miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Несколько простых способов посчитать цены на ваши иллюстрации

Вечный вопрос, и ответы у всех немного разные. Но, если присмотреться, все они похожие, и сводятся к вопросу: "Что будет, если я наберу такой работы на каждый полный день, или если заказ займет у меня месяц ежедневной работы - смогу ли я прожить на результат, и не пожалею ли я, что взял(а) мало?"

***


Итак, способ первый, который я продвигаю тут чаще всего. Требует (как и все остальные) определенного опыта, и понимания, сколько времени у вас уходит на работу. Если вы вначале не очень хорошо понимаете, на какие виды работы сколько надо времени, то это и есть так называемая "скидка на вашу неопытность". Записывайте, сколько ушло на каждый кусок работы (я до сих пор записываю), тогда в следующий раз будете считать точнее. Но суть метода сводится к тому, чтобы посчитать евро-в-час, которые вы хотите зарабатывать, и потом умножить эту цену на часы.

Как считают евро (доллары, рубли?) в час? Представим, что вы хотите работать 8 часов в день, 5 дней в неделю. Это получается сорокачасовая рабочая неделя. Назовите сумму, которая вам нужна в месяц, при этом не забудьте учесть налоги, кредиты, ежемесячные расходы - все, что вы платите. И сами себе назовите сумму, которая вам нужна, чтобы спокойно жить. Не называйте самый минимум, назовите ту сумму, которая вас действительно устраивает. Поделите на сорок - вот ваши что-то там в час.

А дальше - вам предлагают, например, сделать иллюстрацию. Вы знаете, что на такую иллюстрацию нужно часа три. Вот вам и цена.

***


Способ второй.

Может быть вы рисуете картинки примерно одинакового размера/сложности, и вам нужно высчитать для них стандартную цену. Тогда прикидывайте (опять же, по возможности честно), сколько вы их можете сделать за день, неделю или месяц. Например, вы рисуете такие картинки, которые у вас хорошо получается делать по две штуки в день. Или вы рисуете разворот комиксов в день. Или вы рисуете детские книги, и на каждый пышный разворот вам нужно неделю. Вот и считайте: сколько вы сможете, максимум, нарисовать таких работ, если весь месяц работать, опять же - по 5 дней в неделю? Четыре разворота? двадцать рисунков? десять иллюстраций? Вот и делите то, что вам надо в месяц на этот объем. Будет вам стоимость одной картинки.

Способ третий: следует из второго. Если у вас таких сортов картинок, скажем, три, посчитайте цену для каждого. Например. за одну неделю вы могли бы нарисовать один разворот - или - три полосы - или - пять маленьких иллюстраций. Вот и делите нужный вам недельный заработок на это, чтобы получить цену каждого вида картинки.

***


В зависимости от того, какие заказчик хочет получить права на вашу картинку, цена еще изменится. Но это - материал для отдельного поста. (Это одна из самых занудных и сложных частей науки о ценах на иллюстрацию, но и ее еще придется раобрать. :-)
Tags: иллюстраторское ремесло
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments