miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Любимого ребенка отдать няне?

Здравствуйте, Яна. Как хорошо, что вы есть, спасибо J Читаю вас 2 года и удивляюсь, как вы не посылаете всех вопросо-ответчиков в баню с их глупыми иногда вопросами «родить мне или нет», «бросить ли мне мужа или нет», «развестить ли с работой или нет», будто вы знаете точно правильный ответ. И вот теперь среди этих дураков и я. Потому что действительно не знаю, что делать и мне очень плохо. Сегодня был очередной срыв, и поделиться, проговориться не с кем. Поэтому пишу вам и вашим добрым читателям.

В общем у меня к вам два вопроса, несколько взаимосвязанных друг с другом.



А ситуация такая. Мне 28, замужем, ребенок 1год, 3 мес. Ребенок желанный и очень был ожидаем в течение двух лет, т.е. мы за его появление боролись. Мы все вместе живем вот уже год зарубежом (и муж и я здесь впервые), у мужа здесь контракт, карьера и зп лучше, чем там, где он раньше (в др.стране) работал. Я сижу дома с ребенком и... чувствую, что схожу с ума в прямом смысле. И тут, как бы решением может быть найти няню для ребенка, хотя бы на полдня, на прогулку (потому что они меня очень выматывают – готовка чистых бутылочек, сухой сменки, перекуса, одевание, раздевание на бегу, тащить коляску по лестницам, катить в гору, до парка, в парке соот-но еще нервотрепка с оттаскиванием от мусорных бачков и открытых канал.люков) и на укладывание на дневной сон после прогулки (это тоже одно из сложных этапов дня).

Конечно, бывалые мамы сейчас могут сказать и, вполне справедливо, а что ты хотела, материнство это тебе, не мягкие розовые пяточки и мими фотосеты, а вот стерилизация бутылочек, растворимый кофе вместо завтрака под запахи какающего малыша и нарезание кругов в ненавистном уже парке под снег, ветер и жару в 35. Но я об этом узнала, собственно говоря, уже когда поздно о чем-либо думать. Поэтому пытаюсь найти решение. И здесь меня останавливает воспитание бывших коммунистов, что за хлебом в булочную не ездят, уборщица-помощница в доме это роскошь для буржуев, а наличие няни, это просто показатель меня, как мачехи. И говоря, что мешает только воспитание и сложившееся такое сознание, хочу сказать, что сами родители естественно не смогут физически запретить-повлиять на появление няни, или неодобрительно высказаться по этому поводу, но одно их потенциальное замечание или комментарий по этому поводу, вроде «эх, и с кем это он там гуляет» или «а что самой прямо тяжело было? И чем ты занимаешься?» знаю уже сейчас, меня может так выбить из колеи, что я просто начну сомневаться, будет ломка вечной отличницы, что, действительно, чего это я сама за своим ребенком присмотреть не могу и просто не позову няню в очередной раз.

И здесь мне нужно просто сначала убедить себя, собрать воедино веские причины и отработать готовые ответы для себя самой, родителей и мужа, т.к. его тоже необходимо убеждать и объяснять почему требуется лишняя статья в семейном бюджете, отдаляющего его от накопления на мечту детства (это дорогое удовольствие). Собственно говоря, прежде чем поговорить с мужем на эту тему, хочется послушать вашего мнения (была ли такая необходимость у вас в жизни), и мысли читателей, чтобы вы сделали в этой ситуации.

А причины для няни у меня такие:

1. Самая важная – психологическая. До родов, когда мы жили в другой стране, к которой я уже было привыкла, выучила язык, культуру, чувствовала себя комфортней, чем на родине, я была достаточно социальным человеком. Было несколько знакомых, с которыми можно было встретиться в кафе и дома, были места, в которые я любила ходить даже просто одна, наслаждаться городом, ходить на выставки, с мужем были постоянные небольшие поездки по городу-за город на весь день, так, чтобы заблудиться, потом обратно весело и с приключениями искать дорогу, чтение параллельно трех книг, любимое хобби. В общем была нормальная социально активная жизнь, а сейчас всего этого нет. Мне даже просто некому в ватс ап написать «привет, как дела? Мне чего-то плохо, приходи, чаем напою, поболтаем», да и просто «привет, как дела?» некому написать (родители не в счет). Дома – это замкнутый круг обязанностей, по которым я вечно чего-то не успеваю или успеваю, но вся в мыле (здесь флай леди не поможет, т.к. детские нужды на дни недели не распределишь). На улице это тоже, для меня не прогулка, а погоня, про посещение местных музеев и выставок речи не может идти, малыш не будет сидеть спокойно в коляске, да и даже, если бы сидел, вечная проблема лестниц, не позволит дойти дальше билетной стойки. Про вечером сходить в кино, в ресторан, пройтись по улице даже уже мечтать перестала.

2. Мне жалко малыша. Ведь с ним должна быть счастливая мама=счастливый малыш. Я уже замечаю, что меня просто не хватает, даже если я весь день активна, учу говорить, играю, развиваю. Т.е. выполнение с моей стороны базовых обязанностей (накормить, помыть, одеть, уложить спать, пообщаться) здесь не оговаривается, от этого не уйдешь. А «доп.» активности (развитие) моей ему уже не хватает, он уже лезет на диванную спинку, телевизор, на меня, и постоянно ноет, мол мам, давай не сиди, кружи меня, бегай за мной, т.е. канализировать энергию надо ребенку, а я уже никакая после «рутины», и тут помогла бы няня, «свежая кровь» так сказать.

3. Отношения с мужем естественно испортились, т.к. просто напросто мало времени (1-1,5 часа после того, как ляжет ребенок и мы просто никакие в этот момент, даже разговаривать не хочется). А если бы няня днем брала хоть на прогулку ребенка, у меня бы были доп. 2 часа на спокойствие и занятие своим хобби ну, и по больницам бы просто смогла сходить. И к вечеру я была бы не так выжата, и не с таким кислым лицом, как это обычно бывает. А мужу особенно важно, чтобы мы встречали его, чтобы показывали, что ждали, что соскучились, что любим... а тут непонятное что с кислой миной и бардаком в квартире.

4. Я бы наконец-то решилась выйти просто из хобби в частное предпринимательство. Я шью много лет одежду (т.е. шила до родов) для себя и хочется выйти на уровень продаж, у меня есть план, на которое нужно время (примерно год-два) и спокойная работа над планом, т.е. это как и рисование моделей, так и обзванивание фабрик, расчет бизнес-плана и т.д., т.е. период подготовки, который ну никак не выполнить, если у тебя 1 час спокойствия в день (дневной сон ребенка) и то, в это время хочется просто уйти с головой в сериал и ни о чем не думать).

И здесь вытекает второй мой вопрос к вам – как убедить окружающих, что я не собираюсь работать по специальности, на которой училась 5 лет плюс 4 года магистратура зарубежом с изучением ин.языка (т.е. много вложено), а собираюсь заниматься «шитьем» в их глазах. Себя то я уже на 90% убедила, что я не смогу в своей профессии,тем более начать в 30, зарубежом, тем более это вообще мужская среда, где женщинам выделяются должности с механическими обязанностями. Представляете мне в тридцатник дают отксерить, отнести, прикрыть на обед, доделать за кого, просто потому что я новичок? Я не представляю, я лучше дома сгнию.

Вобщем, я уже уснуть не могу, хотя организм уставший и мне нужно что-то координальное предпринять. Очень бы помог ваш здравый и практичный взгляд со стороны на эти два вопроса:

«Нужна ли няня?», здесь читатели может поделяться своим положительным или отрицательным опытом, чтобы уж точно, наверняка решиться.

И «Как прикрыть хобби от двух дипломов?»

P.S. заранее спасибо за ваше время. Уверена, у многих молодых мам, у которых нет помощников, такая же ситуация, поэтому ваш ответ будет многим полезен.

И мамам, у которых ребенок старше, прошу не утешать ответами, вроде «ой, дальше легче будет» или «ой, вот самой трудное это кризис двух-трех-пяти-лет-школа-университет», это совершенно не утешает, поверьте. Спасибо.


***


Здравствуйте!

Да, вам нужна няня! Вот вы уже со всех сторон объяснили, почему она вам нужна - значит она вам нужна.
И не надо никого ни в чем убеждать - вот честно. Кого вы в чем убедить хотите? Вам не все ли равно? У вас вот есть своя жизнь, семья, муж, ребенок, и надо свою жизнь так обустроить, чтобы вам было хорошо. А что там по этому поводу какие-то еще третьи люди думают - какая вам разница? Пусть думают, что хотят.

Ну, вот с мужем, конечно, объясниться придется - без него же никак. Но он ваш соратник, вы с ним поговорите, и (надеюсь) он вас поймет и поддержит. Какие ему привести аргументы? Вот ровно те, которые вы привели в письме.
И это все - не каприз. И неважно, как какие-то мифические другие люди живут и с чем-то справляются. Вот вы устроены так, как вы устроены. Вас такая жизнь, как сейчас, сводит с ума. Что вам с того, что у кого-то иначе? Ваша задача - чстобы вы с ума не сошли и со своей ситуацией справились. И вы сидите и конструктивно думаете - что вам мешает, как это изменить. И даже решение придумали. Повод собой гордиться! Теперь надо это попробовать, и надеяться, что станет легче. А если еще где-то не сложится, вы опять будете конструктивно думать. что не сходится, и как это изменить. И так - всю жизнь. Это и есть рецепт успешной жизни.

Альтернатива этому - прятать голову в песок, пока не наступит страшная депрессия, а проблемы разрастутся в такой воз, что от вего развалится семья и вся жизнь. И кому тогда будет легче от того, что вы хотели сделать, как считают правильным какие-то там другие люди?

***


Я тоже в какой-то момент начала говорить, что, пусть я лучше буду полдня по своему ребенку скучать, а потом его пару часов на ночь очень любить, нежели весь день на него раздражаться и орать. И с такими словами отдала в самые ранние ясли, какие есть на свете. Меня до сих пор многие осуждают за многое, чтоя решила в те времена, и сделала. Но это не важно - это же была моя жизнь, мой ребенок, и я пыталась придумать, как нам с ним будет лучше, и придумала. Это все - такие тонкие и личные вопросы. Тут никаких нервов не напасешься - пытаться угодить всем, и по мнению всех сделать правильно. Делайте, как лучше вам. Говорите об этом с мужем. И смотрите на ребенка, от чего ему хорошо и плохо. Этих трех инстанций и так уже много, не добавляйте к ним еще, без надобности.

P.S. Радуйтесь, у вас есть дело, которое вас вдохновляет, и которым хочется заниматься. У многих такого нет, или они не могут понять, чего им хочется. А когда уже ясно, чего хочется - не надо уже ни перед кем оправдываться. Живите для своего счастья, и делайте то, что делает вас счастливой.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-семья
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →