miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Творческие техники: ассоциации. Приглашаю всех поработать две минуты.

Творческих техник - десятки, и есть многие идеи и приемы, которые в них так или иначе повторяются. Например - работа с ассоциациями, которая многим уже оскомину набила.



Это все чудесно, когда вы в первый раз в жизни, из любопытства, пошли на такой семинар, и вам начинают подсовывать задания: вот возьми первый попавшийся образ, крути и верти его, думай, с чем он у тебя ассоциируется, в широком и узком смысле, и увидишь, сколько интересных идей ты наберешь. Да. В первый раз наберешь их за первую минуту немало.

Казалось бы - это способность, которая должна расти и развиваться, если часто тренироваться. Но на практике происходит совсем другое. Посмотрите на креативных директоров в рекламе (это - один из самых жестких примеров), где человеку буквально каждый день кричат, что он должен принести 10 новых идей, и желательно, чтобы 80% из них были свежими и гениальным. Такой человек отчаянно "сканирует" все, что у него есть "на поверхности" - роется в ассоциациях. воспоминаниях, историях. ярких впечатлениях, и.т.д. Чкерез какое-то время он уже прошелся по этим верхам сто раз, уже покопался глубже и еще глубже. И наконец он приходит в тупик, к ощущению, что идей в голове вообще нет. Пусто, ничего не придумывается. Все, что приходит на ум, уже недавно было. И из этого все, что казалось зажигательным, впечатляющим и ярким, уже покрутили в уме сто раз, поэтому оно так же уже и надоело.

Потом человек обращается к следующему слою этих самых креативных техник, и начинает "сканировать" все источники информации вокруг: картинки из журналов, книги, фильмы, тексты песен, явления природы, детский лепет, и что еще подвернется. Это тоже на время помогает, но и это себя исчерпывает. т.к. ум это все равно умножает на то, что у нас у самих "лежит на поверхности": на нашу картину мира, наш опыт, наши яркие впечатления, важности, чувства, переживания.

Для этого тоже есть прием. Чтобы этим приемом воспользоваться, нужно иметь на примете несколько знакомых (желательно человек 15), с которыми заранее было оговорено, что в таких случаях можно к ним обращаться. При этом называется число 15, а рекомендуется опросить человек пять. Просто мы исходим из того, что в лучшем случае 5 из 15 немедленно подойдут к телефону и будут готовы уделить нам минутку. К слову, минут от каждого нужно ровно две. Т.к. уже проверено, что в ответ на такой вопрос большинство людей брызжут идеями секунд 60. Потом поток спадает, и где-то через полторы минуты первый поток идей обычно исчерпан. Плюс-минус "здрасте-досвидания" - вот и поговорили 2 минуты.

Так вот: Желательно, чтобы люди были разными. Разного возраста, с разными профессиями, выросшие в разном окружении. Впрочем, все люди для этого эксперимента достаточно разные, все равно у каждого картина мира иная. Но результаты лучше, если в вашем кругу будет разлет по возрасту на несколько поколений, и что-нибудь еще, чем эти люди сильно различаются. Звоните этим людям, напоминаете, что это - тот самый случай, когда от них просто требуется быстрый вброс. И бросаете им одно слово. (То, по поводу которого как раз ничего не можете придумать). И даете человеку полторы минуты, чтобы наговорить все-все, что он по этому поводу надумает, не оценивая вообще ничего! Вот что скажет - то у него и было первым на уме - все годится.

Все это нужно собрать, и тут у вас сразу появилась новая огромная куча материала. Т.к. все вброшенное - не ваше. Соотвественно, для вас новое и неожиданное, непредсказуемое. Полученное вы теперь можете снова и дальше умножать на свой собственный арсенал - скучно уже не будет, т.к. у вас в основе работы - новая пища для творчества.

Те, кто этим пользуются, со временем перестали людям звонить, а придумали еще лучше: написать нескольким десяткам (подготовленных, или хотя бы понимающих) знакомых мейл с вопросом. Тоже коротко: слово, и "напиши все, что тебе первым делом приходит на ум в связи с этим". Тут людям тоже нужно две минуты на ответ. Некий процент опрошенных ответит достаточно оперативно. Если ответят сразу 5 человек, это уже немало материала для дальнейшей работы.

Я вот решила провести эксперимент, и расширить этот круг до нескольких десятков тысяч (столько человек увидят этот пост), и посмотреть, что получится. Сколько из вас действительно ответят, и что из этого получится. Утопят ли меня в информации, или действительно получится еще больше и лучше?

Я вам дам несколько слов, а вы напишете, что вам приходит на ум в связи с ними. Я вообще больше ничего никому подсказывать не буду, чтобы не замутнять ваш творческий процесс своими подсказками. И сделаю комментарии невидимыми (на время), чтобы каждый из вас сам писал, не глядя на соседа. (Заодно увидим, что пришло многим на ум, хотя не сговаривались). Комментарии завтра утром все раскрою, так что имейте ввиду, что вас увидят, просто позже.

Слова, о которых я вас прошу высказаться (пожалуйста, приводите всегда слово, на которое отвечаете. Т.е. пишите слово - и потом ваши ассоциации, а то потом не разберемся):

1. Ежедневный путь
2. Помощь
3. Помеха
4. Спасение
5. Дерево
Tags: иллюстраторское ремесло, творчество
Subscribe

  • Новый котоскотч и котоноски!

    Ура! В Белолапике новые и очень милые котоноски с картинками Даши Токрановой. И новый смешной скотч про мою любимую Наташу! Носки "Кисолапик"…

  • В белолапике воооот такое полотенце и манеки!

    Ура! Друзья! Мы нарисовали это полотенце больше года назад, но из-за пандемии долго не могли его произвести и привезти в Москву. Но теперь его…

  • Тут кто-то лишний!

    Дорогие друзья, в Белолапике - новая кружка! Достойная более близкого рассмотрения! На первый взгляд тут котиков (и несколько котят). Но, если…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новый котоскотч и котоноски!

    Ура! В Белолапике новые и очень милые котоноски с картинками Даши Токрановой. И новый смешной скотч про мою любимую Наташу! Носки "Кисолапик"…

  • В белолапике воооот такое полотенце и манеки!

    Ура! Друзья! Мы нарисовали это полотенце больше года назад, но из-за пандемии долго не могли его произвести и привезти в Москву. Но теперь его…

  • Тут кто-то лишний!

    Дорогие друзья, в Белолапике - новая кружка! Достойная более близкого рассмотрения! На первый взгляд тут котиков (и несколько котят). Но, если…