miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Иллюстраторское: цифры, контракты, тонкости работы

Я тут насобирала очень специфической информации из мира иллюстраторского мастерства, и уже с весны раздумываю, что с этим делать. Информации очень много, и она очень специфическая. Это уже не советы, как набраться вдохновения, или что-то такое, что практически к любой творческой профессии приложить можно, а конкретные рецепты, цифры, контракты. Конкретно описанные заказы, сколько картинок, сколько денег за это предлагали, с какими правами, с какими процентами. Это интересно, когда сам делаешь цены, и пытаешься понять, сколько должна стоить иллюстрация. Или сколько за что-то придется платить, если думаешь кому-то иллюстрацию заказать. Контракты - вообще отдельная песня. Там находятся вещи, о существовании которых я даже не подозревала! Но и об этом приходится думать, а когда начинаешь еще и опрашивать коллег и юристов, набираются сразу тонны информации. Ну и к этому прилагаются конкретные стратегии и сценарии, как себя кому и где "пропихивать".

И вот я с весны думала, что с этим делать? Серию постов? С одной стороны есть шанс, что многие из моих читателей, далекие от иллюстраторского ремесла, умрут тут от скуки, видя все время посты про это. С другой стороны есть "опасность" со временем написать эпический труд по теме, который будет раскидан по куче постов, и утонет в общей куче всего, что тут есть. Спросила агента - может написать книжку очередную? Она говорит: "Да не надо - слишком она специфическая будет, на самом-то деле иллюстраторов не так много, кому это надо". Собирать их потихоньку в ПДФ-книгу? Чтобы хоть как-то было в одном месте?

Вот бывают вещи, которые подвернутся - напишешь, и ничего вообще об этом не думаешь. А другие материалы лежат, и долго думаешь, как и в каком виде их публиковать. Отчасти, конечно, потому, что некоторые материалы надо писать, и это будет много текста и много работы. Хочется как-то сразу придумать, какого рода проект из этого делать.

Для начала вообще спрошу: а вам это интересно? У этого жж сейчас больше 35000 подписчиков и больше 100 000 читателей в день. Интересно, а сколько среди вас иллюстраторов, зарабатывающих этим деньги (или мечтающих зарабатывать этим)?
А если вы не иллюстратор, вам такое интересно? Или для вас это какой-то слишком специфический материал, на чтение которого времени жаль? :-)

Давайте, спрошу:


Poll #1988460 иллюстраторское

Иллюстраторская кухня

Я иллюстратор, мне интересно
342(32.6%)
Я иллюстратор, но мне такое скучно
0(0.0%)
Я не иллюстратор, но мне интересно
618(58.9%)
Я не иллюстратор, поэтому мне все это скучно
89(8.5%)


Остальные возможные опции, а так же идеи и пожелания - в комментах.
Tags: иллюстраторское ремесло
Subscribe

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →