miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Друзей наверное тоже находят в капусте

Яна, здравствуйте!

Пишу вам, потому что очень хочется услышать ваше мнение и, конечно, надеюсь, что мне что-нибудь подскажет коллективный разум.
Мне 25 лет. У меня проблема с друзьями и интересными знакомствами, а точнее, с их недостатком.




Как было раньше, в школе и институте: большие сборные компании (человек по 12-15), соответственно кто-то приводил своих друзей/любимых, круг менялся и расширялся, но всегда легко было собраться у кого-то дома большой компанией и поболтать, поиграть во что-нибудь, и пр. По инерции компании держались пару лет, потом все переженились, кто-то поругался с кем-то, кто-то уезжал, стало много работы, всех не соберешь, в общем, распались компании. Но это как раз нормально, я понимаю, почему так произошло.
Но вот кажется каждый из тех, кто в них был, спокойно нашел себе другой круг общения, пусть поменьше, но и времени свободного стало у всех меньше, так что адекватный заменитель. Каждый, кроме меня :/
Текущая ситуация - я работаю в коллективе, который на 95% состоит из мужчин. Работу свою я люблю и менять не хочу, но друзей искать тут не приходится - я в хороших отношениях со своим коллективом, но дружбы тут не выйдет, тк те, у кого есть жены и девушки (большинство) отпадают (женя смотрят на меня волком, тк ребята со мной проводят все-таки большую часть дня), а те, у кого женщин нет, воспринимают мое дружелюбие превратно (проверено уже, к сожалению). К тому же, откровенно говоря, мне бы хотелось в первую очередь найти себе в друзья других женщин. В общем, друзья-коллеги отпадают.
У меня были очень близкие школьные подруги, с которыми мы остались дружны, но трое из четырех уехали жить в другие страны несколько лет назад. Мы очень стараемся пересекаться либо в отпуске, либо еще как-то, но получается это, сами понимаете, от силы пару раз в год.
Еще у меня были мини-компании, которые складываются из 3 человек. Например я и еще два школьных друга собирались раз в несколько недель и играли в преферанс. Или с двумя школьными подругами собирались и ходили в баню. Но из этих компаний тоже уехало по одному человеку, а новых “на место” не найдешь - весь кайф общения был именно из-за хорошо отлаженных и притертых друг к другу людей со своим общим бэкграундом и юмором.
Я знаю, что в списке советов будет лидировать “найди кружок по интересам”, и тут 2 проблемы. Первая - я люблю много всего, но “понемножку” - книги вообще, и детские в частности, хорошее кино, готовить, всякие “девочкины” занятия (одежку, косметику и тд), играть в активити, преферанс и манчкин, политику и экономику. Но книги мне нравится читать, а записываться в книжный клуб и по часу-два обсуждать книгу с другими людьми у меня желания нет, это для меня скорее личное переживание, а в преферанс, например, мне нравится играть не в сам по себе, а только с приятными мне людьми, такой замкнутый круг получается. И вторая проблема - как, даже записавшись в кружок, там с кем-то подружиться? Смешно звучит, но я уже не понимаю как это происходит) Вот у вас возникла какая-то симпатия, а дальше что? Какие дальше действия? У меня уже было так, что я куда-то девушку звала (на выставку, к примеру, или просто кофе попить), она отказывалась вежливо, так как была занята, и на этом все - не перезванивала, не пытался договориться на другое время. После этого мне очень сложно еще раз предложить, так как я чувствую, что навязываюсь, а этого делать категорически не желаю.
Мой самый любимый формат дружеского времяпровождения - это гости. Я люблю, когда ко мне приходят в гости, и можно просто разговаривать обо всем, смотреть кино, смеяться всяким глупостям, спорить на серьезные темы, сплетничать, делиться переживаниями, и тд. С такой подругой я с удовольствием схожу покататься на коньках, или в новый интерьерный магазин, или на букинистический развал, или на мастер-класс по акробатике на кольцах, или посмотреть кино на потолке маленького, но гордого авангардного театра (это я перечисляю те вещи, которые делала в последнее время без подруги, а одна или со своим молодым человеком). Это все интересные активности, но в них нет человеческого общения, которого мне так не хватает.
Есть еще один момент, мне не так просто найти друзей, потому что у меня своеобразное чувство юмора и моральные ценности. Я не хочу обсуждать сериал “Физрук”, книги Паоло Коэльо, фильм “Приключения шопоголика”, силиконовая или нет попа у Ким Кардашьян, КрымНаш и мироточащие иконы. Мне не смешно смотреть Камеди Клаб, у меня вообще нет ТВ. По множеству позиций у меня для современного российского общества позиция либеральная, а значит, радикальная (атеизм, гомосексуализм, проституция, феминизм, легитимность власти, смертная казнь, и тд). И мне сложно с людьми с явно иными ценностями и чувством юмора, и им сложно со мной. Как по мне, юмор и ценности и являются основами для дружбы.
Я живу с молодым человеком, и у него схожая ситуация (друзья разъехались или разбежались), у него есть 2-3 человека с которыми он общается, и ему этого хватает, поэтому для него такой проблемы как у меня не стоит.

Что мне делать? Искать “поверхностных” друзей, с которыми не получится искренних разговоров и посиделок, просто чтобы было с кем сходить в кино? Мне это претит, мне не западло в кино сходить и одной) Где найти близких по духу людей, и как наладить с ними контакт? Для меня дружба является очень важной составляющей счастливой жизни, без качественного общения я чувствую себя несчастной.

Пожалуйста, анонимно

***

Здравствуйте!

У меня никогда не было проблемы найти друзей, поэтому я всегда немного теряюсь от таких вопросов. Попробую разобрать проблему "умом":

Собственно, что это за люди, к которым мы с удовольствием ходим в гости, и которые любят ходить в гости к нам? Это люди, с которыми нам нравится общаться. Обычно нам нравится общаться с теми, кто разделяет какие-то наши интересы, наше мировоззрение (чтобы можно было делиться новыми находками и понимать друг друга, а не все время ссориться о фундаментальных вопросах). Кто нас на что-то вдохновляет, кого вдохновляем мы. С кем нравится чем-то делиться, потому что они понимают толк в том, что мы сами любим и ценим. Это люди, к которым мы испытываем живой интерес, потому что нам нравится, как они что-то делают, как продвигаются в своих делах, как мыслят, как добиваются успеха или как работают с неудачами и по той же причине им интересно с нами.

Соотвественно, когда мы на такого человека натыкаемся, мы начинаем разговаривать. и быстро такие точки соприкосновения обнаруживаем. Конечно, бывают и сюрпризы: вначале кажется. что человек очень подходит, а потом начинаешь копать глубже, и обнаруживаются несовпадения, которые очень сильно мешают общению. Но, все приходит с опытом: со временем мы научиваемся аккуратно задавать наводящие вопросы, чтобы быстрее выяснить, как человек мыслит в самых важных для нас направлениях. Ну и - когда возникает первый такой огонек: вы нашли человека. с которым вам интересно, и есть некоторое ощущение, что "жаль. что уже пора расходиться" - тут люди и предлагают, что "а может быть продолжим?"
И на пробу продолжают где-нибудь в кафе - встретиться посидеть. Или встретиться еще раз на каком-то мероприятии, где оба будут, или что-то такое. А если во второй раз тоже понравится, и захочется еще - тогда уже можно начинать приглашать в ности и встречаться-общаться еще.

Еще я могу сказать, что лично меня пугают люди, которые всем прекрасны, но тут же начинают строить большие планы, или звать к себе в гости, после 5 минут знакомства. Это странно, и от этого веет одиночеством и отчаянием. Таких людей многие боятся, т.к. есть страх, что человеку так сильно не хватает общения, что он "вцепится", а потом "не отцепится". Что все будет хорошо, но он будет так отчаянно и интенсивно дружить, что сразу станет неуютно. Поэтому, если вам не хвататет общения, старайтесь следить за тем, чтобы не "бросаться на людей" слишком сильно, и не тащить их дружить слишком настойчиво - а то они шарахаться будут. Если кому-то интересно, он не пропадет. Можно обменяться визитками, потом написать мейл - так приятно было пообщаться, может встретимся еще. Потом обмениваться мелочами. и потом может встретиться, когда будет случай.

Насчет того, где их брать - кружки по интересам, это всего лишь один из вариантов. Друга можно найти где угодно. Но чтобы его найти, надо с кем-то заговорить, проявить интерес к человеку, тогда вы узнаете, насколько он вам интересен. Я вот недавно случайно заговорила на автобусной остановке с очень интересной женщиной. Мы не стали друзьями, но очень было приятно пообщаться. А на самом деле она там просто стояла, потому что помахала ручкой уехжающему в автобусе внуку, и держала в руке рисунок. Я думала, что это она с внуком играла, и он ей картинку нарисовал. Она с такой любовью и гордостью держала эту картину, и когда я на не посмотрела/. улыбнулась в ответ, было видно, что она совсем не прочь про нее поговорить. Я спросила, нарисовал ли это внук. а она сказала, что нет - это нарисовала ее дочь, которая в 40 лет бросила работу, чтобы заниматсья другими делами, и она очень счастлива по этому поводу, потому что дочь стала счастливой. ну, на этом и разговорились. Мне конечно стало любопытно, что она делала, на что заменила своб работу, и.т.д. Прошли вместе метров 400 и мио поговорили.

Как уже сказано - мы не подружились навсегда, но мне кажется, что так можно и друга найти: если поймать чей-то взгляд, заметить чью-то готовность о чем-то поговорить, и ответить на это вниманием и вопросом. Иногда вообще кто-нибудь на улице возмущается чему-то, что меня тоже возмутило, и мы выражаем друг другу свое согласие, и из этого тоже возникает разговор, за которым я сразу чуть ли не всю биографию собеседника узнаю. Люди любят о себе рассказать, если их спросить! А там, где начался разговор, там уже и знакомство, и возможность найти кого-то, с кем по-настоящему интересно.

В общем - мне кажется, что друзей можно найти где угодно, и для этого достаточно для начала пообщаться 10 минут, где угодно. Главное - проявлять интерес к людям, и тренироватсья в том, чтобы завязывать с ними общение, но так же не перегружать их своим вниманием. :-)

Желаю вам найти много друзей!
И читателей приглашаю делиться советами. как и где искать друзей. Это минимум третий пост на эту тему, а я все еще не знаю, как это делается, т.к. у меня это всегда как-то само получалось. Но может есть методы?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-дружба-общение
Subscribe

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…