miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как найти себя?

Здравствуйте, Яна. Меня зовут Саша. Я давно читаю ваш вдохновляющий журнал и часто думаю: когда мне будет совсем плохо, я спрошу совета у Яны. Вот теперь мне совсем грустно, и я не знаю, что мне делать с собой.
Мне 22 года, я успела пожить в Европе, получить образование, выйти замуж и переехать в Азию, но свое дело я так и не нашла.



По порядку. Я получила высшее образование в Нижнем Новгороде, - филолог. Образование оказалось слегка не таким, как я себе его представляла, - оно было односторонним, и не поверите, каким-то церковным. Плюс этого образования в том, что я выучила чешский и побывала на двух стажировках в Чехии. Процесс обучения отвратил меня от чтения некогда любимых книг и вообще от восприятия какой-либо культуры, и я решила, что надо заняться чем-то более практическим и деловым, чем растекание мыслью по древу. Я переехала в Москву к любимому человеку, поступила в магистратуру на инновационную специальность (компьютерная лингвистика) в другом университете и проучилась год. Я поняла, что выбранная мною специальность для меня, гуманитария, слишком математична и технична, что я ее "не тяну". Летом я успела выиграть конкурс переводов, побывать на еще одной стажировке в Чехии в качестве награды, и выйти замуж за любимого. Ему предложили работу в Азии, я с облегчением забрала документы из университета, и осенью мы переехали во Вьетнам.

Теперь мы имеем, что я сижу дома целыми днями, и заняться мне нечем. Каждое утро я просыпаюсь и думаю: вот ради чего мне вставать? Ладно, если надо готовить обед и ужин, а если не надо, то я могу и весь день так пролежать. Я планировала начать заниматься собой (бег, фитнес, йога), читать, смотреть кино, обучаться чему-то - но всё это остается неисполненным. Я лежу на диване как Обломов и страдаю от своей бездеятельности. Мотивации нет. Общения тут тоже не очень много, но это меня не очень пугает, потому что я с людьми схожусь очень медленно, и мне лучше пять давно знакомых друзей в интернете, чем пятнадцать незнакомых вокруг меня. Я, в целом, довольно долго присматриваюсь к людям, хотя букой не выгляжу, и могу поддерживать разговоры и шутить, но раскрываюсь только в личном общении, в маленькой компании.

Что я при этом умею? Я хорошо перевожу с чешского. Я вообще люблю слово, книги, обожаю писать, редактировать, исправлять ошибки. Мне говорят, что у меня неплохой слог. Плюс я люблю работать руками: и готовить, и рисовать, и вышивать, и открытки клеить - всё помаленьку, никаких особых сногсшибательных талантов. Я легко схватываю языки, люблю структурировать информацию, планировать и анализировать. Хорошо лажу с детьми. Всё это осложняется перфекционизмом, вдолбленным с детства: "Как это четверка?! Надо на пятерку! Как это не самая красивая картинка? Надо самую красивую! Как это не получается? У тебя всё должно получаться!". Поэтому что бы я ни делала - мне надо это делать идеально.

При всех этих умениях я не знаю, чем мне заниматься... От скуки уже посещают мысли родить ребенка, хоть я и понимаю, насколько это отвратительный повод для обзаведения потомством, - "мне было нечего делать и очень скучно, ну я и родила тебя". Но я в таком отчаянии, что мне всё равно - хоть ребенок, хоть котенок, хоть какое-нибудь дело! Работы у меня нет, переводы бывают редко, раз в несколько месяцев, и это, конечно, не работа, а сваливающийся аврал. Вот так я и живу. От аврала к авралу среди какого-то киселя отчаяния.

Я, конечно, понимаю, что не стоит равняться на "всех" и окружающих, но невозможно не заметить, что тем временем мои сверстницы и подруги работают (некоторые уже на второй-третьей работе), зарабатывают. Вопрос денег никогда для меня не был основополагающим, не надо было работать для выживания, - хотя когда мне платят за переводы и хвалят их качество, то мне приятно, конечно же. Да и работа моих подруг мне не очень нравится - я бы не хотела по часам сидеть в офисе.

Когда я была на последней стажировке в Чехии, я познакомилась с замечательными польками, которым было 21 и 24 года. Они учатся в университете, думают о будущей профессии, еще только собираются жить со своими парнями, и никто от них не ожидает, что они должны полностью определиться в жизни, работать, зарабатывать и строить семью (ну хоть тут у меня не провал). Глупо искать оправдания, обвиняя социальные ожидания и систему образования, но что делать?

Надеюсь, вы что-нибудь мне посоветуете, потому что я очень хочу приносить пользу.
Желаю вам с кошками всего самого лучшего:) Вы замечательные:)

Историю можно публиковать вместе с именем. У меня есть жж ( http://meliell17.livejournal.com/ ), но смотреть там особо нечего.
С уважением, Саша.

***


Здравствуйте, Саша!
Я думаю, что читатели моего жж за час напридумывают несколько сотен идей, как можно было бы потратить ваше время, и чем вы могли бы заняться полезным. Но пока вам самой что-нибудь не захочется, это все останется только словами.
Если главная ваша проблема в том, что никакого стимула нет, и ничего не хочется, плюс вам так сильно мешают какие-то установки из детства, можно для начала потратить свободные ресурсы на психотерапию. Или на попытки разобрать свои проблемы самостоятельно, с помощью всяких полезных книг и статей по психологии, коих сегодня - полный интернет.

Удачи! :-)
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-депрессия, вопрос-ответ-поиск-себя, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

  • Нелюбимые картинки

    Вот все думают, что моя мама - вся такая из себя - "состоявшийся художник". А у нее тже есть (на ее взгляд) творческие неудачи. Недавно обнаружила у…

  • Страшно красиво

    Пока никто из популярных певцов не брался за тему рака - больно она мрачная, и считается, что ей не место в развлекательной индустрии. А Stromae вот…

  • Песня об орущих детях в самолете

    А Тилл Линдеман взялся за срачеобразующую тему: "Можно ли ненавидеть детей". Ну мрачненько он так.

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нелюбимые картинки

    Вот все думают, что моя мама - вся такая из себя - "состоявшийся художник". А у нее тже есть (на ее взгляд) творческие неудачи. Недавно обнаружила у…

  • Страшно красиво

    Пока никто из популярных певцов не брался за тему рака - больно она мрачная, и считается, что ей не место в развлекательной индустрии. А Stromae вот…

  • Песня об орущих детях в самолете

    А Тилл Линдеман взялся за срачеобразующую тему: "Можно ли ненавидеть детей". Ну мрачненько он так.