miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Жить страшно - но надо!

Здравствуйте, Яна,

Хотела бы обратиться к вам с вопросом.



В последнее время мне кажется, что всех настигла какая-то эпидемия депрессии. Причем это не стоны из серии "у меня депрессия, бегайте вокруг меня и дайте шоколадку", а какое-то настоящее опустошение. Все больше друзей признается, что им уже ничего не хочется и они не понимают, как пережить неделю (при том, что у них есть семья, друзья, они занимаются тем, что любят и умеют). Я не знаю, почему выговориться приходят именно ко мне, но вот так получается. Я сама не очень часто чувствую радость, но мне раньше казалось, что это из-за объективных причин (сидячая работа, мало общения, стресс, болезнь близких). Эти люди всегда меня поддерживали просто тем, что они есть и у них есть какой-то смысл жизни, поэтому я очень хотела бы им помочь. Но помочь нечем — я не знаю, что отвечать, когда человек спрашивает, зачем ему жить. Все мои "чтобы" не работают, я могу только ответить, что меня радует то, что он живет, и мне не хотелось бы его терять. Я чувствую, что это не то, но большего у меня нет.

Сейчас круг сужается — мама, пережившая аварию, начинает чувствовать, что не хочет жить (хотя очень хотела, когда состояние было гораздо хуже). Я вижу, что если она остановится и опустит руки, она никогда из своей болезни не выберется. Но я не знаю, чем ее подбодрить. Когда я говорю, что она мне нужна, она говорит, что чувствует себя обузой и не более того.

У меня есть знакомый, к которому всегда можно было обратиться за советом, но сейчас у него тоже проблемы, он не хочет жить, и тоже обращается ко мне, спрашивая, что делать дальше. Я сижу и слушаю часами. Человеку очень больно, и я хотела бы помочь, но я не могу никак ему помочь, даже на прогулку не могу вытащить, потому что он живет в другой стране.

Я не знаю, что делать самой и как не провалиться туда же.
Буду очень рада, если вы или ваши читатели что-нибудь подскажете (имя не публикуйте, пожалуйста).
Спасибо

***


Здравствуйте!
Как это ни печально, у меня тут только один рецепт: прекращайте всех слушать часами!
И совсем родным и близким (от которых нельзя отмазаться без объяснений, и просто на время свести общение к минимуму) надо так и сказать: "У меня сейчас у самой непростой момент в жизни, я не могу прогружатсья еще большим количеством проблем. Извини, это все очень печально, но меня это так тянет на дно, что я совсем уже выхожу из строя, а я не могу себе сейчас позволить лечь на дно, не жить и не работать!"
И не слушать все это часами. Ни от кого.


P.S. Насчет "не хочет жить" - тут у меня есть только один крайне печальный аргумент. Я тоже очень часто не хочу жить так, как я живу. Но жизнь такая непростая штука - из нее нельзя просто так взять и уйти, в любой момент, когда вздумается. Если человек подумывает о самоубийстве, то стоит заметить, что вещь это крайне неприятная (очень сильно неприятная). Человек не хочет жить из-за мучений. Но самоубийство, это - чаще всего - очень мучительно. И сделать это грамотно и без мучений - гораздо сложнее, чем люди думают. И грамотно отравиться - целая наука, и все остальное - тоже. И многое, что кажется издалека быстрым и легким, на самом деле - дико страшно, совсем не быстро, и очень и очень мучительно. Так что этот сценарий я сразу предлагаю отложить в сторону! Самоубийство - это ОЧЕНЬ страшно и очень тяжело. И если человеку не хочется боли и мучений - то пусть он держится от мыслей о самоубийстве подальше. Потому что то, что там дают - он этого точно не хочет! (Про всякие моральные и духовные аспекты я тут вообще промолчу).

А что до жизни - она часто бывает очень тяжелой и полосатой. И мало кто из нас заглядывал во все круги ада, в которые она может превратиться. Включайте фантазию: знаете, какой ужас и кошмар бывает в жизни? Стоит только представить себе страшные-престрашные инвалидности, благодаря которым вообще все простейшие вещи в жизни становятся проблемой. Это ужас-ужас. И знаете, что приближает нас к этому ужасу каждый день? Вот это нежелание бороться, лечиться и стараться. Вот вы думаете - полежу-поною, годик, так мне себя жалко. А вот как не встанете потом! И останетесь лежать - еще годиков на 15? Не страшно от таких перспектив?

Людям вроде мамы, которым тяжело и больно, стоит напоминать, что может быть так сложится (и дай то Бог) что она проживет еще очень долго. Наверняка еще не один десяток лет! Вы только вдумайтесь! Это - долго, а уже сейчас куча проблем. А что, если из этих многих - десятки лет придется прожить в еще и еще более тяжелых состояниях? Вот он - ад на земле. Вот чего надо бояться! Пока еще какие-то остатки здоровья есть, надо бояться раскиснуть еще больше, разлежаться, разучиться ходить, работать, обслуживать себя, жить, гулять, есть, спать нормально, и радоваться жизни. Если мама (да и любой человек сляжет), а потом , через какое-то время пожалеет - может и не хватить сил подняться снова! Надо бояться распада и разложения! И ежедневно бороться за то, чтобы их замедлить! Все простейшие функции (включая умение радоваться чему-то) нужно холить и лелеять, держаться за них зубами и когтями, очень сильно ценить, и боятсья потерять.

Я сама себя часто пугаю такими мыслями. И других желающих раскиснуть.
Меня жизнь пугает часто гораздо больше, чем смерть. Что там смерть - как умрем, так сразу конец всем мучениям. Но я уже поняла, что никто нас так просто отсюда не отпускает, и вероятно многим из нас тут еще "мучиться" - довольно долго. И надо каждый день пытаться сохранить как можно больше трудоспособности, жизнелюбия и сил, чтобы последующие сколько-то лет, которые нам тут остались, провести в как можно более сносном состоянии. (Сносном и для себя, и для любимых родных и близких.)

Так что я понимаю, что очень приятно и легко - лежать, жалеть себя и жаловаться. Но, увы, мы не можем себе этого позволить. Слишком страшно то, к чему можно через это нечаянно приплыть. И стараться жить - гораздо труднее, я знаю. Но надо. Потому что цена за вот это "распускание" - такая страшная, ужас-ужас!

Вот пусть всем станет страшно, и они начнут барахтаться. :-)

В чем я всем желаю успеха.

(Поучения эти можно один раз всем высказать, или написать на бумажке и повесить перед носом, а потом дальше - больше об этом не говорить. Пусть сами. А вы - займитесь спасением себя, вам тоже надо еще долго хорошо жить.)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-депрессия, вопрос-ответ-социальное
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →