miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Станковая живопись vs Манга

Здравствуйте, Яна!

Меня зовут Н., но я попрошу Вас не раскрывать моё имя, если решите опубликовать моё письмо в блоге.
Долгое время не решалась вам написать, поскольку вопрос казался мне глупым, но очень уж он последнее время меня тревожит.



Начну с небольшого предисловия, чтобы моя ситуация была понятнее. Я решила стать дизайнером достаточно поздно (может, даже слишком поздно) – в 23 года. У меня есть высшее образование по совершенно другому профилю, и осваивать все азы творческой профессии мне приходится с нуля. Сейчас я поступила в вуз и учусь дизайну, входит в наш курс и рисование, конечно.

В рисовании я только делаю первые шаги, для меня это ещё неизведанный и трудный путь, не бросать который мне помогают и Ваши книги, за что Вам огромное спасибо. Преподаватели относятся к нам строго, задают много – вазы, натюрморты, гипсовые фигуры. Со всем этим я стараюсь справляться и даже заниматься дополнительно, но есть у меня небольшая беда, которую взрослому человеку иметь просто неприлично, по мнению большинства – увлечение рисованием персонажей в стиле японских комиксов манга. И эту беду простить мне никто не может.

Из-за своего увлечения я уже неоднократно получала скептические взгляды преподавателей, друзей и родных, которые замечали за мной этот грешок. Реакция всегда одинаковая – опять ты рисуешь свои страшные мультяшки, лучше бы делом занялась, вон сколько ваз вокруг зарисовать можно. Мол, и так ничего не умеешь, да ещё тратишь время на глупости.

Мне одинаково интересен и стиль комиксов и академическое рисование. Я хотела бы учиться постепенно и тому, и другому, но косые взгляды и критические замечания заставляют задуматься – а действительно, стоит ли? Возможно, я просто теряю время на попытки научиться тому, что не принесет никакой пользы и прогресса, что не имеет отношения к настоящему рисованию и тем более к профессии дизайнера? Может, лучше мне всерьез взяться за натюрморты и забыть о своём увлечении? Конечно, для меня это будет нелегко, ведь в комиксах такие ракурсы, такие характеры, такие герои! Но возразить критикам мне тоже нечего. В конце концов, кому нужен этот стиль на постсоветском пространстве?

Хотелось бы узнать Ваше мнение о рисовании в стиле манги. Действительно ли это безвкусный и шаблонный стиль, которому место в детских мультиках или ему можно найти применение?

***


Здравствуйте!

Да, безусловно, манга - это "шаблонный стиль". Равно как и станковая живопись. То и другое заковано в довольно строгие каноны, которых требуют придерживаться, чтобы оставаться в рамках жанра.
В том и в другом жанре существуют свои мэтры и свои шедевры. И конечно же в обеих областях существуют "патриоты", презирающее все, кроме своего. А есть художники, которые долго пишут портрет в стиле Караваджо, а потом, на последнем этапе, вдруг рисуют на всем микки-мауса. и можно спорить о том, являются ли они провокаторами. или они просто действительно любят то и другое, и борются за свое право смешивать это в кучу, сколько им захочется.

Я предлагаю не слушать никого. Развивайтесь в том, что вам нравится! Что вам до людей, ругающих какой-то жанр, в котором сами вообще ничего не попробовали? Если какой-то из этих жанров себя исчерпает для вас, вы бросите его, и будете рисовать другое. Но пока вам что-то интересно, и хочется в чем-то добиться разных успехов и ступеней мастерства - это же здорово! Учитесь и развивайтесь.

Как уже сказано - есть художники, очень успешно смешивающие совсем разные стили. А уж насчет того, чего художнику хочется просто попробовать - тут вообще никаких тормозов быть не должно! Если вам что-то интересно пробуйте все подряд. Потом будет у вас в вашей художественной биографии такой "период". Бросать какие-то эксперименты стоит только тогда, когда вам это перестало быть интересным. Критикам возражать: "Я - художник, и рисую что хочу и что мне интересно! И никаких запретных техник и запрещенных приемов в искусстве не существует!"

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-поиск-себя, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-творчество
Subscribe

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →