miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как дизайнеру работать с чужими материалами

Яна, здравствуйте!

Прежде всего, спасибо вам за ваши книги и творчество - они очень вдохновляют и дают толчок заниматься тем, чем хочется)) Особенно мне понравился Дневник дизайнера-маньяка - первый раз читала, еще не работая дизайнером, сейчас перечитываю - и прямо как будто истории с моей работы списаны. Важ жж читаю недавно, поэтому, наверняка, этот вопрос где-то поднимался, но я так и не смогла найти его по тегу “вопрос-ответ”.



А пишу я вот почему. Я работаю дизайнером уже год с чутком. Образование у меня изначально экономист-менеджер, но проработав год продажником и свалившись в больницу с двумя серьезными операциями (я уверена, что из-за ненавистной работы), поняла, что надо искать себя. И как-то, попав случайно на ссылку на обучение графдизайну, поняла, что это - мое. Рисовать я не умею, из программ знала только немножко фотошоп, но по 20 урокам “освоила” иллюстратор (о существовании индизайна я тогда еще и не знала) и поперла напролом искать работу. Тут же подвернулась бесплатная практика, куда меня взяли, но не в дизайнерском бюро, а в компьютерной фирме. Туда меня после прохождения практики не взяли из-за того, что мест не было, зато взяли в другую компьютерную фирму на должность дизайнера-новичка, где я сейчас и тружусь, уже не совсем новичком. И вот так вышло, что в первом месте я вообще не общалась с дизайнерами, а на работе сейчас у нас только один дизайнер, тоже самоучка. И меня волнует вопрос, наверное, банальный - можно ли красть чужие идеи?

Вот мне задали сделать бейдж на тему, допустим, медицины. Мои действия - пришла на шаттерсток, выбрала понравившиеся иконки, обвела в векторе, сделала паттерн, вставила в свой дизайн. Ну это к примеру. Или вот недавно был проект, где мы придумали нарисовать и фон, и героя в векторе. Я какие-то элементы фона взяла с бесплатных стоков, какие-то срисовала с картинок на шаттерстоке, главного героя тоже срисовала с понравившейся картинки, немного изменив и адаптировав к условиям проекта. Считается ли это воровством? Вообще, с точки зрения профессиональных дизайнеров, это очень плохо? Просто сейчас я очень увлеклась рисованием, упорно учусь (особенно стараюсь следовать примеру вашей мамы, которая по 50 набросков в день рисовала, но у меня, конечно, гораааздо меньше выходит), в голове зачастую много идей, как то или это визуализировать, но, так как пока я плохо рисую, мне нужно много времени на то, чтобы нарисовать хотя бы на бумаге карандашем то, что я представила, а уж в векторе я вообще недели две копаться буду. А все наши проекты обычно надо было сделать еще вчера)) вот и выходит замкнутый круг - хочу рисовать сама, но времени не остается на это, в итоге срисовываю или скачиваю, хотя хочу рисовать сама)) И мучаюсь тем, что я только ворую, а сама ничего создать и не смогу, не подсмотрев у других, или если мне идею не подкинут. Есть ли вообще повод мучаться или все так делают - подсматривают и делают компиляцию из чужих идей с налетом своих? И стоит ли в портфолио, например, добавлять работу, которая почти полностью сделана из векторов с бесплатных стоков, просто продумана история и управление этим всем (это интерактивная такая штука), или это будет говорить о том, что у меня своих идей нет?

Заранее спасибо за ответ или ссылку на подобную тему, если она у вас уже обсуждалась)

Хотелось бы остаться анонимом, если вы будете публиковать мой вопрос) А если нет, то
С уважением, Н.

***


Здравствуйте!

Для начала я хочу написать, что для процесса обучения годится абсолютно все, что вдохновляет и быстро приносит вам ценный опыт! Тут можно и срисовывать, и обводить, и пытаться коллажировать и вырезать что-то из чужих работ, и пририсовывать к ним свое. Неважно, чье оно и откуда, главное, чтобы у вас набивался глаз, и нарабатывались приемы, как это делать побыстрее.

А вот когда вы делаете коммерческую работу, то это, конечно, очень тонкий лед.

Собственно, для дизайнера есть два пути: либо все рисовать самому, либо работать с готовым материалом. Если честно, то в чистом виде провернуть первый путь - почти нереально. я пробовала, когда уже умела рисовать. Начинаешь рисовать какую-то деталь. к ней начинают придираться, копаясь в каждой линии, и получается, что отвечаешь и за дизайн, и за иллюстрацию, двойная работа. К тому же заказчики на дизайн разные, стиль всем нравится разный. Кому-то - очень реалистичное, кому-то живописное, кому-то - типичный вектор и минимализм. нельзя им всем угодить, т.к. невозможно во всех этих стилях чувствовать себя уверенно и уметь все. Это вообще мало кто может! Для этого и создаются агенсттва, где один делает дизайн, а другие рисуют - разное, в разных стилях. А кто не имеет в распоряжении десяток разных иллюстраторов, тот пользуется стоками! дада! Вот то, что вы делаете - скачала, вырезала, слепила паттерн. и.т.д. - это то, как большинство дизайнеров работают с материалом. С той только разницей, что они этот рабочий материал на стоках покупают!

И никакой драмы в этом нет. Так делают дизайн все! Ни один дизайнер не может рисовать во всех стилях, и успевать с нуля изготовить все картинки для каждого проекта. Поэтому у вашего работодателя или заказчика должен быть бюджет, на то, чтобы скачивать на стоках материалы для работы. И вы должны иметь этот бюджет в распоряжении - чтобы какое-то количество картинок в месяц скачивать для себя. И тогда вы сможете использовать их с чистой совестью

И вообще - я всегда рисовала, но много лет проработала дизайнером. И у меня почти никогда, в дизайнерские времена, не получалось активно "пропихивать" собственные иллюстрации в свои дизайнерские проекты. Это удавалось очень и очень редко!
Потому что, когда рисуешь, в какой-то момент у каждого образуется свой стиль, в котором работать нравится, и в котором хорошо получается. Вот этот свой стиль иллюстратор, конечно, начинает развивать. Чем больше он в нем работает, тем лучше получается, чем увереннее себя чувствует. если вечно разрываться, и одновременно пытаться научиться 10 жанрам, то вообще ничего не выйдет, или процесс будет идти слишком медленно.

Поэтому большинство выбирают свой стиль, и начинают в нем расти. Но попробуй этот специфический свой стиль продай заказчику, у которого дизайн. В половине проектов он просто не подходит, либо заказчику такое не нравится.

В общем - я уже несколько раз видела попытки иллюстраторов, работая дизайнером, пытаться пропихивать свои картинки в свои дизайны. Это - довольно неблагородное занятие. У большинства кончалось тем, что они делали дизайн "за зарплату", а параллельно тренировались рисовать. И когда рисование достигало определенного уровня, и набиралась критическая масса иллюстраций, просто бросали дизайн, и начинали работать просто иллюстратором. Либо начинали иллюстрировать параллельно - но позиционируя себя где-то именно как иллюстратор. Пока этот бизнес сам не вырастет.

А дизайн надо делать теми средствами, которыми обычно его делают.

P.S. Я не люблю работать в векторах, и терпеть их не могу, но я все же пыталась их рисовать в сво время. Да и по опыту с другими графическими программам могу сказать. что, если у вас в такой программе плохо получается рисовать. то не надо там начинать ничего с нуля. Вы вот пишете, что карандашом у вас получается довольно лихо, а в векторе - неделю мучиться. Так вот - я тоже раньше рисовала эскизы карандашом, а потом начала рисовать их на планшете. Но я всегда рисую грубый набросок, потом кладу его в графический редактор на один слой, и на другом (поверх наброска) рисую все начисто. Полагаю, что и в векторной программе это - самый эффективный путь: набросать все там, где вам это удобно и легко, а потом обводить в векторе уже не пустое место, а готовый эскиз. Попробуйте, легче будет. :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-творчество, вопрос-ответ-юридическое
Subscribe

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…