miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Про тяжелых знакомых и клиентов - что делать?

Есть у меня знакомый. Немец. Активно пытается дружить с разными частями моей семьи на протяжении более 20 лет, но дружбы не выходит. У меня к этому человеку нет вообще никаких претензий: образованный, интересный, настоящий аристократ, как и вся семья. с хорошим вкусом, интересным направлением, в котором он занимается наукой. Автор интереснейших книг. Объездил весь мир. Человек с хорошим вкусом, окруженный красивыми вещами, в красивой квартире, в одном из самых красивых районов нашего города.
Вот все с человеком хорошо, никакого нехорошего слова или жеста за ним не замечено. Но!



Не могу!
Каждый раз, как пообщаемся пару часов (а происходит это раз в 1-3 года) после этого остается только одна мысль: "Чтобы я еще раз... Да никогда в жизни, да ни за что на свете! Зачем я согласилась, ну зачем?!"
При этом... что было-то? Были активные приглашения, скажем, на ужин. Был ужин, на который хозяева звали, ужин готовили. красиво стол накрыли, приглашали каких-то еще очень интересных людей, с которыми вполне было интересно пообщаться. Сами рассказывали, показывали, книжки листали, посидели вечер и разошлись, со словами "Приходите еще!"
Было вкусно, было красиво, было даже сказано много интересного.

Почему-то всегда идешь из этих гостей:
- Во-первых в отвратительно плохом настроении.
- Во-вторых - с чувством облегчения, по поводу того, что это закончилось.
- В-третьих - с некоторой такой смесью из ярости и горечи, потому что все проведенное время кажется потраченным зря. И вообще есть ощущение разбитости, усталости, недовольства. И какое-то такое субтильное чувство, будто с тобой сделали что-то нехорошее, подписали и уломали на что-то, на что не надо было соглашаться, и непременно пожалеешь. И к этому всему прилагается собственное недоумение: откуда все эти чувства? Ведь правда, ни одного плохого слова не было сказано, люди как люди, и они искренне хотят дружить, очень звали, и ждали и принимали.

Не понимаю.

Интересно, что ровно те же чувства этот персонаж вызывает у моей мамы.

Интересно так же, что он, наверное, в какой-то момент почуял наше нежелание общаться, но все равно продолжает пытаться. В последние годы он периодически появляется с каким-нибудь предложением, от которого трудно отказаться (ну не так, как у Дона Корлеоне, но похоже). Например он звонит и говорит: "У меня знакомая художница улетает послезавтра навсегда в Калифорнию. Она уже распродала, что могла, и осталось полгаража вещей, которые нельзя взять с собой, она просто их выставила на дорогу - берите. Там материалы для работы: холсты, краски, остатки ткани и кожи, всякие пуговицы и прочее. Поехали, заберешь, что тебе надо, я помогу до дома довезти и разгрузить. Вроде - очень милое предложение. И интересное. Звонит он с этим предложением маме, и она обещает поговорить со мной и "подумать", может ли она (уже наврав, что все не так просто и у нас сейчас много планов, надо обсудить). Потому что самой неохота на самом деле с ним встречаться, и она понимает, что мне тоже будет неохота. Обсуждаем это предложение с ней, и приходим к традиционному выводу вроде:

Ну, мы его не видели год. Он так мило позвонил. Хочет сделать доброе дело. Ничего же такого в этом нет. смотри, у него такое искреннее желание пообщаться. Нету повода ему отказывать. И вообще, некрасиво. Ну давай съездим. Все вот так обсудив, скрипя, едем. И все оказывается ровно, как он сказал: художница, гараж, холсты, берем, едем с ними домой, он помогает выгрузить все из багажника и донести до дома, остается на чашечку чая. Сидит часик, разговариваем, потом он прощается и уходит. И когда за ним закрывается дверь, мы переглядываемся и говорим: "Вот, блин. Ну что с ним не так? Больше не поддаемся на такое! Никогда! Куда бы он не звал - не соглашаться!"

И обещаем себе в следующий раз не давать слабину и не поддаваться! Потому что знаем ведь, что пожалеем, и будем потом злиться на себя, что согласились. Сами не понимая, почему.

И вот он опять позвонил. Приветливо, с приглашением. Я была к тому моменту сильно занята, больна, и еще уезжать собралась, поэтому и врать не пришлось - не могу! Но он сказал, что ладно, перезвоню попозже, когда планов станет поменьше, например в ноябре. И добавил, что может быть у него есть для меня заказ. И вот наступил ноябрь...
Сижу работаю...
Вижу на табло телефона его номер и не беру трубку: я очень погружена в работу, и мне неохота даже думать о том, как бы ему отказать. Вижу, что он поговорил с автоответчиком. По дороге в спортзал решила этот автоответ прослушать. а там он говорит: "У меня для тебя есть отличный интересный заказ, отзовись!"

Хотя работы у меня сейчас выше крыши, и вообще-то, если по-честному, то заказ мне рисовать решительно некогда, мне интересно, потому что он работает на телевидении. К тому же там творческим личностям лучше всего платят. Там правда бывают интересные заказы! Но перезванивать из-за этого так неохота! Потому что начнутся приглашения, а мне так не хочется...

Вечером пришел alpikmone, я ему жалуюсь на это все. Он говорит, что "а я бы всетаки поинтересовался, что там за заказ-то?"
Я говорю:
- И что, будешь возиться с заказом и общаться с человеком, который тебе невыносим?
- Ну, смотря сколько денег дадут?
- Ну вот сколько тебе должны дать денег, чтобы ты на такое согласился?

Ага, договорились до того, что это возможно, но нужна некая сумма. Вспомнили про формулу "должно совпадать два из трех", описанную вот тут:
http://www.artlebedev.ru/everything/izdal/dnevnik-dizaynera-maniaka-2014/
Т.е. если заказчик ужасный, то задача должна оказаться очень вкусной, и гонорар - очень хорошим. Что там за задача - так и быть, стоит спросить. А что такое хороший гонорар?
Спрашиваю Толика:
- Ну? Вот сколько?
- Ну... если это отдельная одна иллюстрация, то за нее в таком случае должны давать минимум тысячу.
- Ага. А если проектик в сколько-то там картинок? Ну, скажем - пять? Разумеется, с соответствующим количеством общения и мозгокрутинга впридачу?
- Ну... Тыщ пять.
- Не мало? Это же сколько тоски и работы!
- Но зато это уже пятерка!
- Ну вот на этом месте я отчетливо поняла, что вот с этим человеком, при вот этом раскладе - пятерка - для меня, как аргумент - не тянет. Я бы шевельнулась от цифры семь...
- Ну вот и выяснили сумму.
Вздыхаю.
- Ну кто нам за пять картинок даст семь штук? Можно и не спрашивать. Особенно с учетом того, что по сути на никакой заказ сейчас нету уже времени. Слишком много уже начатого стоит в очереди.
- Но на ТВ вообще бывают очень хорошие гонорары. Я бы спросил.
- Ну да, мне тоже любопытно. Но я вот ему позвоню, чтобы узнать, а он начнет опять зваааать... Хны...
- Ну да. Ну и пусть зовет.
На том и забросили эту животрепещущую тему.

А у вас есть такие знакомые? А заказчики? А что бы вы сделали?

Что вообще не так с человеком - вот почему кто-то, без видимых причин, нагоняет такую тоску? Не только на меня.
Tags: живу, иллюстраторское ремесло, истории
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →