Пишу вам, потому что очень хочется услышать ваше мнение и, конечно, надеюсь, что мне что-нибудь подскажет коллективный разум.
Мне 25 лет. У меня проблема с друзьями и интересными знакомствами, а точнее, с их недостатком.
Как было раньше, в школе и институте: большие сборные компании (человек по 12-15), соответственно кто-то приводил своих друзей/любимых, круг менялся и расширялся, но всегда легко было собраться у кого-то дома большой компанией и поболтать, поиграть во что-нибудь, и пр. По инерции компании держались пару лет, потом все переженились, кто-то поругался с кем-то, кто-то уезжал, стало много работы, всех не соберешь, в общем, распались компании. Но это как раз нормально, я понимаю, почему так произошло.
Но вот кажется каждый из тех, кто в них был, спокойно нашел себе другой круг общения, пусть поменьше, но и времени свободного стало у всех меньше, так что адекватный заменитель. Каждый, кроме меня :/
Текущая ситуация - я работаю в коллективе, который на 95% состоит из мужчин. Работу свою я люблю и менять не хочу, но друзей искать тут не приходится - я в хороших отношениях со своим коллективом, но дружбы тут не выйдет, тк те, у кого есть жены и девушки (большинство) отпадают (женя смотрят на меня волком, тк ребята со мной проводят все-таки большую часть дня), а те, у кого женщин нет, воспринимают мое дружелюбие превратно (проверено уже, к сожалению). К тому же, откровенно говоря, мне бы хотелось в первую очередь найти себе в друзья других женщин. В общем, друзья-коллеги отпадают.
У меня были очень близкие школьные подруги, с которыми мы остались дружны, но трое из четырех уехали жить в другие страны несколько лет назад. Мы очень стараемся пересекаться либо в отпуске, либо еще как-то, но получается это, сами понимаете, от силы пару раз в год.
Еще у меня были мини-компании, которые складываются из 3 человек. Например я и еще два школьных друга собирались раз в несколько недель и играли в преферанс. Или с двумя школьными подругами собирались и ходили в баню. Но из этих компаний тоже уехало по одному человеку, а новых “на место” не найдешь - весь кайф общения был именно из-за хорошо отлаженных и притертых друг к другу людей со своим общим бэкграундом и юмором.
Я знаю, что в списке советов будет лидировать “найди кружок по интересам”, и тут 2 проблемы. Первая - я люблю много всего, но “понемножку” - книги вообще, и детские в частности, хорошее кино, готовить, всякие “девочкины” занятия (одежку, косметику и тд), играть в активити, преферанс и манчкин, политику и экономику. Но книги мне нравится читать, а записываться в книжный клуб и по часу-два обсуждать книгу с другими людьми у меня желания нет, это для меня скорее личное переживание, а в преферанс, например, мне нравится играть не в сам по себе, а только с приятными мне людьми, такой замкнутый круг получается. И вторая проблема - как, даже записавшись в кружок, там с кем-то подружиться? Смешно звучит, но я уже не понимаю как это происходит) Вот у вас возникла какая-то симпатия, а дальше что? Какие дальше действия? У меня уже было так, что я куда-то девушку звала (на выставку, к примеру, или просто кофе попить), она отказывалась вежливо, так как была занята, и на этом все - не перезванивала, не пытался договориться на другое время. После этого мне очень сложно еще раз предложить, так как я чувствую, что навязываюсь, а этого делать категорически не желаю.
Мой самый любимый формат дружеского времяпровождения - это гости. Я люблю, когда ко мне приходят в гости, и можно просто разговаривать обо всем, смотреть кино, смеяться всяким глупостям, спорить на серьезные темы, сплетничать, делиться переживаниями, и тд. С такой подругой я с удовольствием схожу покататься на коньках, или в новый интерьерный магазин, или на букинистический развал, или на мастер-класс по акробатике на кольцах, или посмотреть кино на потолке маленького, но гордого авангардного театра (это я перечисляю те вещи, которые делала в последнее время без подруги, а одна или со своим молодым человеком). Это все интересные активности, но в них нет человеческого общения, которого мне так не хватает.
Есть еще один момент, мне не так просто найти друзей, потому что у меня своеобразное чувство юмора и моральные ценности. Я не хочу обсуждать сериал “Физрук”, книги Паоло Коэльо, фильм “Приключения шопоголика”, силиконовая или нет попа у Ким Кардашьян, КрымНаш и мироточащие иконы. Мне не смешно смотреть Камеди Клаб, у меня вообще нет ТВ. По множеству позиций у меня для современного российского общества позиция либеральная, а значит, радикальная (атеизм, гомосексуализм, проституция, феминизм, легитимность власти, смертная казнь, и тд). И мне сложно с людьми с явно иными ценностями и чувством юмора, и им сложно со мной. Как по мне, юмор и ценности и являются основами для дружбы.
Я живу с молодым человеком, и у него схожая ситуация (друзья разъехались или разбежались), у него есть 2-3 человека с которыми он общается, и ему этого хватает, поэтому для него такой проблемы как у меня не стоит.
Что мне делать? Искать “поверхностных” друзей, с которыми не получится искренних разговоров и посиделок, просто чтобы было с кем сходить в кино? Мне это претит, мне не западло в кино сходить и одной) Где найти близких по духу людей, и как наладить с ними контакт? Для меня дружба является очень важной составляющей счастливой жизни, без качественного общения я чувствую себя несчастной.
Пожалуйста, анонимно
***
Здравствуйте!
У меня никогда не было проблемы найти друзей, поэтому я всегда немного теряюсь от таких вопросов. Попробую разобрать проблему "умом":
Собственно, что это за люди, к которым мы с удовольствием ходим в гости, и которые любят ходить в гости к нам? Это люди, с которыми нам нравится общаться. Обычно нам нравится общаться с теми, кто разделяет какие-то наши интересы, наше мировоззрение (чтобы можно было делиться новыми находками и понимать друг друга, а не все время ссориться о фундаментальных вопросах). Кто нас на что-то вдохновляет, кого вдохновляем мы. С кем нравится чем-то делиться, потому что они понимают толк в том, что мы сами любим и ценим. Это люди, к которым мы испытываем живой интерес, потому что нам нравится, как они что-то делают, как продвигаются в своих делах, как мыслят, как добиваются успеха или как работают с неудачами и по той же причине им интересно с нами.
Соотвественно, когда мы на такого человека натыкаемся, мы начинаем разговаривать. и быстро такие точки соприкосновения обнаруживаем. Конечно, бывают и сюрпризы: вначале кажется. что человек очень подходит, а потом начинаешь копать глубже, и обнаруживаются несовпадения, которые очень сильно мешают общению. Но, все приходит с опытом: со временем мы научиваемся аккуратно задавать наводящие вопросы, чтобы быстрее выяснить, как человек мыслит в самых важных для нас направлениях. Ну и - когда возникает первый такой огонек: вы нашли человека. с которым вам интересно, и есть некоторое ощущение, что "жаль. что уже пора расходиться" - тут люди и предлагают, что "а может быть продолжим?"
И на пробу продолжают где-нибудь в кафе - встретиться посидеть. Или встретиться еще раз на каком-то мероприятии, где оба будут, или что-то такое. А если во второй раз тоже понравится, и захочется еще - тогда уже можно начинать приглашать в ности и встречаться-общаться еще.
Еще я могу сказать, что лично меня пугают люди, которые всем прекрасны, но тут же начинают строить большие планы, или звать к себе в гости, после 5 минут знакомства. Это странно, и от этого веет одиночеством и отчаянием. Таких людей многие боятся, т.к. есть страх, что человеку так сильно не хватает общения, что он "вцепится", а потом "не отцепится". Что все будет хорошо, но он будет так отчаянно и интенсивно дружить, что сразу станет неуютно. Поэтому, если вам не хвататет общения, старайтесь следить за тем, чтобы не "бросаться на людей" слишком сильно, и не тащить их дружить слишком настойчиво - а то они шарахаться будут. Если кому-то интересно, он не пропадет. Можно обменяться визитками, потом написать мейл - так приятно было пообщаться, может встретимся еще. Потом обмениваться мелочами. и потом может встретиться, когда будет случай.
Насчет того, где их брать - кружки по интересам, это всего лишь один из вариантов. Друга можно найти где угодно. Но чтобы его найти, надо с кем-то заговорить, проявить интерес к человеку, тогда вы узнаете, насколько он вам интересен. Я вот недавно случайно заговорила на автобусной остановке с очень интересной женщиной. Мы не стали друзьями, но очень было приятно пообщаться. А на самом деле она там просто стояла, потому что помахала ручкой уехжающему в автобусе внуку, и держала в руке рисунок. Я думала, что это она с внуком играла, и он ей картинку нарисовал. Она с такой любовью и гордостью держала эту картину, и когда я на не посмотрела/. улыбнулась в ответ, было видно, что она совсем не прочь про нее поговорить. Я спросила, нарисовал ли это внук. а она сказала, что нет - это нарисовала ее дочь, которая в 40 лет бросила работу, чтобы заниматсья другими делами, и она очень счастлива по этому поводу, потому что дочь стала счастливой. ну, на этом и разговорились. Мне конечно стало любопытно, что она делала, на что заменила своб работу, и.т.д. Прошли вместе метров 400 и мио поговорили.
Как уже сказано - мы не подружились навсегда, но мне кажется, что так можно и друга найти: если поймать чей-то взгляд, заметить чью-то готовность о чем-то поговорить, и ответить на это вниманием и вопросом. Иногда вообще кто-нибудь на улице возмущается чему-то, что меня тоже возмутило, и мы выражаем друг другу свое согласие, и из этого тоже возникает разговор, за которым я сразу чуть ли не всю биографию собеседника узнаю. Люди любят о себе рассказать, если их спросить! А там, где начался разговор, там уже и знакомство, и возможность найти кого-то, с кем по-настоящему интересно.
В общем - мне кажется, что друзей можно найти где угодно, и для этого достаточно для начала пообщаться 10 минут, где угодно. Главное - проявлять интерес к людям, и тренироватсья в том, чтобы завязывать с ними общение, но так же не перегружать их своим вниманием. :-)
Желаю вам найти много друзей!
И читателей приглашаю делиться советами. как и где искать друзей. Это минимум третий пост на эту тему, а я все еще не знаю, как это делается, т.к. у меня это всегда как-то само получалось. Но может есть методы?
Journal information