miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Должен ли быть смысл в каждой картинке в дизайне или иллюстрации?

Здравствуйте, на днях я до читал вашу книгу "Дневник Маньяка-Дизайнера" и она мне очень понравилась, в ней вы многократно писали что люди вам присылали письма с различными вопросами и я даже не думал до вчерашнего дня что мне тоже понадобится помощь, я начинающий дизайнер и работаю в одной небольшой фирме, и у меня с шефом возникли разногласия: Он утверждает что в каждом дизайне и в каждой иллюстрации должен быть смысл, я же склоняюсь к немножко другим выводам, моей целью было сделать флаер на A4, когда я сделал первые наброски уже на фотошопе и решил их согласовать с шефом, то он начил меня сильно критиковать, из-за того что у фона не было смысла, был посередине логотип, а фон разделялся на две плоскости верхнюю и нижнюю. У верхней плоскость с двух сторон были как бы оторваны два небольших кусочка, в результате вышло довольно не плохо, но шеф требует смысла. Должен ли быть смысл у каждого дизайна и его элемента или не обязательно?




***


Здравствуйте!
Отличный вопрос!
Точного ответа я, конечно же, не знаю. Но у нас с моей напарницей до сих пор бывают разногласия и дискуссии по этому поводу. Потому что меня так воспитали (видимо вот такие начальники и преподаватели, как ваш шеф), что у всего должен быть смысл. и публиковать дизайны и иллюстрации, совсем лишенные смысла - это, вроде как, нехорошо. Мне тоже иногда хотелось что-то разместить на плоскости, просто потому что мне графическая идея нравилась, например, какое-то больше пятно, которое как-то асимметрично разбивает плоскость, какое-то цветовое решение, или необычное распределение светлого и темного. Но практически каждый раз, когда я так делала, приходил кто-нибудь, и начинал спрашивать6 "А что это? А это какая-то часть буквы? Какой? Что там написано? А это что-то значит? а на какой предмет ты намекаешь? Совсем ни на что не намекаешь? А что, это, значит, простое заполнение пространства пятнами, просто так? как-то это несерьезно!"

Это - в лучшем случае. в худшем случае начинаются ворчалки по поводу того, как иллюстраторы и дизайнеры совсем обленились, думать не хотят, заполняют пространство бессмысленными линиями, пузырями. пятнами и разводами, лишь бы "пеструшку развести". Мыслей у них нет, идей - тоже, думать им лень. И что нехорошо так - вроде дизайн о чем-то осмысленном, а в нем летают бессмысленные предметы.

Собственно, все это привело к тому, что я не только опасаюсь бессмысленных предметов в дизайне и иллюстрации (хотя мне все еще очень часто хочется просто набросать чего-то в рисованное пространство). Я так же с большим недоверием отношусь к простым сюжетам. Или вернее картинкам, где сюжет никакого особого смысла в себе не несет. Вот сейчас мы уже неделю спорим т кружке из стекла. Моя подруга хочет сделать эту кружку в виде аквариума с рыбками, просто чтобы по кругу плыли красивые рубки. А я внутренне никак не могу себе позволить такую простоту. Я все время пытаюсь к этому что-то прибавить - хоть какую-то идею. То у меня рыбки все плывут в одну точку - к какой-нибудь жемчужине. То их караулит углу осьминог, то среди них плавает котик в гидрокостюме. Уже была и акула, и охота, и русалка. Подруга пишет: "Слушай, все так устали от всякой зауми! Хватит выдумывать на ровном месте! Я хочу просто рыбок! Просто красивых рыбок, и чтобы плыли они не куда-то. а просто мимо. вперед. ровно! не надо ничего придумывать!"

А мне боязно - я ей пишу, что "а вот заругают нас читатели-покупатели, что как-то это у нас лишено всяческой идеи. Просто декоративными рыбками облеплять стакан - кажется мне опасным, пустой тратой очень дорогих материалов и технологий, "опусканием до некоего низкого уровня", и.т.д.

Так что на меня подобное давление тоже подействовало, и я тоже теперь боюсь производить красоту, лишенную смысла. (И должна признаться, что местами отношусь с презрением или пренебрежением к картинкам, где видно, что никто себе ничего вообще не думал, а просто "тупо" навертел каких-то красивых завитушек и успокоился. Хотя я понимаю, что это неправильно, и я неправа.

***


В общем - в отношении рыбок кончилось тем, что пордуга меня убедила, и я на свой страх и риск нарисовала просто-рыбок. в душе моей нету 100% покоя, я все еще жду каких-то неприятностей. В "наказание" за то, что пошла по такому "легкому" пути.

Про абстрактные фоны в дизайне я себя приучила выходить из этой ситуации таким образом, что нахожу некий осмысленный предмет, который напоминает то, что подходило мне для композиции по "пятну". И вставляю туда что-то осмысленное. Если вам привлекает какое-то графическое пятно или фактура, всегда можно найти какой-то осмысленный предмет (или букву, или слова, текст) чтобы оно производило графически такое же впечатление. Насколько здесь правы или неправы те, кто требуют смысла во всем = я все еще не знаю. Я просто поддалась (уже давно) на это всеобщее давление, потому что его слишком много.
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

  • Новый котоскотч и котоноски!

    Ура! В Белолапике новые и очень милые котоноски с картинками Даши Токрановой. И новый смешной скотч про мою любимую Наташу! Носки "Кисолапик"…

  • Нелюбимые картинки

    Вот все думают, что моя мама - вся такая из себя - "состоявшийся художник". А у нее тже есть (на ее взгляд) творческие неудачи. Недавно обнаружила у…

  • В белолапике воооот такое полотенце и манеки!

    Ура! Друзья! Мы нарисовали это полотенце больше года назад, но из-за пандемии долго не могли его произвести и привезти в Москву. Но теперь его…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новый котоскотч и котоноски!

    Ура! В Белолапике новые и очень милые котоноски с картинками Даши Токрановой. И новый смешной скотч про мою любимую Наташу! Носки "Кисолапик"…

  • Нелюбимые картинки

    Вот все думают, что моя мама - вся такая из себя - "состоявшийся художник". А у нее тже есть (на ее взгляд) творческие неудачи. Недавно обнаружила у…

  • В белолапике воооот такое полотенце и манеки!

    Ура! Друзья! Мы нарисовали это полотенце больше года назад, но из-за пандемии долго не могли его произвести и привезти в Москву. Но теперь его…