miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Плохой день

Недавно слушала, как Вера Биркенбиль описывала (с точки зрения невролога) плохой день. Когда что-то сигнализирует человеку опасность, он из режима мирного жителя переходит в "боевую готовность" - т.е. все в нем готовится либо биться насмерть, либо чень быстро убегать. Для этого выбрасываются все нужные для этого гормоны, мелкая моторика ухудшается, т.к. все концентрируется на более важных задачах, как "бежать-бежать" или "драться-драться". Ну и так далее.

И вот сценарий: просыпается обычно по утрам семейка. Мама просыпается раньше других. Делает завтрак. Потихоньку вытаскивает из постели детей, чтобы они вовремя умылись и почистили зубы. Потом, уже доделав завтрак, гонит детей одеваться, дети по дороге будят папу папу, чтобы он спокойно умылся в освободившейся ванной, и пришел завтракать. Детям за это время заворачивается завтрак в школу. Ну и так далее.



И вот она проспала. Понимает, что время ушло. все спят, у мужа - важная встреча. Дети спят. Завтрака нет. Умываться все одновременно не смогут. Беда, беда!
Вытряхивает из постели детей, и отправляет их чистить зубы на кухню (чтобы не заблокировали папе ванную). Этим она уже заняла кухню, где дети ей сейчас будут мешать делать завтрак. Но об этом одна пока не думает, т.к. надо вытряхивать из постели мужа!
Муж, который привык, что его будят дети, просыпается от чего-то необычного - от голоса жены. А для мозга якобы любое отклонение от хорошо наработанной рутины - потенциальная опасность! Ощущение опасности усиливается от того, что у жены голос взволнованный. в нем слышится паника. Пока муж соображает, что случилось - горит ли дом, или что-то такое, ему сообщают, что все проспали. Ой! А там важное совещание! А судя по крикам - проспали основательно! Блин!

Муж, уже наполненный боевыми гормонами, несется в душ. Т.к. мелкая моторика у него хромает, потому что тело нацелилось на сражение, а не на филигранные действия, он врезается в угол (который до сих пор удачно огибал). Потом ранится о какую-то мелочь в ванной, открывает слишком горячую воду, и обжигается. Стресс растет. Жена, в том же состоянии, роняет все на кухне, бьет чашку, разливает лужу. Орет на ребенка. И все это развивается по спирали.

В этом состоянии мужик садится за руль, и несется на работу сквозь пробки. Ему кажется, что светофоры переключаются только раз в сто лет. Все тормозят. Когда он наконец вбегает в лифт, он, вместо того, чтобы доехать до нужного этажа, вдруг останавливается на каком-то промежуточном этаже, а там никого нету. Никто в лифт не входит. Непонятно, кто его позвал. Он нервно жмет на кнопку "закрыть", но момент до закрытия лифта длится веееечноооооо! Это происходит от того же, от чего перед человеком в моменты смертельной опасности "прокручивается вся его жизнь". Люди часто о таком явлении рассказывают. Это, якобы, тоже защитная функция организма - в моменты супер-стресса изменяется наше восприятие, время растягивается. Это делается для того, чтобы у человека как-бы было "больше времени подумать".

Ну и так далее - все валится, все рушится, и еще ощущается как в замедленной съемке. Кажется, что этому ужасу не будет конца.
Дальше она там расписывала, какие мы себе наносим убытки, проводя слишком много времени в таком "боевом" состоянии. Но это уже отдельная грустная песня.
Как лечиться от этого состояния, она тоже предлагает. При этом обширно подпирая свою теорию со всех сторон разными научными исследованиями. При этом рецепт простой, и якобы работает на чисто-физиологическом уровне (переписывать сюда развернутое обснование не буду, но оно есть). Надо улыбнуться (даже если вам совсем не до улыбки, и получится, на самом деле, гримаса). И держаться в этом состоянии улыбки полторы минуты. Прямо по секундомеру. Якобы "честные" улыбки срабатывают быстрее, а те, которые не от всей души, а просто поднятые уголки рта - подольше. Но за полторы минуты и они включают нужные процессы, от чего состояние меняется.

***

Ну так вот - у меня вчера уже все к тому шло. После того, как я должно делала все важные дела, а так же бегала по врачам, лечилась и старалась все исправить, я недавно торжественно сказала, что "Все, мой последний поход к врачу в этом году!" А потом вот выяснила, что между всеми лечениями и стараниями в совсем другом месте большую беду проглядела, и теперь можно о ней беспокоиться и переживать. К этому прибавилась пара бытовых мелочей, что ко вчерашнему вечеру привело меня в состояние тоски и печали. М. меня утешал, как мог, но я все равно заснула в растрепанных чувствах. Собственно, он меня с трудом уговорил хоть как-то успокоиться к двум часам ночи, и я, вздыхая, наконец заснула. а сегодня проснулась рано утром от звонка. А-а-а! Так погрузиалсь в переживания и страдания, что совсем забыла! О важной встрече! назначенной с утра! Ну я редко назначаю встречи с утра, но тут так сложилось, и договорились мы давно, и за последние недели столько случилось, что я начисто успела забыть. К тому же совсем потеряла чувство того, какой нынче день - и не сообразила, что сегодня-то уже понедельник! Но это все никого не интересует! Я просыпаюсь от звонка, и меня на другом конце города ждет человек!

Передать мои чувства - слов не хватит. У меня такое вообще бывает редко. В последний раз, кстати, было ровно год назад, ровно в такое же время, и тоже у М. дома - я там тоже так же "по веской причине" проснулась от звонка, о встрече, которую я пропустила. ну вот зарегистрировали факт: "Раз в год оно у меня бывает!"
Ээээх! Ну я вообще такой обязательный человек! Ну вот честно! Но теперьмне никто уже никогда не поверит.

В общем - вот это просыпание от этого звонка, и все мои эмоции, связанные с таким моим "провалом", вызвали всю описанную выше лавину. В результате чего я сегодня прожила точно такой день. Вот ужас! И одна такая фигня провоцирует другую. М из этого в целом получается такой день, что хоть сразу в гроб ложись и жди, пока не наступит завтра. С надеждой, что завтра будет лучше.

Весь день я пыталась делать все нужные дела, хотя пребывала то в трагическом настроении, то в состоянии ярости, поочередно с приступами разочарования в самой себе. Два раза между этим пыталась поплакаться по телефону М., но это тоже не помогло.
И к вечеру я отреагировала на пару совсем безобидных фраз вселенской трагедией, и наконец осознала абсурдность всей ситуации.

И написала М. что "я вообще неправильно делаю, пытаясь сегодня писать и рисовать веселое и праздничное, в то время, как фантазия потрясающе работает в направлении ужасов и трагедий. Надо вообще все бросить. и сесть писать трагическую историю. Про какой-нибудь набор героев, которых преследуют несчастья, одно хуже другого. У меня сейчас получится для каждого придумать по сто штук. Легко! И М. так обрадовался, и говорит: "О! Точно! Давай придумывать! И пусть вот с этим случится вот такое, а потом вот такое..."
За 10 минут такого мрака напридумывали - жуть и мрак. А в главных ролях - простые люди, как мы, и все читатели легко представят себе, что такое и с ними может случиться, и поэтому будут читать историю с замиранием сердца. (Это мы себе уже представили, как сейчас со своим произведением прославимся!)

Между тем, я за эти два дня успела разобидеться на М., за то, что он иногда так азартно подливает масла в огонь, когда впору бы человеку посочувствовать. Но когда он в третий раз что-то такое злобное сказал, я поняла, что обижаться мне надоело, и я решила поехидничать в ответ: "Да, дорогой, ты кого хочешь морально поддержишь. Тебе надо платную услугу предлагать - у кого какие-то проблемы, пусть обратятся к тебе. Ты им такого напредсказываешь и навнушаешь, что все предыдущее покажется сплошным счастьем!"

М. обрадовался, и давай фантазировать в этом направлении. Говорит:
- Надо еще сделать очень дорогие лекции и издать книжку - по разведению пессимизма и фатализма.
- Да, да. И издать серию карточек, на которых можно гадать, со всякими плохими событиями и стихийными бедствиями.
- Да, правильно. базовый набор, плюс дополнительные колоды, для тех, кому хочется больше вариантов!
- Ну да - народ любит перед новым годом погадать на каких-нибудь картах, что-нибудь себе напредсказывать на будущий год...

В общем, в очередной раз удивились, как иногда работает творческая мысль, когда речь заходит о разных формах нытья и страхах. Попереживать о том, что еще не случилось - вот мы мастера! И порасписывать себе про наступившее плохое, куда оно могло бы в еще худшую сторону развиться - сколько всего страшного на ум приходит! Почему в хорошую сторону так редко случаются такие полеты мысли?


А улыбаться - действительно помогает.
Tags: истории, размышления
Subscribe

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…