miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Сколько платят за рисование комиксов иллюстраторам

Мне тут написали с вопросом, сколько надо брать денег за рисование комиксов, и приводят в пример то, что издательства платят за навороченный разворот в книге-мельтешилке - 400 евро. а комикс - он ведь вроде тоже сложное, многофигурное, надо платить так же?
Мне пришлось иллюстратора огорчить - никто нигде рисовальщику комикса не будет платить 400 евро за разворот. Ну, разве что он - Фред Бельтран. Но и у того такие деньги за разворот скорее получаются не от "гарантийного гонорара", который платят вперед, а из того, что набирается с общих продаж комикса в конце. Но это меня уже унесло в другую сторону, все же авторская книга, это совсем другое.



Вернемся к комиксам, которые сидят и рисуют на заказ. Нормальным темпом для профессионала считается разворот в день. Неважно, что у вас там с наворотами, деталями и прочими тонкостями - на то вы и профессионал, чтобы найти такой темп в вашей технике, чтобы у вас выходило примерно так - разворот в день. Ну и, конечно, это ваша задача, оптимизировать процессы так, чтобы "день" у вас состоял из максимум 8 часов рисования (а лучше 4-6) а не 10-20. Заказчика эти тонкости не интересуют, он будет прикидывать "разворот в день", и с учетом той же формулы будет смотреть на сроки.

И за разворот платят 125 евро.
Все.

Если работать 5 дней в неделю, и нарисовать 20 разворотов в месяц, получится зарплата брутто 2500 евро. Вот и вся математика.

На этом месте наверняка сразу возникнет вопрос: а что с авторскими комиксами?
Если автор сам написал текст и придумал историю, сам нарисовал комикс, и поэтому ни с кем не должен делиться, то его целью (исходя из той же формулы) было бы получить за комикс в 48 страниц (это минимальный объем для стандартного издания в твердой обложке) - 3000 евро. Разворотов там, скорее всего, будет не ровно 24, а поменьше (некоторые страницы уйдут на выходные данные, титул). Но зато будет обложка. В общем - 3000 - нормально.
А что обычно предлагают новеньким или не очень известным авторам, когда они тащат свой свежеиспеченный комикс в издательство? 8% от магазинной цены нетто за первую тысячу, и 10% от магазинной цены нетто начиная с 1001 книги.

Обычно магазинная цена такого издания - где-то 13 евро. Брутто. Соответственно цена нетто у книжки будет примерно 12,09 евро. От первой тысячи автор будет получать по 8% от этой цены, т.е. по 96 центов за книжку. Когда продадут всю первую тысячу, он заработает 960 евро. За вторую тысячу он уже будет получать по 10%, т.е. 1,20 евро. И когда ее всю продадут, он получит 1200 евро. Когда будут проданы первые 3000 экземпляров, он получит 3360 евро. Получается, что надо продать тираж в 3000 штук, чтобы выйти на тот же гонорар.

А как же деньги вперед? Это отдельная песня. Если новенького, и никому не известного автора, неожиданно взяли в жирное, популярное, крутое издательство, он будет дико рад, что его взяли, и никаких денег вперед не попросит. Он будет уверен, что такое издательство уж 3000 напечатает и распихает (и вероятно так оно и будет, разве что, неожиданно для всех, товар окажется совсем уж лежаком).

Бывает, что никто большой его не взял, но это связано не с качеством контента, а просто с тем, что его никак не заметят (бывает), а он чует, что товар хороший. И это видно по тому, что маленькие издательства очень живо реагируют, хотят и зовут - имеет смысл попросить "гарантийный гонорар" вперед. Даст ли маленькое издательство 3000 евро? Может и не дать. Но половину - даст. Так же, если издательство совсем маленькое и хиленькое на вид, автор может попытаться не давать им стандартного контракта на 5 лет, а предложить за половину желанного гонорара расписаться на половину общепринятого срока. Ну, чтобы издательство не могло просто "просидеть на нижке" 5 лет, если продажи не пойдут. А то вдруг его таки заметят через годик-другой, а тут - целая книжка на 5 лет занята невесть кем...

Выходит, если иллюстратор нарисовал удачный комикс, и он хорошо продается, он где-то после третьей проданной тысячи начинает выходить на ту самую сверхпользу, которую приносит человеку авторское произведение.

Tags: иллюстраторское ремесло
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments