miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

С полугодовалым ребенком - самое время, чтобы начать жизнь сначала!

Здравствуйте, Яна! На протяжении нескольких лет слежу за рубрикой "Вопрос-Ответ". Мне нравится Ваш конструктивный образ мысли, способность так ловко разложить на составные и докопаться до сути проблемы. Особенно меня цепляют ваши советы и рекомендации читателей по-поводу смены ненавистной работы на любимое дело. Вот и у меня настал кризис, доработалась до полного отвращения, готова уйти, но не знаю куда. В отличие от предыдущих авторов этой рубрики, которые зачастую спрашивают совета, как сделать переход от нелюбимого к любимому делу, - у меня нет ни малейшего представления о том, чем бы мне хотелось заняться. Как народ выбирается из такой ситуации?



Вкратце о текущем положении дел: мне 40 лет, я - научный работник, аналитик. Работа - творческая и многогранная, надо генерировать идеи, программировать, писать статьи, руководить аспирантами, проектами, участвовать в конференциях и т.д. Мечта, а не работа. К тому же все это в Европе на постоянной зарплате без необходимости преподавать. К тому же, я сам себе начальник, то есть никто мне не говорит, что делать и в какие сроки. Это даже не мечта, это - рай! И карьера прет, и успех, и признание, только вот уже лет так 10, я живу в персональном аду, так как все это мне в тягость и опостылило до такой степени, что время от времени меня накрывает глубоко депрессивное состояние с мыслями о том, что живу не мою жизнь, что сама себя лишаю радости бытия, так и жизнь пройдет, а я... Оглядываюсь вокруг себя, и тоска берет - что я здесь делаю? - не мое это! А где мое? Как его ищут?

Почему не ухожу? Я не вижу куда. Могла бы уйти в финансы, но я не хочу работать "на дядю" в корпоративной структуре. Возраст уже не тот, чтобы начать участвовать в "крысиных бегах". Создать что-то свое... Я пыталась в 2008 году создать консалтинговую компанию на основе моих научных разработок. Проект получил премию, но оказался настолько инновационным, что надо было ждать подходящего момента для создания рынка. Думаю настоящая причина, по которой я до сих пор откладываю реализацию проекта, что я не хочу больше заниматься всем тем, на чем он основан. Мне кажется, что даже если я создам мою компанию, ядро моей деятельности будет все тем же - анализ, программирование, библиография и т.д. НЕ - ХО - ЧУ. Еще БОЮСЬ, что все сведется к втюхиванию доверчивым покупателям "сомнительного" продукта, т.к. продукт - инновационный, требует длительной апробации, обучения клиентов, развития рынка.

Уйти в никуда? Уволиться и наслаждаться материнством и любимыми хобби? Не могу, наш материальный статус держится на двух зарплатах. Мое увольнение - это будет очень крутой дауншифтинг, я не готова подвергнуть этому мою семью.

Поисками моего дела занимаюсь перманентно. Прошла тренинг "жизнь без понедельников", и не к чему путному не пришла. "Примеряю" на себя постоянно разные ипостаси, но ничего не цепляет. Развивать из хобби, я занимаюсь йогой, акварелью, вяжу, живописью, фото, путешествую, - не хочу. Я не вижу себя ни гуру, ни иллюстратором, ни художником, ни фотографом, ни путешественником. Это все отдушины, и я не хочу их монетизировать, хотя могла бы при определенном усилии. Попробовать что-то новое? Я к имеющимся хобби прибавила кайт, садоводство, огород - и что? теперь хочется дотянуть все это до приличного уровня, но я не хочу зарабатывать этим на жизнь.

Чего хочу? Ни-че-го. Хочу сидеть в пижаме дома, заниматься с 6ти месячным сыном, писать картины, вязать и смотреть сериалы. Главное, не хочу ездить четыре дня в неделю на работу. Думала, после декретного отпуска вернусь на работу с новым рвением, с крыльями за спиной. Куда там, все еще только хуже.

Знаю, что я не одна в таком поиске. По-хорошему завидую людям, которые нашли себя, которых прет от того, чем они занимаются. Может Ваши читатели поделятся своими работающими стратегиями выхода из сложившегося тупика.

Заранее благодарю за дельные советы и предпочитаю сохранить анонимность.

***


Здравствуйте!


С шестимесячным ребенком? Если честно, я не думаю, что вам нужна какая-то новая миссия. И может быть ваша работа вам надоела уже 10 лет назад, но сейчас на нее )похоже) не хочется возвращаться, потому что вам не хочется ни ка какую работу вообще. Вы сами пишете, что вообще-то вам не хочется ничего - ни новую. ни старую, а просто сидеть дома и заниматься ребенком. Потому что вы очень устали - такой маленький ребенок, это же так тяжело, какие там еще подвиги. Т.е. мне кажется (не бросайте в меня камнями), но творческую мысль вам сейчас стоило бы направить на вопрос, как бы вам на подольше засесть дома с ребенком, не устроив семье тот самый дауншифт. К этому процессу можно привлечь и мужа. В крайнем случае - если вы находитесь в европейской стране на постоянно зарплате - как вариант, пойти к врачу и честно там рассказать, что вы совершенно не в силах вернуться на работу, нет ни сил ни желания, маленький ребенок - уже очень большая нагрузка. И вам дадут больничный, из-за выгорания или депрессии, на таком можно просидеть до полутора лет, если действительно нет сил работать. И то ваше выгорание - вполне возможно. Когда вообще никаких желаний нет, это вообще-то симптом этого самого и есть.

А вот когда отдохнете и вообще хоть какие-то желания появятся, можно и о новых подвигах думать. Если честно - вот так взять и что-то новое себе построить. неважно, насколько любимое, и без ребенка в 40 лет трудно. А с ребенком - это какая-то прямо супер-миссия. наберитесь сил. прежде чем на такое бросаться. К тому же в 40 ли в 45 - тут уже не имеет особо большого значения - так что можно и отложить это на время, когда с ребенком станет немного полегче, и он уже в садик будет ходить регулярно, и вы свое здоровье поправите.

Желаю вам удачи!
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-депрессия, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-поиск-себя
Subscribe
promo miumau janvier 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →