miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Ракета, которая не знает, куда лететь

Здравствуйте, Яна
Не писала вам никогда ранее, но читаю рубрику очень часто - как бы, наверное, плохо это ни звучало, но понимание, что есть и другие проблемы, кроме твоих собственных, как-то облегчает восприятие жизни. Что ли. Вот сформулировала свой вопрос наконец-то. Была бы очень рада услышать мнение со стороны, взгляд более опытного человека и ваших читателей. Спасибо



Полтора года я без цели. Уже полтора года, боги, как быстро летит время. Мне 24 года. Работаю с 15 лет - росла только с мамой, знала только скромность в помыслах и покупках =) Поэтому деньги были для меня очень сильным стимулом. В 18 уже заработала на маленькую машинку (только не пишите здесь, что это невозможно - я занималась переводами, у меня была собственная команда из 10 человек на фрилансе, все получалось, только работала как проклятая). Потом я решила заняться ПР-бизнесом, начала консультировать, клиент за клиентом построила и небольшое агентство. Далее запустила образовательный курс - это была, наверное, ошибка, потому что в тот момент поняла, что истощила себя. Нервы ни к черту, стала страдать бессонницей, обязательства перед клиентами и сотрудниками давили, я понимала, что не хватает опыта и знаний, чтобы сделать бизнес прочным и системным, посоветовалась со своим молодым человеком и решила продать то, что у меня было.

Вырученных денег и сбережений хватило, чтобы купить небольшую квартирку. А я решила передохнуть. Пошла к психологу, начала разбираться со своим стрессом и страхами, которые у меня появились. Знаете, если раньше я бежала по жизни, верила, что все в моих руках, то в тот момент я почувствовала себя маленькой букашкой, которую не видно и любой может раздавить. Мне было страшно, ночами я просыпалась и лежала, в ужасе думая о своей жизни.

Через месяц я устроилась в большую рекламную компанию, решила поучиться там, что и как правильно делается. Еще через месяц стало понятно, что на самом деле секретов нет, просто есть инвестор, который может вливать в бизнес деньги, пока тот станет на твердую почту. Проработала я 9 месяцев, но, если честно, меня постоянно мучили мысли о том, что я сижу в офисе, работу успеваю сделать быстрее, чем за 8 часов, потом читаю какие-то книги или просто коротаю время, а вот жизнь, мне казалось, проходит где-то мимо. Очень сложно мне было и я решила уйти и вообще сменить сферу деятельности. И в апреле уволилась, хотя директор и говорила подумать, не горячиться, так как они ценят меня и хотят, чтобы я осталась.

Я ушла. К этому моменту уже муж был сначала не против, говорил, чтобы я занималась тем, что нравится. Он и сейчас не давит, но временами, я знаю, он бесится, что я не работаю и, больше всего, что не знаю, чего хочу. А я действительно не знаю. И хуже всего то, что мне стыдно за это. Мне стыдно, что не зарабатываю денег, что у меня нет плана на жизнь. Но, вы знаете, после покупки квартиры мне стало понятно, что деньги - это не такой сильный мотиватор, что есть вещи и важнее. Я начала изучать себя, знакомиться с собой и поняла, что раньше я все делала для внешней оценки, для престижа, для богатства, но на самом деле это мне не интересно.

И вот сейчас я уже полгода в подвешенном состоянии, бывает хочу на какие-то собеседования, но отказываюсь дальше идти по конкурсу, потому что чувствую, что неинтересно. С моим опытом меня хотят брать туда, где я буду говорить, что делать. А я не чувствую в себе сил что-то строить сейчас. С одной стороны, хочу работать там где смогу научиться чему-то, чтобы окружали уже опытные люди, чтобы бизнес был сильный, у которого есть чему учиться. С другой стороны, очень боюсь ограничений, который накладывает работа НА кого-то. Мне кажется, что это ужимает достоинство, что ограничивает свободу - не знаю, откуда этот дурной страх и убеждения.

Вопрос вот в чем: бывал ли кто-то в ситуациях неопределенности? Как вы из них вышли? Я понимаю, что в 24 можно и не знаю, чего на 100% хочешь от жизни, но мне кажется, что по хорошему у меня хотя бы какой-то "маяк" должен быть в голове! А я его нет вообще. Иногда мне кажется, что жизнь утратила смысл. Мне стыдно сидеть на шее у мужа, мне стыдно перекладывать на него ответственность, но сейчас как-то так и происходит.

Спасибо


***


Здравствуйте!

Мне кажется, что вы за короткое время свернули какие-то фантастические горы, и сами даже не понимаете, насколько они огромны.
Так же вы благополучно выгорели, но думаете, что "это не оно", потому что вы уверенный в сеюе, молодой трудоголик, а такие подписывают свое поражение только, если случается совсем что-то радикальное (вроде "в один прекрасный день не согла встать"). :-)
Судя по описанию, вы просто страшно устали. И это нормально. И за это не надо стыдиться - наоборот - надо гордиться тем, сколько вы уже всего сделали.

И конечно сто раз у всех такое было, что зависнешь, и не понятно, что хочется делать дальше. И да, правмильно, в вашем возрасте это вообще не критично, можно еще 20 раз все начать сначала и бросить. А можно еще годами думать, чего хочется.

Мне кажется, что у таких как вы начнут появляться новые вдохновляющие идеи и проекты, когда на это появятся силы. Вам сейчас ничего не хочется, потому что на самом деле ничего не можется. Если есть возможность - отдыхайте. а если нет возможности совсем отдыхать - пойдите на самую простенькую для вам работу, и осознанно отдыхайте там, пока чего-то другого не начнте хотеться.

И еще тут важно понять, что после таких вот марафонов, фаза отдыха может затянуться на годы. Т.е. всякие мысли вроде "ты уже полгода отдыхаешь, сколько еще можно" тут не уместны - это может и три года занять. Ну да, если счет уже пойдет на годы, можно пойти к врачу и проверить. нет ли тут настоящей депрессии. Но пока вполне может быть, что вам поможет просто отдых. И главная ваша задача сейчас - боротсья с дурацеим чувсвтом вины. Вы ведь сами уже для себя решили, что ля вас важно или не важно. Ну и не терзайте себя тем, что якобы "надо" потому что "люди вокруг считают и говорят. что надо".

Удачи!


Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-депрессия, вопрос-ответ-поиск-себя, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →