miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Почему некоторые люди не могут говорить о своих чувствах

У меня вот очередной такой день, когда умничать и чему-то учить своих читателей не хочется, а хочется послушать вас.
Не только психологов, но и людей, имевших личный опыт, не важно, с какой стороны.
Мне самой никогда не приходилось активно работать с этой проблемой (ни разу не возникало с этим видимой проблемы). Поэтому я тут могла бы только теоретизировать, приводить цитаты из умных книжек и гадать.

Но в письмах читателей этот вопрос возвращается снова и снова (и в кругу знакомых тоже). Практически одними и теми же словами, и об одном и том же. Из чего я делаю вывод, что проблема распространенная. А мне всегда хочется надеяться, что, если это так часто бывает, так может уже многие с этим поработали и нашли всякие ответы и решения?



Я для себя выявила три лица этой проблемы:
- Люди, которые вообще не умеют говорить о своих чувствах по отношению к другим людям, не делают этого вообще никогда, или практически никогда. Раз в жизни по пьяне или на смертном одре - не считаются. Тут в какой-то момент доходит до конфликтов "да он вообще ничего и не чувствует, и значит он больной или неадекватный или очень недобрый".

- Люди, которые вполне умеют выражать свои теплые чувства и говорить о ком-то хорошее - но только о людях далеких и по сути чужих. А своим - нет. Тут часто возникает дополнительная семейная драма. Мол: "Я понимаю, если бы он вообще не мог! Но он может! Только не мне! Каким-то там людям, которые нам никто - может. А своим родным и близким - нет!" (Из этого у драматизирующих сразу следует вывод, что может это те люди этому человеку - родные и любимые. А свои, которым он ничего не говорит - как раз ни фига не дорогие и не родные. Ну и так далее, покатилось с горки...

Я обсуждениях таких конфликтов слышала аргумент: "Так радуйся, если он говорит "у нас в семье было так не принято", значит он тебе не говорит, потому что он тебя уже включил в ближайший семейный круг!" Звучит утешительно, но почему-то не утешает.

- Люди уже начали пытаться говорить о своих чувствах. Пробуют, или иногда пробуют, или иногда изредка говорят. Но научились довольно хорошо говорить о своих плохих чувствах, а о хороших - нет. Отчасти, может быть, потому что их где-то научили, (часто - психологи), что проблемы будут превращаться в монстров и все съедят, если о них не разговаривать. Так вот они помучились и научились говорить о проблемах.
А неговорение о хорошем так открыто к драмам не приводит, и долго получается выкручиваться всякими отмазками, вроде "ну не умею я", поэтому они и не пробуют из этого выходить. А потом все равно это аукается какой-нибудь драмой вроде "Мы 10 лет замужем, а ты мне ни разу не сказал, что ты меня любишь".
Тут хочется сказать, что, если человек умеет говорить о плохом, но не умеет говорить о хорошем, часто получается, что он больше озвучивает плохое, чем хорошее. Из этого создается (ошибочное) впечатление, что все плохо. И вот отсюда драма и рождается.


***



На этом месте хотелось бы привести смешной "типичный диалог между мужчиной и женщиной", иллюстрирующий, как они якобы устроены.
- Ты меня любишь?
- Что это за вопрос?
- Почему ты мне никогда не говоришь, что ты меня любишь?!
- Ну конечно я тебя люблю! Я на тебе женился!
- Ну так это было 20 лет назад!
- Ну так я с тех пор все еще тут! Что тебе еще нужно!!!

И действительно - с одной стороны - что ей нужно? Верить надо делам, а не словам. Ведь правда - он все еще тут! Это ли не лучшее доказательство?
Однако, кто говорил с такими женщинами, знает, что этого мало. И мне часто пишут женщины, мол, "Я взрослая женщина, я все понимаю! Мой муж на практике ВСЕ для меня делает. Он всегда всем своим поведением показывает, что он - мой соратник, он на моей стороне. Он мне помогает, заботится, интересуется, хорошо со мной обращается. И я понимаю, что красиво говорить многие умеют, кто не умеет при этом делать! Объясните мне самой - почему? Ну почему мне все равно не хватает этих слов?"

Это первый вопрос к читателям, на который я хотела все еще толком не знаю ответ. Почему даже в ситуации, когда вроде всего хватает, человеку еще так нужно еще и вербальное подтверждение?
И правда ли, что этим страдают именно женщины? (Или больше женщины.) Почему нам мало дел? Почему нам так хочется слов? Что это?

Второй вопрос, конечно же - откуда это берется?

Самое распространенное объяснение (оскомину уже набило): у нас в семье было так не принято, у нас так не делали, меня не научили.
Но этот аргумент меня не убеждает. Много чего у нас в семье не практиковалось, но мы потом радостно сами освоили и делаем. И классным сексом, например, нас тоже никто заниматься в семье не учил (и многие так и не увидели никогда, как кто-то этим дома занимается), а мы, когда выросли, взяли и сами научились. И вообще, все, к чему у нас был живой интерес, потребность, мотивация - разузнали, научились, и тренировались, пока не начало получаться. Почему в этом человек отказывается тренироваться? Особенно интересно, что это часто бывает с людьми, которые любят и умеют делиться, делать другим хорошее. Получают удовольствие от всякого обмена разными невербальными знаками внимания. Т.е. такая потребность - сделать что-то хорошее другому человеку, у них есть! И при этом сказать они никогда не пробуют! Тут "не научили" не катит, это слишком слабый аргумент. Напрашивается мысль, что они привыкли этого бояться. А почему? Какого нехорошего последствия они в глубине души ожидают в ответ на какое-нибудь признание в любви? Их научили, что это - признание своей слабости? Или они думают, что человек с ними станет плохо обращаться, если признаться ему, что хорошо к нему относишься? Это первое, что приходит мне на ум, но при этом кажется мне самой мелковатым аргументом. У многих кажется, что проблема зарыта глубже.

Третий вопрос: И как это лечить?
Полагаю, что тут "Бери и учись говорить о своих чувствах" может принести только обратный результат. Но вот человек уже сам понимает, что хорошо бы. Но ему все это кажется нелепым. Я вот слышала комментарии такого человека, который не умеет. Он говорит: "Да эти слова все такие затасканные, их все так часто говорят, они мне кажутся пустыми". Если я говорю: "Ну попробуй сказать незатасканными словами" начинается: "Ну как-то у меня такое дурацкое чувство от этого".
Или диалог заканчивается простым и честным "Не хочу!"
Вот тут мне, конечно, сразу становится интересно: такой общительный, милый человек, как уже сказано, с удовольствием делающий всем много хороших мелочей, на предложение сказать собственной жене, что он ее любит, вдруг говорит, как отрезало: "Не хочу!"
Да не хочу я!
А что это за протест такой? Что ему тут на хвост наступило?
Такое "не хочу" говорят, когда уверены, что ничего хорошего из этого не получится. А что получится? Позор? Поражение? Страх что не справишься с такой простой задачей?
Что этот человек боится "разбудить" или обратить против себя, если он вдруг скажет?

Что должно произойти внутри человека, чтобы ему захотелось сказать, и при этом еще и смоглось?
И если кто-то решит осознанно перешагнуть через этот барьер - как?

У меня первая идея была - потренироваться в письменной форме. Я знаю, что это всегда помогает - когда ты пишешь, ты один, и есть время подумать, и реакцию не видишь, и высказаться тебе дают. Написать другому любовное письмо. Или рассказ.
Но я так же знаю, что письмами все не ограничится. Мы же знаем - тут конфликт в том, что надо открыть рот и сказать! Рано или поздно надо это высказать, вслух, словами. Как к этому прийти?
Кто знает пути?
Кто не умел и научился? Или кто научил одного или многих?

Какие слова говорят людям, которым не хватает слов?
А что говорят людям, которые эти слова не могут сказать?

Tags: опрос, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…