miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как наладить отношения с деньгами?

Яна, добрый день,

Когда-то я уже писала в вопрос-ответ. Я тогда никак не могла справиться с прострацией после выпуска (по профессии - дизайнер) и определится в жизни. Вы мне тогда дали хороший совет, который по сути сводился к главному - не останавливаться и двигаться вперед и нащупать свою тропинку. Уже некоторое время спустя, преодолев кризис, я поняла, что сама стала советовать то же своим коллегам по цеху и просто людям, ощущавшим то же, что и я в тот период жизни. Так что спасибо, все вы правильно говорите и рекомендуете.



Сегодня я с новой напастью и очень интересно узнать, что вы об этом скажете. Если коротко, то моя проблема заключается в патологическом отношении с деньгами. Если более развернуто, то проблемы с деньгами у меня начались с вхождением во взрослую жизнь и с тех пор так и не наладились. В 17 у нас умер отец, который был главным добытчиком. Мама, хотя умница и отличница, но так и не догнала цифровой век и не справилась с Индизайном и Кварком, работала скорее для развлечения и не нашла высокооплачиваемой работы. Я зарабатывала на высшее образование и на жизнь сама. Когда закончила, нашла работу, было сложно привыкнуть к пятидневке после лет неквалифицированного труда в скользящем графике. Вышла замуж, организовали с супругом бизнес, завязанный как раз на моем этом опыте - сфера туризма и гостеприимства. С пятидневки я ушла на аутсорс и тут случился низкий сезон. Супруг сам только закончил высшее образование зарубежом, поработал в небольшой газете, пока там не начались проблемы и она не свернула штат и пока не нашел новой работы, занялся нашим бизнесом, но, опять же, низкий сезон, а других денег в семью пока не приносит.

За счет мужчин тоже жить не могу. Наверное это остатки воспитания "деньги - не главное", "не будь меркантильной". И мой каждый новый кавалер, вспоминаю теперь, всегда был беднее предыдущего. Кажется, эти установки тоже дают свой эффект не только в образе жизни - могу что-нибудь сделать дешево или бесплатно (ну там же такая мелочь), но и в выборе спутника жизни.

И вот, у меня интересная картина - с каждым годом я стараюсь больше и больше работать, но тренда в увеличении количества денег не намечается. Пока больше всего у меня было на пятидневке, но там меня замучили требованиями и ограничениями до того, что мне снилось, что меня душат - отличная метафора происходившему в офисе. Но я особа не склонная к впечатлительности и подобными кошмарами страдала только дважды - перед обеими защитами диплома, а тогда было действительно трудно,тяжело и страшно.

Так, я сделала для себя вывод, что я не умею обращаться с собой и действовать так, чтобы деньги приходили. Не могу обменять свой труд на оплату. Да и бизнес наш - не по профилю мне, но я просчитывала и получалось, что он будет на много рентабельнее. Может быть я не умею выстроить какой-то схемы в действиях? Не умею продать себя дороже? Не умею обращаться с деньгами впринципе, как с сущностью? И вообще часто испытываю смущение или застенчивость, когда заходит речь об оплате - боюсь показаться меркантильной, мелочной, жадной, переоценивающей свою стоимость что ли.

Буду признательна за советы, как навести порядок в отношениях с деньгами.
Мое имя можно не называть :)

***

Здравствуйте!

Отличный вопрос!

Во-первых - да, я верю в то, что к некоторым людям деньги "идут" лучше, чем к другим, и что это как-то связано с самими людьми. И так же я верю, что человек может сам как-то это состояние изменить! Но... по-настоящему рабочего рецепта. как повернуть эту ситуацию на 180 градусов, я не знаю!

У меня в свое время были совсем плохие отношения в деньгами, я тоже не умела их притягивать никак. (А так же они у меня плохо задерживались). И я смогла заметно улучшить эту ситуацию, отчасти пользуюсь советами подруги (которая умеет это гораздо лучше, чем я).

Я, среди прочих, запомнила один наш диалог. Я уже не помню точно, что там было, но я взяла в руки сколько-то купюр, и к слову сказала, что деньги - грязные. Я имела ввиду именно, что они физически грязные (это таяной не является, что деньги таковыми считаются, т.к. они просто прошли через очень много рук - и вот я эту теорию вспомнила и озвучила). И она мне сказала, что нет, так нельзя. Надо менять отношение к деньгам. И для понятности объяснила, что вот я люблю кошек, у меня с ними особые отношения. многие считают кошек грязными. как любое животное. Потрогав кошку (любую) они пойдут с вытянутой рукой - эту руку мыть. У них ощущение такое, быдто они что-то нечистое погладили. Это все имеет право на существование. Но при таком отношении подружиться с кошкой у них не получится

Когда они проникнутся к кошкам каким0то особым чувством (и киса, ощутив это, к ним подойдет), вот это "кошки-грязные" пройдет, и кошки станут приятными, мягкими. пушистыми, и в них можно будет уткнуться носом и погладить. Грубо говоря - возможно вот это все "деньги не главное" хорошо бы от себя таки отодвинуть, и разрешить себе от всей души полюбить деньги, и захотеть их? Для начала.

Вот так и с деньгами - пока брезгливо считаешь их грязными (и таковыми ощущаешь в глубине души) - не удивляйся. что они к тебе не идут. Я руки после этого мыть не перестала. :-) Но я поняла, о чем речь. И это заметно изменило мою жизнь.
Еще я когда-то читала у петра Демьяновича Успенского, что человек притягивает к себе ровно столько денег. со сколькими он в состоянии справиться. Это - философское замечание, и можно делать с ним что угодно. Из него не следует никаких ясных советов. Но можно попробовать об этом поразмышлять.

Например, я думаю, что некоторые люди не зарабатывают каких-то денег, потому что они на самом деле боятся их заработать. Когда начинаешь с ними говорить о больших деньгах, вылезают все их страхи: "Вот, у кого много денег - к тому придут, шантажировать станут. заставят делиться, ребенка украдут и выкуп попросят". И прочие такие ужастики, которые обсуждать совсем уж рано, т.к. до таких денег, за которые так делают, нам еще расти и расти. Но люди не зарабатывают деньги, они сидят и перебирают ужасы, которые с ними будут, когда эти деньги вдруг появятся. Вот про такие вещи я отчасти думаю, что они как-то влияют на ситуацию. Но тут надо копаться и искать6 почему вы на самом деле подсознательно не хотите получить больше денег, чего вы боитесь? Кто их у вас отнимет? Кто устроит вам неприятности? Чего вас кто-то лишит, если они появятся? И если вы найдете в себе это признание - может быть получится найти решение этой гипотетической проблемы, чтобы она не мешала вам просто стараться притягивать деньги.

К слову - когда пришло это письмо, я его той же подруге показала. Думала - может у нее еще волшебные рецепты есть. Но рецептов не дали. Подруга сказала, что сейчас она тоже хотела бы притянуть денег больше и еще больше, но совсем как-то не получается. Так что и наши премудрости тут закончились, слишком рано.


Дорогие читатели!
А вы не знаете какого-нибудь такого магического рецепта, чтобы закопать под деревом золотые монетки... Ну и - сами знаете, чтобы ночью выросло дерево...

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-психология
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →