miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как похудеть мужа, который не хочет худеть?

Здравствуйте, Яна.
Спасибо за ваш блог, который является для меня островком красоты и разума ) Пишу в вашу рубрику, так как надеюсь, что вы или ваши читатели наведут на верные мысли.
Дело вот в чем. У меня есть муж. Вместе мы почти 10 лет. Ему сейчас 36 (а мне 32). Мы оба фрилансеры. Около полутора лет назад мы оба бросили курить. Я - из-за проблем со здоровьем (астма), он - ради меня, чтоб не травить меня дымом. Было сложно, особенно ему, так как стаж у него был больше, чем у меня: 20 лет, у меня всего 10. Но мы это сделали. Правда, страшно потолстели.




За сравнительно короткий срок я на 17, он на 20 кг. Глупо, конечно, можно было предусмотреть такие последствия, но “что выросло, то выросло” (горькая ирония).


Я почти сразу бросилась исправлять содеянное, и за год мне удалось ликвидировать 9 кг. Если кому интересно, я скорректировала питание (основа рациона: птица, рыба, яйца, овощи, фрукты, ягоды, ржаной хлеб, сыр, каши, сухофрукты вместо сладкого, много воды, иногда ем спагетти, так как очень люблю их) и добавила среднюю физическую нагрузку (велосипед, ходьба, иногда высокоинтенсивные короткие тренировки). Результат не ах, но мне кажется, медленное сбрасывание веса куда полезнее быстрых диет.


Но речь не о том. Чтобы заставить моего мужа заняться весом, надо обладать терпением рептилии. Человек раньше всегда был очень худым. У него никогда не было проблем с лишним весом. Он привык питаться всякой гадостью (кока-кола, шоколадки, чипсы, пельмени, бутерброды с белым хлебом, жирное-жареное и т д). В общем, все то, от чего адепты ЗОЖ упали бы в обморок. И я весь год пыталась наставить его на путь истинный.


Я готовила специальную еду - ему она казалась безвкусной, вытаскивала его на прогулки (но это ему не интересно, он человек не спортивный). Короче, за год один раз ему удалось сбросить 4 кило, но потом они вернулись обратно вместе с ненавистью к ПП и навязанным прогулкам. Я уже по-всякому его пыталась уломать: и говорила, что мужчины худеют легче, что у него быстрее все получится, чем у меня, и что потом можно будет вернуться к привычному рациону (что не совсем правда), и что спорт это почти как шоколад (те же эндорфины, только полезнее), но толку никакого. Мои проповеди вызывают оскомину на лице.


Конечно, он теперь не пьет кока-колу литрами и не ходит в фастфуд так часто, как раньше (мое нытье сработало). Я ему постоянно капаю на мозг, что хватит шоколадок, хватит конфет, хватит то и хватит се. И чувствую себя уже какой-то мамой, честное слово. И вижу, что сильно его этим достаю (у нас даже ссоры на эту тему частенько бывают). Но я же не из вредности, а ради него. Мне все равно, толстый он или нет в эстетическом плане (хотя, конечно, живот портит общий вид), но я знаю, что этот жир очень вреден для здоровья.


И я не могу это так просто оставить. Я же не хочу, чтоб его в 40 лет свалил инфаркт. Но к врачам его тоже не затащить (хотя проблемы есть! тут колет, там чешется, иммунитет упал, голова кружится, сил ни на что нет и т д). Он говорит, что и так ради меня бросил курить (хотя не хотел, ему это нравилось), а тут еще и в жертву я требую принести любимые шоколадочки, сесть на велосипед, ходить к врачам. Постоянно твердит мне про добрую волю и что я убиваю в нем желание что-то предпринимать своей настойчивостью. Последнее время я перестала готовить ему и наседать на него, он сам питается. И как я вижу, в основном, бутербродами, сэндвичами, печеньем, сладким чаем с молоком, сладостями всякими, чипсами.


Вот что с ним делать? Какие еще увещевания применить? Какие хитрые методы, чтоб он начал следить за своим здоровьем? Не хочется бесконечно “строить” его в 33 ряда, но мне кажется, если оставить его в покое с этим вопросом, он ничего не станет делать сам.


Спасибо за внимание. И извините, если такого рода вопрос уже был.


***



Здравствуйте!
Я не знаю ответа на ваш вопрос!
Мне кажется, что похудеть - это вообще очень непростая задача, а похудеть на много кг - это вообще очень и очень тяжело. Я довольно хорошо себе представляю, что для этого нужно, и через какие состояния и чувства нужно проходить, долго и часто. на протяжении долгого времени. Мне кажется, что без довольно выраженной мотивации это сделать невозможно. Если честно - это и при наличии мотивации иногда не удается, по миллиону других причин.
Но если человек такого активно не хочет - ничего не будет.

Нету ничего такого, что можно было бы "сделать с мужем", чтобы он похудел, совершенно не прикладывая к этому никаких усилий, и даже желаний. Разве что - закрыть его дома на замок, не выпускать и морить голодом. Но так ведь никто не сделает? А так - он взрослый человек, делает что хочет, и всегда найдет себе то, что захочет съесть.

Как мотивировать мужа, у которого мотивации нет? Можно пугать его возможным инфарктом, или чем-то еще. Но обычно таких вещей люди пугаются, только когда по-настоящему что-то клюнет.

Для меня еще в наборе веса часто было мотивацией - подумать о том, что будет, если не начать активно бороться сейчас. Просто есть некая "точка невозврата", дальше которой мне кажется похудеть вообще невозможным. Просто вот человек сидит и расплывается. И если этому не противостоять - он же дальше будет расплываться? И пока надо похудеть на 20 кг, это очень тяжело и страшно, но все еще вопрос мотивации. А что будет, когда лишних килограммов будет сто? А можно ли похудеть на 150 кг? Вот из такого - как выбираться? Ужас ведь охватывает от одной только мысли. Попробуйте ему расписать, куда он придет, если не начнет активно крутить педали в противоположном направлении. Может быть это его испугает в достаточной степени. Если не испугает - то я не знаю, что с ним делать. :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-семья
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →