miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Я все рисую, а они все критикуют

Здравствуйте Яна!
Меня зовут Н., я живу в городе Москве с мужем, мамой и 2 кошками, учусь на дизайнера.
Во-первых я хотела Вам сказать большое спасибо за то что вы есть, за то что вы делаете и за ваши книги. Вы очень много помогаете и вдохновляете очень многих людей, в том числе и меня.

Вот моя история. Я в детстве очень много рисовала, обожала смотреть книги с картинками, пыталась что-то копировать. Но у меня в семье было принято считать, что если ты не рисуешь как Рембрандт или Айвозовский, значит ты не художник и занимаешься ерундой.



Ну и еще «эта богема», где одни алкоголики и тунеядцы. Довольно распространенная ситуация, особенно с учетом того, что в моей семье никто творчеством особенно не увлекался, родители у меня простые инженеры. И в какой-то момент я действительно поверила, что рисование не для меня, «художник я от слова худо», как говорил мой папа, и рисовать перестала практически совсем.

Ближе к старшим классам меня опять пробило на рисование, в колледже (педогагическом) я уже рисовала всему курсу наглядные материалы к урокам и опять начала рисовать для себя. Мои друзья мне говорили, что мне надо быть художником или дизайнером. Я понимала, что моего уровня рисования для художника явно не хватает, но бросить и заняться чем-то другим уже не получилось. Потихоньку я разобралась в иллюстраторе, фотошопе и начала делать свои первые заказы. В итоге поняла, что хочу учиться, т.к. знаний мне не хватает.

Сейчас мне 26 и я учусь на третьем курсе очень не плохого вуза на дизайнера. Я учусь на вечернем отделении, и рисунка у нас не так что бы много. Но многие преподаватели считают, что дизайнер не может не уметь рисовать, а мой уровень они не считают достойным серьезного отношения. Я часто слышу в свой адрес не лестные отзывы от преподавателей по рисунку и живописи. С другой стороны, заказы на дизайн у меня есть и с преподавателями по разного рода дизайну меня все в порядке (может я не звезда группы, но и не в последних рядах). Рисовать я продолжаю просто для себя, стараюсь делать это насколько это возможно часто.

И вот собственно мой вопрос. С одной стороны я уже не вижу себя нигде кроме дизайна. Мне это нравится, я получаю удовольствие от процесса, и, с учетом того, что мне платят за это деньги и на работу берут, возможность реализации есть. То есть я явно не безнадежна. Но слышать от преподавателей «если вы не можете нарисовать нормально глаз/нос/натюрморт, значит это просто не ваше, есть много хороших профессий» или «ну вы же должны уметь рисовать, дизайнер не может не уметь рисовать» очень обидно, у меня от этого опускаются руки. Как правильно относиться ко всему этому? Что отвечать таким преподавателям и надо ли отвечать вообще что либо? И что после таких нападок говорить себе?

Все бросить и пойти работать менджером я просто не могу, для меня это будет последний рубеж, если уж совсем ничего не получится с дизайном.


Дальше ссылки на портфолио, которое просили не публиковать

Большая просьба не раскрывать мое имя и работы не публиковать.

***


Здравствуйте!

Для читателей, которым портфолио не видно - там нормальные иллюстрации. Не скажу, что там что-то сильно поразило мое воображение, но все, что находится в протфеле на behance можно смело вставлять в коммерческие дизайны и продавать для таковых. а то, что находитя в портфеле на фликре - нормальные студенческие работы. Не кривые, рисовать умеет. Они просто не особо как-то пафосно поданы, поэтому в дизайн не годятся, но как упражнение - вполне.

А теперь ответ автору: вообще-то вам впору всех посылать куда подальше.
С тем, что вы сейчас умеете рисовать, можно всю жизнь счастливо проработать дизайнером. А вообще, можно проработать дизайнером и сделать головокружительную карьеру, и не умея так рисовать.

Другой вопрос - если бы вы хотели делать карьеру как иллюстратор - то вам еще есть куда расти. Но я тоже драмы никакой не вижу, вот честно - из того, что сейчас есть. можно стать хорошим и сильным иллюстратором за годик упорного труда.

Собственно, тут надо просто признаться себе, чего вам лично по-настоящему хочется.
Потому что так бывает, что дизайн представляется путем наименьшего сопротивления. особенно с учетом того, что уже начало получаться работать в этой области. Но душа при этом просит чистого рисования, иллюстрации. И при этом та же душа может активно противиться иллюстрации, потому что в дизайне все уже довольно легко, а в иллюстрации еще предстоит пройти через довольно неприятный этап, когда руки еще сильно не поспевают за желаниями.

Тут я могу вечно советовать только одно: если таки окажется, что душе хочется иллюстрации - рисуйте! И пусть идут все ваши комментаторы лесом! Если на каждое слово от них у вас будут руки опускаться - рук не напасешься!
Вы не их слушайте, а себя. И если вам действительно хочется от рисования большего, то придется себя заставить и научиться рисовать еще лучше. И вам действительно до сильных иллюстраций нужно всего пару шагов. У вас давно уже ничего не кривое. Просто оно немного скучное и "никакое", и это просто от того, что рисуете мало, не смотрите по сторонам, не пытаетесь замечать и рисовать интересные детали во всем вокруг. Чтобы это исправить, надо побольше делать набросков, и побольше изучать сильные работы коллег, пытаться их разбирать, что в них интересного. Экспериментировать с ракурсами, композициями, интересными графическими решениями.

Вот тоже мне - горе. :-)

Плохо рисую. :-))

За полгода-год можно, при желании, так разрисоваться, что со всех сторон будет только зависть-зависть. Вот уж что, а этот навык тренируется простейшими средствами, и успех вам гарантирован, если вы только проявите настойчивость. :-)
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-социальное, вопрос-ответ-творчество, вопрос-ответ-учеба
Subscribe

  • Новый подкаст про синдром самозванца

    У меня вышел новый подкаст про "синдром самозванца": Имею ли я право кого-то учить? Доросла ли я до написания своей книги? Всегда найдется кто-то…

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новый подкаст про синдром самозванца

    У меня вышел новый подкаст про "синдром самозванца": Имею ли я право кого-то учить? Доросла ли я до написания своей книги? Всегда найдется кто-то…

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…