miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Родители знают, как нам жить

Здравствуйте, Яна!
Это письмо для рубрики "Вопрос-Ответ".
Впервые я решилась вынести свою личную ситуацию на всеобщее обсуждение.



Дело вот в чем - мне почти 28, я не замужем. Нет, я не безнадежно одинока, у меня есть любимый человек, с которым мы вместе уже полгода, и нас вполне устраивает то, как складываются наши отношения. Ни жить вместе, ни тем более жениться пока не собираемся. Нам хорошо вместе, а что будет дальше - поживем, увидим. Кроме того, я никогда не стремилась к замужеству, к детям равнодушна, более того, абсолютно уверена в том, что не готова ни к какой семейной жизни.

Мой образ жизни меня устраивает - я живу одна, встречаюсь с любимым, когда нам обоим удобно, я планирую сменить сферу деятельности и попробовать себя в чем-то новом, хочу больше путешествовать...то есть, моя жизнь вполне интересна и насыщенна, я получаю от нее удовольствие. Но при этом мои родители очень переживают за меня, жалеют и считают несчастной. (и чем дальше, тем чаще они мне об этом говорят)
Когда им было по 28, мне уже исполнилось 2 года. А я в свои 28 еще даже не стала невестой.

Я никак не могу объяснить маме и папе, что у меня все хорошо, что для меня это вообще не проблема!
Они не могут поверить в то, что я не хочу замуж, что мне для самореализации не нужна семья, что я не мечтаю о детях.
К моим интересам родители относятся очень скептически, мама не понимает моего увлечения фотографией, папа не понимает, зачем ездить заграницу.
То есть, они не понимают, как можно получать удовольствие от такой жизни, которой я живу, и как можно быть счастливой, когда тебе уже скоро 30, а перспектив в плане замужества никаких. Я в этом плане вообще спокойна, как сложится, так и сложится. А родители пугают тем, что лет в 40 я одумаюсь, захочу семью с тремя детьми, а время будет упущено. Но я не вижу смысла форсировать события и создавать семью только потому, что вдруг я потом стану остро в ней нуждаться.
Что еще обидно, родители намекают на то, что если мой парень не собирается в ближайшее время делать мне предложение, то надо бы искать кого-то другого. Естественно, их мнение не определяет мои поступки, но выслушивать его все труднее и труднее.
Не знаю, как донести до родителей мысль о том, что все у меня в порядке, и никто меня не обижает своим нежеланием жениться. Я, конечно, могу их понять, с той стороны, что они беспокоятся еще и о том, кто будет обо мне заботится, когда они уже не смогут, но ведь и наличие мужа не гарантирует ничего на 100% - ни защищенности, ни счастья.
Посоветуйте, пожалуйста, как успокоить родителей.

***


Здравствуйте!

Я не знаю, как успокоить таких родителей! Потому что они отказываются принимать самый простой вариант - поверить вам на слово, что вас все устраивает и вы счастливы.

Родителям можно говорить много умных фраз. Что вы имеете право на собственные ошибки (даже если родители будут тысячу раз правы - все все равно имеете право сделать по-своему и пожалеть, или не пожалеть, как сами выберете). Что на самом деле сейчас еще вообще беспокоиться не о чем, и выйти замуж можно в 40, если захочется, и даже троих детей успеть завести (вижу пример в ближайшем окружении). А еще можно стать счастливой без детей - не каждому хочется одинаковых вещей. А можно и в 60 захотеть замуж, и выйти замуж.

И можно говорить родителям, что, если что-то не понятно им. и не делает счастливыми их, это еще не значит, что у всех остальных - так же.
Можно попытаться описать им, почему вас делает счастливой то или иное занятие, почему вам интересны поездки.

Можно рассказать им, что нет ничего хуже, когда человек впадает в депрессию, потому что он не видит смысла в жизни. А наше лучшее средство от таких провалов - то, что нас вдохновляет и делает счастливыми. От ваших поездок и фотографий вам хочется жить. вот и все - на этом смысл этих действий на 100% оправдан, большего и не надо.

Конечно, если все это не помогает, можно рассказывать родителям, как вам неприятно слушать их речи. Рискуя, чт они еще больше разобидятся, и будут вас еще больше огорчать. Но на самом деле некоторых родителей действительно можно "додавить" до того, чтобы они просто научились оставлять свое мнение при себе. И ничего в этом жестокого и страшного нет - если это возможно, надо это сделать. Пусть перестанут капать вам на мозги.

Как я тут уже писала, этого иногда можно добиться, просто приучая их к тому, что вы такие вещи просто слушать отказываетесь. как начинаются все эти разговоры - вставать и уходить. Или класть трубку, если это телефон. А еще - мой вечный совет - пойти к психологу и спросить, как с этим обращаться.

По сути, эта тема тут поднималась уже сто раз. И большинство пишут, что все люди терпят такую ситуацию, сколько могут, а потом кончается тем, что либо находят компромисс (который обязательно содержит шаги навстречу со всех сторон), либо перестают общаться. Либо сводят общение к минимуму. Я бы в такой ситуации взяла, и прямо сказала это родителям: "Знаете, мне настолько это неприятно слушать. что я когда-нибудь перестану с вами общаться, или почти перестану, если это не кончится" есть надежда, что такое простое и прямое высказывание уже заставит их задуматься о происходящем.

А вообще - как всегда. Дорогие читатели - вам слово. Какие еще есть идеи?
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-общество, вопрос-ответ-семья
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →