miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Все мое уже сделали другие

Добрый день, Яна.
Я прошу не публиковать моих данных и моего имени.

У меня такая проблема: я никак не могу приступить к исполнению своих планов. И отказываться мне от них не хочется, но и что-то постоянно мешает начать их осуществлять: начинают вылезать какие-то болячки. Более того, пока я тяну с этим, другие воплощают точно такие же идеи в жизнь, и мне уже кажется бессмысленным заниматься тем же.



Несколько лет назад я задумала сделать городской блог, в котором бы публиковала фотографии наших улиц, магазинов, писала бы обзоры на кафе и рестораны. В то время в нашем городе было мало подобных ресурсов. Я выбрала доменное имя, долго выбирала дизайн для блога и вот когда все уже было готово, у меня начало болеть то там, то тут. Потом я решила, что я недостаточно хорошо фотографирую, мне надо научиться фотографировать. Мне надо все хорошо продумать. Я то писать статьи, то общаться с людьми не умею, то красиво оформлять иллюстрации, раскручивать группы в соцсетях. А в это время у нас в городе растут как на дрожжах разные информационные ресурсы, которые похожи на мой задуманный. И мне с одной стороны горько: я думаю, вот если бы я тогда три года назад начала работу над этим проектом, то у меня то же бы все получилось. А с другой стороны, я и отказаться от этой идеи не могу, потому что много в нее сил и времени вложено, не смотря на то, что она так и не реализована. С третье стороны, я понимаю, что начни я сейчас, то будет уже большая конкуренция за читателя. Город у нас не очень большой.
Яна, может быть кто-то из ваших читателей или Вы сами сталкивались с таким феноменом: когда человек вроде и готовится к реализации проекта, но никак не может к ней приступить. И от идеи отказаться не может. А она тем временем устаревает, потому что ее уже активно воплощают другие.
Что мне делать? Бросить эту идею, забыть про нее, или все-таки попытаться осуществить?

Спасибо.

***

Здравствуйте!

Когда невозможно сдвинуться с места, и начать чем-то заниматься - это одна проблема. Это называется прокрастинация, и об этом написано несколько полок бестселлеров. Так что не будем тут сейчас разбирать. как с этим бороться.

А что касается ваших сомнений и смятения по поводу того, что кто-то смелый вас обошел в ведении каких-то блогов - я могу вас успокоить.

Все правильно - в интернете продвигается тот, кто постоянно работает над развитием своего ресурса. Полно авторов, которые вначале не умели фотографировать и писать, многое делали криво. А через каких-то 3-5 лет у них выходит книга, блог популярный, сайт - тоже. А все потому, что они старались, копались, учились, улучшались. Набирали материал, качество материала росло, и наконец оно во что-то превратилось.

Хорошая новость состоит в том, что вы можете проделать ровно тот же путь, ничто вам не мешает, и оно выстрелит точно так же - через ваши сколько-то лет. Не страшно, что есть сколько-то еще популярных ресурсов на похожую тему. Вообще, сильно ухоженный сайт или блог, в котором много всего происходит - до сих пор редкость. Поэтому, сколько бы их ни было, интересующиеся подпишутся на все сразу, чтобы побольше разного читать почаще. Вот вы, например, любите что-нибудь читать? Например, про моду (хорошая тема, богатая). Подписаны, может быть, на 40 блогов по теме. И из них из всех что-то новое вываливается с такой частотой, что на каждый день получается, может быть, записей пять. не так уж густо. Вы бы с удовольствием и 10 и 20 в день почитали. Но подите найдите еще 40 или 60 таких интересных хороших блогов - не найдете! Многие будут не такие интересные, либо будут выдавать контент еще реже. и.т.д. В общем - как начинаешь рыться, так самого лучшего и любимого не так уж много опять. Хотя с другой стороны - куда не глянешь - все пишут блоги про все.

В общем - сколько вокруг вас ведется блогов по вашей теме - не имеет вообще никакого значения. Вы занимайтесь своим ресурсом, и о других не думайте, они вам ничем не мешают. И когда вы книжку напишете про свой город, она встанет на полку, рядом с 10 другими сувенирными книжками про город. (а вообще я думаю, что и не наберется 10, а наберется 3-5 на этой полке, не считая карт и скучных путеводителей.) Так вот - когда ваша книжка на эту полку ляжет. на продажи будет влиять только то, насколько она будет приятно бросаться в глаза, привлекать чем-то оригинальным, и вызывать желание унести домой. Что там еще другого рядом лежит - полный магазин - пусть вас не интересует. Потому что худшее, что может быть, это пустой магазин, в котором три книги на полке. Вот это - беда, туда вообще никто не зайдет. А куча всего разного, и там ваша книга на полке - это нормально, и вы вот думайте, как свое сделать хорошо. А остальные сами со своими продажами и успехами разберутся.

Вторая новость состоит в том, что все в интернете ходит волнами, и большинство проектов имеют живую фазу в пару лет, а потом засыхают.
Людей, которые тянут, холят и лелеют какой-то сайт или блог бесперебойно лет 10 и больше - единицы. Зайдите в любой топ в каком-то жанре - вот первые 10, это они и есть. Их всегда будет вот как раз 10, или 20. При всех миллионах. Другие либо не так давно начали, либо уже сдулись, потому что их хватает лет на 3-5, потом надоедает, становится скучно, увлекают другие дела, хочется других проектов. появляются мужья, дети, бизнесы и прочее, и в такие творческие проекты уже не особо хочется вкладываться. В общем - по миллиону причин 90% из всего этого "хорошо начатого" скоро пойдет на спад. Так что вы среди нах, со своим свежим пылом, как раз будете на своем месте. там всем уже все надоело - а у вас только начинается. Посмотрите на людей, которые по много лет что-то читают в интернете. Сколько они вспомнят ресурсов, которые вместе с ними прожили все годы? Все вспоминают какие-то яркие штуки: "Ой, вот было пару лет такое - отличное было, потом сдохло! Потом еще вот это было - но оно тоже уже почти не обновляется..."

Поэтому, когда бы вы не начали, всегда вокруг будет сколько-то живых проектов, а сколько-то таких, которые сильно моложе и неопытнее вашего, и им до вас еще расти. И таких, которым уже надоело бороться за это место в рейтинге, и они спокойно отползут, освободив дорогу вам. Потому что их хозяева уже перешли к другому этапу своего творчества.

Так что не ломайте вы голову обо всех о них! Занимайтесь своими делами! Делайте то, что нравится. Сколько бы лет оно не занимало... все что наработаете - ваше.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-творчество
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →