miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Сколько платят за рисование комиксов иллюстраторам

Мне тут написали с вопросом, сколько надо брать денег за рисование комиксов, и приводят в пример то, что издательства платят за навороченный разворот в книге-мельтешилке - 400 евро. а комикс - он ведь вроде тоже сложное, многофигурное, надо платить так же?
Мне пришлось иллюстратора огорчить - никто нигде рисовальщику комикса не будет платить 400 евро за разворот. Ну, разве что он - Фред Бельтран. Но и у того такие деньги за разворот скорее получаются не от "гарантийного гонорара", который платят вперед, а из того, что набирается с общих продаж комикса в конце. Но это меня уже унесло в другую сторону, все же авторская книга, это совсем другое.



Вернемся к комиксам, которые сидят и рисуют на заказ. Нормальным темпом для профессионала считается разворот в день. Неважно, что у вас там с наворотами, деталями и прочими тонкостями - на то вы и профессионал, чтобы найти такой темп в вашей технике, чтобы у вас выходило примерно так - разворот в день. Ну и, конечно, это ваша задача, оптимизировать процессы так, чтобы "день" у вас состоял из максимум 8 часов рисования (а лучше 4-6) а не 10-20. Заказчика эти тонкости не интересуют, он будет прикидывать "разворот в день", и с учетом той же формулы будет смотреть на сроки.

И за разворот платят 125 евро.
Все.

Если работать 5 дней в неделю, и нарисовать 20 разворотов в месяц, получится зарплата брутто 2500 евро. Вот и вся математика.

На этом месте наверняка сразу возникнет вопрос: а что с авторскими комиксами?
Если автор сам написал текст и придумал историю, сам нарисовал комикс, и поэтому ни с кем не должен делиться, то его целью (исходя из той же формулы) было бы получить за комикс в 48 страниц (это минимальный объем для стандартного издания в твердой обложке) - 3000 евро. Разворотов там, скорее всего, будет не ровно 24, а поменьше (некоторые страницы уйдут на выходные данные, титул). Но зато будет обложка. В общем - 3000 - нормально.
А что обычно предлагают новеньким или не очень известным авторам, когда они тащат свой свежеиспеченный комикс в издательство? 8% от магазинной цены нетто за первую тысячу, и 10% от магазинной цены нетто начиная с 1001 книги.

Обычно магазинная цена такого издания - где-то 13 евро. Брутто. Соответственно цена нетто у книжки будет примерно 12,09 евро. От первой тысячи автор будет получать по 8% от этой цены, т.е. по 96 центов за книжку. Когда продадут всю первую тысячу, он заработает 960 евро. За вторую тысячу он уже будет получать по 10%, т.е. 1,20 евро. И когда ее всю продадут, он получит 1200 евро. Когда будут проданы первые 3000 экземпляров, он получит 3360 евро. Получается, что надо продать тираж в 3000 штук, чтобы выйти на тот же гонорар.

А как же деньги вперед? Это отдельная песня. Если новенького, и никому не известного автора, неожиданно взяли в жирное, популярное, крутое издательство, он будет дико рад, что его взяли, и никаких денег вперед не попросит. Он будет уверен, что такое издательство уж 3000 напечатает и распихает (и вероятно так оно и будет, разве что, неожиданно для всех, товар окажется совсем уж лежаком).

Бывает, что никто большой его не взял, но это связано не с качеством контента, а просто с тем, что его никак не заметят (бывает), а он чует, что товар хороший. И это видно по тому, что маленькие издательства очень живо реагируют, хотят и зовут - имеет смысл попросить "гарантийный гонорар" вперед. Даст ли маленькое издательство 3000 евро? Может и не дать. Но половину - даст. Так же, если издательство совсем маленькое и хиленькое на вид, автор может попытаться не давать им стандартного контракта на 5 лет, а предложить за половину желанного гонорара расписаться на половину общепринятого срока. Ну, чтобы издательство не могло просто "просидеть на нижке" 5 лет, если продажи не пойдут. А то вдруг его таки заметят через годик-другой, а тут - целая книжка на 5 лет занята невесть кем...

Выходит, если иллюстратор нарисовал удачный комикс, и он хорошо продается, он где-то после третьей проданной тысячи начинает выходить на ту самую сверхпользу, которую приносит человеку авторское произведение.

Tags: иллюстраторское ремесло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…