miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Художник или не художник? (Иллюстраторское, немецкое, про налоги)

В Германии существует правило, что художники имеют право брать и платить 7% налога с оборота, вместо принятых 19%. Вопрос в том, какая творческая деятельность считается "художественной"? Я слышу вокруг много баек про тиражирование, оригиналы, и.т.д. Однако ответ на это гораздо проще. (Спасибо юристу.)
Если у автора есть авторское право на то, что он продает, это - художественный товар, и можно брать 7%.
Все!



Если ты автор, и у тебя на это авторские права, то оно "художественное". Неважно сделали ли автор 1000 принтов шелкухой, или размножил в копишопе и продал. и.т.д. Авторское право - его, пока он, со своим авторским правом, продает из своих рук, он - художник, и это его авторский товар.

Если авторство не его (например, он чистил фотографии для каталога, которые сделали другие), тогда это не личное художество автора, и налог будет 19%

Если авторство общее (например, один придумал персонажа и сделал эскиз, а второй его отрисовал начисто), то 7% можно брать только, если у иллюстратора 50% или больше авторства (это в любом случае будет прописано в контракте между соавторами, для высчитывания дальнейших гонораров за общий товар).

Если иллюстратор выставляет два счета: например один за создание иллюстрации, а второй - за подготовку в печать и стоимость печати, то первый счет будет с 7%, а второй - с 19%. Потому что подготовка в печать и производство, это уже не художество. Если вы так не хотите, не пишите отдельные счета за печать и.т.д., а пишите один счет за готовый изготовленный вами товар.

Важно понимать, что иллюстратор в первую очередь торгует не картинками, а правами. Оригинал практически всегда остается собственностью иллюстратора, а торгует он разрешением публиковать или использовать копии его оригинала. Но! При этом торговля правами - это торговля художественным товаром! По закону права на использование произведения иллюстратора, это - художественный товар. Оно находится юридически ровно в той же категории, как проданная картина. Со всеми вытекающими.

UPD.: Тут же поступил встречный вопрос:
- А какая от этого иллюстратору материальная выгода? Никакой? Он ведь сколько налога взял, столько государству отдал. Т.е. взял 7% - отдал в налоговую 7%. Взял 19 - отдал 19. На выходе его гонорар - такой же!
- Да, правильно! Но для заказчика конечная цена меньше, при том же гонораре для иллюстратора! Т.е. если обратить на это внимание заказчика, у него будет ощущение скидки, когда никакой скидки еще не произошло, и иллюстратор от своего гонорара еще ничего не уступил! Учитесь создавать ощущение праздника на ровном месте!

Как это делается? Например, когда пишете первое предложение-расчет, сколько работа будет стоить, пишете все, а рядом со строчкой про налоги пишете: "Обратите внимание, что вы платите только 7% налога, т.к. это - художественное произведение, и я имею особое право брать за это только 7%" Тут очень помогает выделить, что право особое и это как бы льгота. Некоторые даже позволяют себе почти шуточно написать рядом с этой строчкой: "Да, вы не ошиблись. В данном случае налог только 7%, потому что это - художественная услуга, и мы имеем особое право брать заниженный налог"

P.S. А кто знает - в России нету особого налога для художников?

Tags: иллюстраторское ремесло
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments