?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Шнековая соковыжималка Китфорт «KT-1101», отчет и рецепт
miumau
Когда мне предложили попробовать приборы Китфорт и написать про них обзор, я вдохновилась. Во-первых - может быть что-нибудь интересное пришлют, чего я еще не знаю, и никогда сама бы не попробовала. Во-вторых - интересно написать о чем-нибудь, о чем я ни разу не писала. :-) Такой новый опыт и литературное упражнение.

Первым делом в дорогу отправились две вещи, из которых одну очень ждал мой М., а вторую - я. Хотя у меня уже такое есть. Т.е. испробовать совсем новое-интересное здесь не предстояло, зато я решила, что я смогу хорошо написать пост об этой вещи, потому что такая, причем - один из лучших образцов - у меня есть уже больше 10 лет.





Речь о шнековой соковыжималке. Я решила такую купить около 10 лет назад, когда тяжело болела. Во-первых - потому что тогда мне запретили есть целый ряд фруктов, сказав, что теперь мне их можно только в виде свежевыжатого сока. Во-вторых - про разрешенные фрукты врачи тоже добавили, что хорошо бы их чаще не есть, а пить, потому что в таком виде оно усваивается намного быстрее, не перегружая желудок. (А моей главной проблемой тогда были последствия нескольких больших операций на живот.)

Интересно, что примерно столько же лет назад, почти такую же купил себе М. по тем же причинам (я уже рассказывала, что изначально мы "снюхались" на почве того, что у нас рубцы на животе почти одинаковые). И оба используем свои соковыжималки до сих пор, хотя здоровье давно улучшилось, и таких строгих запретов в еде уже нет.

У М. соковыжималка со временем стала неотъемлемой частью воскресенья: выходной, это особенный день, в который можно себе позволить не спешить на работу, а встать на кухне, и надавить на завтрак свежего сока! Сок на самом деле делается быстро, и можно бы с тем же успехом давить его и каждый день, но М. делает это только по выходным, "чтобы сохранить ощущение праздника". (Впрочем, он всегда увлекается, и надавливает запас сока на несколько дней, ставит в холодильник, и потом до четверга пьет, разбавляя водой.)

Я же приспособила соковыжималку для совсем иных целей, о чем - позже. :-) Из-за этого я ее использую очень много, но в основном летом и осенью. А зимой и весной я делаю сок "в охотку" и приступами. Но, конечно же, меня расхолаживает сок, который всегда есть у М.

Когда я эту вещь собиралась купить, я перекопала весь интернет, и все про нее узнала, оказалось, что соковыжималок - много разных. И покупать нужно непременно шнековую. Потому что среди тех, которые выдавливают из фруктов и овощей по-настоящему много сока, шнековые - единственные, которые делают именно сок, а не "фруктовую пену". У других, в силу технологии, получается не совсем сок...


В те времена шнековых соковыжималок для простых частных хозяйств вообще не было. В этом классе существовали только промышленные - для кафе или ларьков, где этот сок давят на продажу. Поэтому я среди них просто выбрала самую маленькую (хаха), и она все равно была очень большая, и стоила тогда огромную кучу денег.

Теперь прошло много времени, и мне шлют шнековую соковыжималку, пригодную для обычных небольших хозяйств. Мне, конечно, было интересно их сравнить.

На этом фото я поставила рядом ту, которая у меня, и присланную мне KT-1101. При этом я размеры сопоставляла, исходя из размеров кувшинов. Так что масштаб соблюден, можно оценить разницу в размерах.



Забегая вперед, просто коротко подведу итоги: Промышленная соковыжималка жмет сок практически из всего, довольно эффективно, и невероятно быстро. При этом она занимает немало места, как на столе, так и в шкафу, она очень мощная, но крепко стоит на своем месте, потому что она очень сильно тяжелая. И она так хорошо делает свое дело, потому что у нее мощный мотор, который ревет, как бензопила. Она очень хорошо моется в посудомойке (туда можно совать все части кроме той, которая с мотором), но трудновато моется руками. И деталей много.

В сравнении с ней KT-1101 значительно меньше и значительно легче. Я была уверена, что из-за этого она будет "бегать" по столу, но у нее оказались очень крепкие присоски, поэтому она действительно стоит на месте (на гладком столе, разумеется). Она делает свое дело значительно медленнее промышленной соковыжималки - но мы ведь не собираемся тут ставить рекорды по времени. Зато делает свое дело в разы тише. И в нее нельзя засовывать целые плоды, надо их таки резать на куски (можно не слишком мелкие). Но в большую я тоже давно приучилась все резать, потому что выжимание сок из совсем уж целых плодов "со всеми потрохами" часто приводит к тому, что сок потом горчит.

Запчастей у этой соковыжималки очень мало, поэтому я с первого раза собрала ее, даже не заглядывая в инструкцию. И моется она легко - и в посудомоечной машине, и руками.

Собственно, мне было не особо интересно, как она будет выжимать сок из всяких там яблок и апельсинов - мне было ясно, что она это может. Мне хотелось самый зверский тест! Айву! Когда моя подруга услышала, что я собираюсь провести такой эксперимент, она удивленно спросила: "Что, оно правда способно выжать что-то из айвы?"

Оказалось, что способна. Вот фотография с кучей айвы, которую я приготовила для своего эксперимента (по этой картинке можно прикинуть размеры плодов).



А вот то, что эта соковыжималка выжала из одной айвы!




Всего, что там лежит на столе, в конечном счете, хватило на трехлитровую кастрюлю варенья.

И вот мы собственно и подошли к тому, для чего мне соковыжималка!
В Германии я со временем научилась тому, что есть самое крутое варенье - гордость любой домохозяйки! И драгоценность, которую можно себе позволить варить осенью, когда всем достаются ведра и ящики яблок, груш и прочих фруктов.

Так вот - варенье, за которое вам будут завидовать все, это на самом деле - прозрачное желе!
Вы же сами все знаете про варенье из той же айвы: сварите его из такой вот кучи айвы. Будет очень много кусочков, а варенья между ними - не так уж много. Даже если просто выдавить сок из двух третей всей айвы, и только треть нарезать кусочками и сварить варенье из такого вот микса, уже будет намного интереснее!

А чтобы сварить по-настоящему прозрачное желе (из чего угодно), надо надавить сок, профильтровать его, и потом варить из него желе. Для этого во всех магазинах продается специальный сахар, в котором уже добавлено немного пектина и лимонной кислоты. Там прямо на упаковке написано, сколько сахара класть в какое количество сока.

Заодно подарю вам рецепт фильтрования сока: я для этого беру микрофибровые салфетки, которые продают в отделе для маленьких детей. (Там не только влажные салфетки продаются, но и сухие. Они немного больше обычных, и сделаны не из бумаги, а из такого тонкого микрофибрового полотна). Через одну такую салфетку можно пропустить как раз где-то 300 мл сока. Потом надо брать новую.



Да, кстати о соковыжималке. Еще раз: главная ошибка, которую делают все начинающие - это недооценивание ее выжымательных способностей. Начинаешь совать в нее фрукты и отжимать сок, а через какое-то время вдруг сок начинает литься по столу, потому что кувшин уже переполнился! Это происходит довольно быстро, потому что даже из одного яблока или груши она выжимает уже очень много сока! Поэтому поставьте рядом кувшин, чтобы переливать готовый сок в него. А если делаете варенье - сразу поставьте рядом кастрюлю для сока, сито с салфеткой в нее, и переливайте сок туда. Лучше - после каждых примерно 300 мл. Они протекут через сито как раз за то время, пока вы надавите следующие триста.

Кстати, если сок фильтровать неохота, варенье все равно получится очень крутое! Только не забудьте щедро набросать туда приправ по вкусу! А если вы не хотите, чтобы приправы замутили ваше прозрачное варенье, положите их в чайный пакетик, и потом выудите его, и выбросите!

Вот оно - прозрачное айвовое варенье, гордость любой хозяйки. То, которое посветлее, - чистая айва, а то, которое потемнее - с 1/4 сока грейпфрута.



В общем - отличная соковыжималка для тех, кто хочет делать сок в домашних условиях, себе и детям. Отличная вещь для тех, кто болеет, и не может многие фрукты есть в виде, собственно, целых фруктов. И для тех, кто любит варить варенье, но не любит, когда в нем, в результате, больше вареных фруктов, чем самого варенья.

P.S. Для вечно сидящих на диете - варите варенье с эритритом вместо сахара, тогда в нем калорий вообще почти не будет, и углеводов будет ноль.
Еще один аргумент в пользу домашнего варенья - в магазине такое не купишь вообще.

Такую соковыжималку можно купить в следующих местах:
1. У производителя Kitfort
2. Enter
3. Citilink
4. 21vek.by (Беларусь)
5.Юлмарт
6. Ozon

Бонус-трек: вот так мой "фотосет" выглядит на самом деле. :-)



Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau март 8, 09:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! По случаю праздника напомню немного о товарах, которые мы сделали уже некоторое время назад, и многие пропустили. Я заметила, что в Белолапике накопилось неожиданно много товаров (да, мы из маленького магазинчика с горсточкой авторских товаров выросли в настоящий магазин), и…

впечатляет ) узнала много нового.

очень интересно про соковыжималки, как раз думала такую купить. А я вот случайно наткнулась на отзыв о ежедневнике "365 дней" irecommend.ru/content/dodelyvat-dela-do-kontsa-i-dostigat-svoikh-mecht-foto-vnutrennikh-stranits

Исправьте «выжымательных»

А мне всегда казалось, что самое вкусное в варенье - именно кусочки.

Ага. Всегда кусочки выбираю, а то, что между это побочный подукт)

Хм, любопытно. Я месяц думал взять-не взять шнековую hurom, но конский ценник все-таки оттолкнул. Попробую присмотреться к этой

у этой мощность 150, литр сока минут 20 будет цедить

А она выжимает сок из ягод, например, черники, брусники, малины?

Да, но если туда сунуть что-то очень водянистое, получится немного пены на поверхности. От нее почти полностью можно избавиться, если сок потом размешать. Но вот тенденция такая есть. Например это с цитрусовыми так выходит, или с ягодами, крыжовник, смородина, или с сильно мокрыми фруктами, например с очень спелыми персиками. Сок получается слегка мутный.
А вот гранатовый сок она жмет совершенно прозрачный, т.к. там нету толком мякоти - очень четко косточки отдельно, вода отдельно. Все жесткое оно отфильтровывает хорошо.

о, вот шнековой соковыжималки мне и нехватало для счастья (есть для цитрусовых и центрифуга, но она не нравится - мало сока жмет).

Спасибо, куплю себе в подарок!

У меня такая же, только белая. Жмых из нее реально почти сухой идет))) я планирую ее на овощах опробовать.

"От ё! Это за то-штобы выжималку энту задарма дали-стока писать про её рекламы?! Проще вручную отжать и мыть меньше! Вот ежели вам ишшо будут отчислять процент с продаж- тагда ладно) А вапче выжималки эти- бесполезная фигня! Вот ежели бы холодильники раздавали!"))

кстати, пектин с сахаром в россии называется желфикс и действительно очень ускоряет процесс/уменьшает количество сахара в варенье :) у меня теперь вся нажняя полка заставлена плодами вареньевых экспериментов

Яна, спасибо за идею варенья, надо будет попробовать!

Круть! Я красную смородину на сок отжимала, вчера как раз открыла баночку. В нее ничего, кроме сахара, и добавлять не надо - сама желируется. Еще из черники желе делала, но из ягод, не из сока. Они очень мягкие, хорошо получается. А вот на айву разве что посмотрю. Это у нас один из самых дорогих фруктов.

Не люблю делать с пектином. Не знаю как у вас, а у нас его продают только в смеси с лимонной кислотой. Так что предпочитаю желатин или пектин из самих ягод-фруктов.

И вопрос по теме. А эти соковыжималки с ягодами работать умеют?

Я уже там выше написала, что если ягоды очеьн водянистые, то умеют, но будет некоторое количество пены на поверхности. И когда вы эту пену размешаете - сок слегка помутнеет. Примерно так же будет, как с апельсином или спелыми персиками. А вот например гранат оно жмет совершенно прозрачно. т.к. там только жесткие косточки или чистый сок. Виноград тоже очень хорошо жмет, но я советую делать сок из сортов без косточек, или где мало косточек. Когда в виногдраде много косточек, вылезает небольшая горчинка.

Я купил себе центрифугу, потому что хотелось морковный сок. Я думаю, шнековая морковь не переварит ни за что. Зато центрифугой совершенно не получается выжать гранат, семечки тут же вылетают в контейнер со жмыхом. Короче, нет в жизни счастья.

Вроде нормально. Не хуже центрифуги

Вкусное варенье! Привет Мини :)