыплять. Я обрыла весь интернет и готова лечить ее чуть ли не святой водой, куркумой и танцами с бубном. Всегда думала что из-за своего вредного, но любимого характера она доживет до глубокой старости.

В любом случае прогнозы плохие, но бывают чудеса, я готова испробовать все шансы, но боюсь сделать ошибку и просто замучить животноe.

Может быть кто-нибудь в вашем жж поделится опытом или же даст какой-нибудь совет как сделать этот сложный выбор и как облегчить ее жизнь?

Буду безумно благодарна за ответ и публикацию.

В жж я под ником tushkanutaya
Можете публиковать все и сразу.

Наташа

P.S.
Для того чтобы было не совсем грустно все это обсуждать - вот вам фотка и пара веселых видео с кошкой Мышкой:

Котик на Месте Силы кушает плавленный сырок:



Кот тусуется под рэп:
http://instagram.com/p/pg-hOCxtUF/


Мешаем котику спать, а она нас посылает:
http://instagram.com/p/p2Bd8fRtfe/

(к сожалению так и не поняла как вставить видео из инстаграмма в html =)

***


Здравствуйте!
На самом деле очень страшный и трудный вопрос! И все мы - держатели кошек - наверное когда-то этот вопрос в той или иной форме придется решать. Кошки живут меньше своих хозяев. и можно только надеяться, что, когда им пора будет уходить, это будет не так мучительно. И даже когда мы все это умом понимаем, все равно это страшная потеря, тяжело и грустно.

У меня с моим Федором была аналогичная ситуация: нужно было принимать решение "головой", и я его приняла. Сто раз посоветовалась с врачом и все решила. Но это не отменило того, что я потом несколько месяцев рыдала. Все равно - нужно в такой ситуации стараться быть справедливой, и отделять свои личные страдания от страданий животного.

Могу сказать, что мне в этой ситуации помогло.
Мне это тогда сказала ветеринар, и я ей за это очень благодарна.

Она мне объяснила, что кошки не могут визуализировать собственную смерть и конечность совей жизни. Они живут здесь и сейчас. Если им больно и плохо, жизнь у них плохая. Если стало легче и хорошо, то жизнь хорошая. Если они чуют, что все совсем плохо, они прячутся и уходят. Но у них не существует таких мыслей как у нас, людей, вроде "пожить бы еще пару месяцев" или "дожить бы до весны". Это люди измеряют свою жизнь такими событиями, как "дожить до детей и внуков", дотянуть до какого-то важного события, выкрутить у судьбы сколько-то лет, полных приключений, опыта и событий.
Кошкам это не важно.
Для них нет разницы, сколько они еще проживут: два месяца или пять лет. Это нам важно. Когда мы говорим, что "вылечили кошку, и она пожила еще хороших три года", это мы (положа руку на сердце) о себе говорим - это себе мы смогли подарить еще пару лет с этой любимой кошкой. Конечно и для нее это - еще сколько-то лет спокойной и счастливой жизни. Но она их не считает. Это мы считаем.

И это - вполне легитимно. Если уж так рассуждать, мы заводим кошку, чтобы у нас был друг, было любимое животное, которое вдохновляет, общается, делится душевным теплом. Это улучшает наше качество жизни - и так же жизнь кошки. И с любым домашним животным нужно налаживать отношения, это - непростая задача. И если это один раз получилось, мы дорожим получившейся дружбой. Мы нашли и приручили партнера/, и дорожим тем, чтобы он остался в нашей жизни на как можно дольше. Просто нужно стараться аккуратно искать ту границу, когда мы начнем этого друга мучить, потому что нам трудно его отпустить.

Задаваясь вопросом, стоит ли лечить животное, нужно считать, сколько ему придется пережить мучений, и с каким наилучшим результатом. Если нам говорят, что будет сколько-то тяжелых месяцев или недель, но потом есть шанс на много нормальных лет - тогда игра стоит свеч. У меня в этом смысле с Федором все было просто и ясно - хотя душевно это было тоже безмерно тяжело. У химиотерапии шансов не было. Было ясно, что кот загнется в обозримом будущем, и нужно было только выбирать из двух вариантов: наблюдать, как он медленно умрет от голода, потому что не может больше есть. Или принимать меры, помогающие запихнуть в него еды, чтобы дождаться, когда его загубит рак. (Второе было бы более больно, но и первое было бы мучительно). В результате кота "отпустили" просто пока не стало совсем больно и плохо.

У вас ситуация непонятнее. потому что есть шанс, что химия поможет. Т.е. есть реальные 40% шанса, что химия окажется выносимой, и после нее у вас на сколько-то лет будет здоровое животное? При таком возрасте не понятно, сколько это будте лет, но тем не менее. это могут быть годы. И конечно, может оказаться, что химия окажется мучительной, и без химии получится мучительная болезнь.

В любом случае тут теперь нужно внимательно следить, когда кошке станет больно и плохо, и из-за этого жизнь ей станет не в радость. Когда это состояние наступит, лучше избавить ее от мучений. Химию попробовать можно - если от нее станет сильно плохо, ее ведь можно и прекратить. Если я правильно поняла, при отсутствии лечения это все равно вопрос времени, когда болезнь кошку загубит. Так что этот вариант от вас, грубо говоря, никуда не денется. Я бы еще попробовала тот, который содержит хоть какой-то шанс на успех.

Но при этом внутренне надо морально готовиться к тому, что на самый высокий приоритет надо ставить не свою жалость к себе, в связи с предстоящей когда-нибудь потерей, а самочувствие кошки. Если ей все станет слишком тяжело, лучше не мучить.

В любом случае я вам очень сочувствую! И желаю, чтобы у вас получилось еще как можно больше хороших дней с вашим другом!
Удачи!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2015, вопрос-ответ-животные, кошки
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →