miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Еще одна, добравшаяся до вершины уже в 29 лет

Здравствуйте, Яна.

Традиционно, большое спасибо за ваши книги и ваш блог. Мне несколько раз были полезны ваши ответы на чужие письма - но, похоже, только чужими уже не обойтись.
Итак, привет, я NN, мне 29, и я не хочу ничего делать. All play and no work makes Jack a dull boy.




Я работала с 15 лет, в том числе во время учебы в университете. Мне было почти не интересно учиться, так как специальность у меня была достаточно новая, и любой работающий в этой сфере студент часто знал больше, чем преподаватели, переброшенные со смежных кафедр, и читавшие лекции по книгам, которые лично я выучила наизусть еще в девятом классе.

Работать было гораздо интереснее, особенно с тех пор, как я смогла забыть о том, что я - сопливая студентка без опыта, и стала продвигать свои идеи наравне с большими дядями в дорогих пиджаках. В моем относительно небольшом городе, хоть и миллионнике, специалистов в моей сфере было не так много, и уже годам к двадцати трем у меня была определенная репутация и еще более определенный уровень дохода. Кстати, здесь "Муза и чудовище" просто нереально помогли в свое время :)

Перед тем, как по моей сфере сильно ударил кризис 2008 года, я уже чувствовала, что прыгнула выше всех возможных планок и делаю штуки, которые, кроме меня, в моей стране делают единицы. Я подумывала то ли о партнерстве в компании, где я работала (предложения были), то ли о резкой смене сферы деятельности - кризис и подсказал выбор достаточно однозначно.

В новой сфере все пошло достаточно похоже, через пару лет я ловила себя на том, что работаю вполноги, и все равно все получается. Стала много работать из дома, благо специфика (клиенты во всех часовых поясах) позволяла.

Затем, когда стало совсем скучно, а иного применения в компании я себе не нашла - не в последнюю очередь, наверное, из-за ухудшившихся показателей, - я сделала еще один финт ушами, переехала в столицу, и отхватила проект объективно больший, чем смогла прожевать. Для меня это был новый опыт, мне не доводилось долгосрочно управлять людьми и командами - только строить ситуативно; и с человеческим фактором мы немного не срослись.

Эту ситуацию я восприняла как бесценный опыт, который во многом должен определить мою будущую карьеру. К черту высокоуровневое управление, мне нравится решение конкретных задач, а не улаживание разборок между сотрудниками и выслушивание вранья о невыполненных показателях.

С тех пор прошло полгода, на новую работу я не вышла и не хочу. Я много времени уделяла благотворительности, сделала ремонт в квартире, съездила погулять за границу - зарплата у меня была, по моим меркам, очень высокая, к потреблению я равнодушна, так что сбережения и парашют позволили гнездиться. Это первый для меня опыт, когда на работу не надо вообще. Хочу - пряники ем, хочу - халву.

И никуда, Яна, я из этого гнезда выходить не хочу. Причем буквально: выход из дома за сигаретами превращается в событие, которое я планирую заранее, и от которого пытаюсь отвертеться. Продукты и другие необходимые вещи заказываю с доставкой, что-то привозит бойфренд, с которым мы вместе живем.

При этом финансово я ни разу не "рублевская жена", божеупаси - у нас очень скромный семейный бюджет, но потребности еще скромнее: свежие хорошие продукты, да бюджетные поездки (билеты на распродажах за полгода, недорогие мелкие отельчики, дни открытых дверей в музеях и много пеших прогулок).

Я потихоньку обставляю дом - славьтесь, интернет-барахолки; готовлю, читаю, смотрю кино, высыпаюсь, как-то продолжаю благотворительные истории - в общем, занимаюсь тем, что люди обычно откладывают на великий светлый "потом", или до пенсии. Потихоньку кончаются и деньги, и такой образ жизни я еще не слишком долго смогу себе позволять.

Но ничего другого я пока не хочу. И в этом "пока" есть доля лукавства: я понимаю, что мне придется однажды себя убедить в обратном, но - именно убедить. Мне настолько хорошо в этой хрустальной башне из комфорта, что я почти не представляю, что может меня отсюда по-честному выманить.

Мои поиски работы сейчас направлены на международные социальные и благотворительные организации, потому что помощь другим людям - единственно сильная мотивация для меня; но неспециализированных позиций даже с минимальной зарплатой - буквально по штуке в месяц попадается, и до сих пор я пролетала (один раз - обидно: предупредив в письме о своей недоступности для собеседования в конкретную дату, в связи с поездкой за границу, именно на эту дату и получила приглашение на собеседование; перенести его не смогли).

Мои более-менее конкретные вопросы сводятся к следующим:

Насколько это ненормально - вот так ничего не хотеть? В моей жизни много радости: время с семьей, время с любимым человеком, поездки, благодарность от тех, кому я помогла, хорошие книги, удавшиеся блюда, в конце концов. У меня нет ни амбиций, ни потребностей в самореализации: дай мне волю, моей единственной дальнейшей самореализацией была бы роль ответственной, спокойной и любящей матери. Но я не встречала никого, включая семейных женщин, кто настолько ничего не хотел бы. У всех есть хобби (и у меня было, я, снова-таки, получила все, что хотела, и попрощалась с ним), мечты, вам постоянно пишут люди, которые хотят чем-то заниматься, но не могут - а я наоборот: могу очень многое, но не хочу ничего. И единственный конфликт, который я чувствую - именно в этом. Как будто или со мной что-то не так, или весь мир мне врет.
В какой-то момент мне придется пересилить себя и заняться тем, к чему душа лежит совсем не полностью. Пусть даже временно, пока я, наконец, не пробьюсь на "платную благотворительность". Да, есть вещи, которыми я могла бы заниматься профессионально - даже сейчас, когда я сижу на попе ровно, мне приходят предложения, связанные с вещами, в которых я ай как хороша - кейтеринг, помощь в организации бюджетных поездок, организация мероприятий, переводы, маркетинговое консультирование. По деньгам это все мелочи, но понятно, что развить можно, или можно заниматься всем понемногу, мне хватит. Однако для развития необходимо желание - которого, напоминаю, нет; а для "всем понемногу" - самоорганизация, которая достигается только мотивацией. То же касается и идей собственного бизнеса: идеи есть, партнеры есть, инвестиции есть - но это ведь должно быть делом всей жизни, а не "несколько лет, пока не сколочу капиталец и не уйду материнствовать до седых висков". Как пройти этот переходный период?


Я представляю, как моя история выглядит со стороны для ваших читателей. И, скорее всего, она выглядит неправильно, несправедливо. Скорее всего, у многих осуждающих читателей уровень жизни выше моего - это раз. Два: все, что у меня сейчас есть - результат моего труда за последние 14 лет и уроков арифметики в третьем классе, не наследства и не помощи богатенького опекуна.

Три: частый аргумент - люди мечтают о таком образе жизни. Кто они? Где они? Таких нет среди моего круга знакомых; я не нашла их в интернете; даже в кругу условных "девиц на содержании" есть свои амбиции и "мерялки" - от стоимости сумки до количества подписчиков в инстаграмме. Не может же быть, что я - единственный человек в мире, который ведет тот образ жизни, о котором якобы все мечтают?


Буду очень благодарна, Яна, за ваши советы, и за комментарии читателей.

Это письмо я пыталась написать последние пару месяцев - пора, наверное.

***


Здравствуйте!

Вы так пишете, будто все вам было скучно, слишком легко, в полноги, ничего особенного. А если судить по описанным симптомам. к которым вы пришли в результате, похоже, что вы таки здорово перетрудились. Где тут правда, на самом деле знаете только вы. Если вы действительно на самом деле переработали, выгорели и устали (на что похоже), то вам поможет только отдохнуть, восстановиться, и потом начинать с чего-нибудь не слишком тяжелого, чтобы не провалиться в такую дыру снова. И вообще - учиться "тише ехать".

Если же все действительно так, и вам никакая особо цель в голову не приходит. И при этом вам на самом деле больше всего нравится нигде не работать. И, судя по описанию, вы умеете зарабатывать какие-то ресурсы (заработали ведь, судя по всему, без особого напряжения, денег на то, чтобы сидеть дома сейчас). То как возможная цель годится - заработать на то, чтобы окончательно сесть дома и успокоиться. Посчитайте - существует такая сумма? Возьмите, хотя бы, те же (следующие) 14 лет, и поставьте себе целью за них заработать столько, чтобы потом больше ничем не заниматься. Чем не цель. (Кулда она через 14 лет приведет, чего за это время захочется или перехочется - это уже другое дело. Того глядишь, цели изменятся, и появятся более интересные.

P.S. Стать ответственной матерью, и вырастить ребенка - тоже очень даже цель. И полно людей, которым такой цели на всю жизнь хватает. Да и людей, которым никаких подвигов не хочется - тоже достаточно. Собственно, жить хорошо и счастливо - вот вам прекрасная цель. Пока разберетесь, что это для вас включает, полжизни и пройдет, наверное.
:-)


Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-депрессия, вопрос-ответ-поиск-себя
Subscribe

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…

promo miumau Січень 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…