miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Иллюстраторское: что стоит или не стоит отдавать в тендер

Тендер, который в Германии называют словом "питч", это когда обращаются к десятку кандидатов с предложением о работе, просят показать что-то, или сделать на пробу, а потом выбирают лучшего. Этот принцип, сам по себе, часто возмущает людей, потому что надо вложить какие-то усилия, еще до того, как известно, будут ли с человеком работать. Но на самом деле тут кроется еще одна опасность.

Казалось бы - простейшее решение проблемы: дайте людям денег даже за попытку.
Многие говорят: да запросто, и предлагают за эскиз или пробную работу небольшой предварительный гонорар.



И вот вам история: к нескольким иллюстраторам обратились с предложением о работе - разрабатывать комикс. Работа настолько творческая, что аж дух захватывает. Первый же минус - уже существует заданный стиль и два главных персонажа - это надо умудриться воспроизвести как можно ближе к уже созданному. Ну и в стиле этом придется потом жить остаток проекта. Дальше плюсы: авторам предлагалось придумать к двум уже существующим еще штук пять персонажей. Самим придумать потенциальное развитие истории. И от своей истории один разворотик нарисовать.
Авторы постарались и сделали. Некоторые даже попросили о помощи друзей, которые учились сториборду, и умеют строить истории. Постарались построить историю поинтереснее, нарисовали по развороту. После всего выбрали одного (как и собирались). От остальных переняли истории, только переименовав основных героев, и слегка изменив их. Поданные отрисованные развороты практически обвели, включив их в проект, при перерисовке только изменив вид и имена новых героев. У авторов - возмущение! Им кажется, что их использовали, они там накидали идей, героев, сюжетов, и у них все это взяли. Работу при этом не дали.

Решение юриста: т.к. они за это получили деньги, у них вообще шансов нет. Работодатель прав на 100%. Они за деньги разработали сюжет по заказу - его купили и ипсользовали. Так же они за деньги рисовали раскадровку, ее у них купили и могут использовать. Немного скользким лед становится на моменте создания собственного персонажа - так там заказчик аккуратно с этого льда ушел, переделав персонажей в своих. Текст можно использовать один в один, не считая замены имен, т.к. текст в данном случае тоже писался на заказ, и заказ оплачен.

Если бы работа не была оплаченной, заказчик тоже был бы прав на очень много процентов. Во-первых, потому что он ни у кого ничего не украл, а люди сами согласились работать за бесплатно. Их никто не гнал. Поэтому ни о какой возмутительной эксплуатации речи не будет. Однако и все сделанное заказчику не принадлежит так однозначно, как если бы он это просто купил. вывод из этого последовал бы только один: персонажей, само собой, брать нельзя. Раскадровку один в один использовать нельзя. И тексты без изменений (или один в один) брать тоже нельзя. Однако с историями законы очень расплывчаты, и перенимать их нельзя, а брать как идею, вдохновляться или адаптировать - можно. И все это становится легальным, если от каждого куска авторского контента в сюжете можно узнать не более 20%. Поэтому взять все сюжеты всех конкурентов, смешать их в одну кучу, или влить в свою огромную историю - можно. Каждая из предложенных авторами историй превратится только в небольшой поворот сюжета, за это никого не накажут.

Поэтому - с одной стороны понятно, что всем хочется показать себя в тендере с лучшей стороны. С другой стороны - и бесплатно такое делать не хочется.
С третьей стороны - думайте хорошо, что вы отдаете людям. И если это как-то очень вам дорого и жалко потерять, например, это ключевая часть истории вашей жизни, на которой вы свою авторскую книгу собрались строить - оставьте лучше при себе.


P.S. На этом я (посоветовавшись с вами же) завела тэг "Иллюстраторское ремесло", и такие статьи (и все прочее, с цифрами и примерами из иллюстраторской кухни) буду писать сюда. Кому это скучно - можете отписаться от этого конкретного тэга.
Tags: иллюстраторское ремесло
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →