miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Развешиваем шкуры ста неубитых медведей

Здравствуйте, уважаемая Яна. Решилась Вам написать, хотя может проблема маленькая и глупая. Расскажу немного о себе - мне 25 лет, училась на бухгалтера, но не работала по профессии ни дня. Училась исключительно потому, что "надо, иначе кому ты нужна будешь, без образования?" С детства я чувствовала, что мне хочется заниматься творчеством.



Чем-то интересным, созидать, творить. Ходила в кружок рисования, "рисовалку", как мы ее называли. Неплохо рисовала, для десятилетней девочки. Даже заработала первое место и диплом за рисунок к 9-му мая. Но после этого диплома ходить перестала. Причина проста - руководительница дала мне на доработку рисунок, начатый другой воспитанницей. Я его дорисовала, получилось, что половину. Мне он очень нравился, я им даже чуточку гордилась - довела его до совершенства, хоть и чужое начало было. А когда его отправили на выставку, то мое имя не появилось даже как сноска снизу, что я участвовала в его завершении. Было очень обидно. И все, как отрезало.

Мне больше не хотелось рисовать. Пыталась вязать, но меня это не увлекло. Шитье в школе было таким скучным, что тоже не оставило зацепок у меня в душе. Вышивка крестом поначалу понравилась, но им я занялась скорей от скуки, поэтому тоже интерес пропал быстро . Бисероплетением занималась моя сестра, я не хотела быть жалкой пародией на нее, до того прекрасно у нее получалось. А про декупаж, валяние, лепка и прочее тогда еще ничего известно мне не было. Полноценного интернета у меня не было до 2010 года, кроме дорогого мобильного. В общем, я выросла с дырой в душе. Апатией ко всему. Известные мне творческие занятия мне не подходили, а работать по профессии я никогда не собиралась. Учиться в вузе по творческим профессиям - скульптура, художка и тд я даже не пыталась. Я смотрела требования к приему абитуриентов и везде требовалась минимальная начальная подготовка к поступлению. За деньги.Ну или какие-то курсы рисования(бумажка о прохождении). Наш кружок был детским, дилетантским
- никаких техник рисования и прочего не преподавалось. Мы просто рисовали, как могли, а ведущая кружка исправляла огрехи и подсказывала, что и как сделать лучше. У моей семьи не было денег ни на подготовку к экзаменам, ни на тем более платное поступление и
обучение в вузе.

Сейчас же я сижу с детьми дома , как никогда чувствую потребность в занятии творчеством. Недавно набрела на сайт о сухом валянии игрушек из шерсти. И я загорелась! Я ложусь спать с мыслями о валянии и просыпаюсь же с ними. Уже представляю мысленно игрушки, которые я могу свалять. А ведь я еще даже не пробовала! Но я изучила множество сайтов, просмотрела много мастер-классов, узнала много ньюансов. Меня не пугает, что это монотонная и травмоопасная работа, я ХОЧУ этим заниматься! Но вот тут и встает вопрос в полный рост. Кроме валяния я хочу пойти на курсы кройки и шитья. Научиться шить не фартуки и прихватки(здравствуй, школа), но вещи, которые я смогу НОСИТЬ сама и мои домочадцы. Мне тоже очень понравилось это занятие. А еще я хочу заниматься флористикой. В будущем, когда подрастет младший, пойти на курсы флористики и возможно, работать флористом. Тут , возможно, кто-то проворчит - определись уж с хобби, мать. А теперь вопрос. КАК ЭТО ВСЕ СОВМЕСТИТЬ?

С детства мне мама твердила - нельзя заниматься многими вещами хорошо! Если выбрал профессию, то в ней и расти! А возьмешься за несколько дел - будет выходить все плохо! Неужели это правда? Стоит ли начинать этим всем заниматься или остановиться только
на чем-то одном? Возможно ли совмещать такие разные творческие занятия друг с другом и чтобы все выходило хорошо? Или стоит остановиться на чем-то одном, а остальное выбросить из головы? Прошу прощения, если бестолково и сумбурно написала. Благодарю Вас
уже за то, что прочитаете мое письмо И, если письмо все-таки будет опубликовано, хотелось бы почитать мнения и истории комментаторов, вдруг среди них есть "многостаночники" творчества?

С уважением, ваша читательница Н.

***

Здравствуйте!
Тут мне хотелось бы ответить на две вещи!
Первая - вы тут описываете историю. после которой "все как отрезало" - с вами нехорошо поступили, и вы бросили рисовать. Я пару раз слышала такие истории (вернее читала в интернете). Вдруг приходит кто-то и пишет: "Вы, Яна, семь лет назад написали вот такой пост - я прочитала и поняла, что это - точно пор меня, расстроилась и немедленно перестала рисовать. теперь я из-за вес семь лет не рисую, хотя по этому занятию скучаю!"

Если бы я принимала всерьез такие письма, мне бы впору было повеситься. Или хотя бы - немедленно публиковать что-либо в общественных местах. А то вот так скажешь - а потом кто-то рисовать бросил.

Но я понимаю, что я тут не при чем. Вот мне, например, много раз чего только не говорили про мои занятия. Обидное - в том числе. да и много вообще всего было. Но чтобы я бросила рисовать! Это было невозможно! У меня была такая охота заниматься этим делом, что отвадить было невозможно! И у всех остальных, кто горит каким-то делом - так же.
Я знаю - если человек хочет. его так просто не остановишь. А если он с одного слова все бросил (или после какой-то истории, пусть даже неприятной), значит пора было бросить, и не достаточно сильно хотелось. Вот честно. Иначе вы бы порыдаил. а потмо бы все равно рисовать продолжили.
И со всеми остальными вещами так - когда очень хочется. найдется способ и время, и вы все сделаете.

***


А теперь ко второму вопросу - вот наконец уже чего-то захотелось, а вы не делаете. Зато очень озадачены тем, как распределить дела. которых в вашей жизни еще совсем нет!
А вы попробуйте!
Я вам обещаю, что все эти вопросы отпадут сами собой.

Потому что одно дело - что-то гуглить и смотреть на картинках, а другое - начать что-то валять, клеить, отпаривать, гладить и.т.д. в реальном мире и в живом времени.
Обычно, когда начинаешь такое пробовать, вылезает много разных чувств, которых раньше не было. И это нормально - от живого дела ощущение совсем другое, свое. Одно вам не понравится, другое надоест. Третье понравится, но станет ясно, что чаще чем раз в полгода вы с этим возиться не готовы. Четвертое понравится так сильно, что вы ближайшие 10 раз, когда будет время, потратите только на это, и про остальное даже не вспомните - вот вы и выбрали.

В общем - вы только начните заниматься - а оно само выберется.
Что надо - само отвалится. А что надо - останется. И обычно человек автоматически выбирает, чем сколько заниматься, исходя из своей мотивации. Чего больше всего будет хотеться, на то вы больше всего выделите времени сами.
Мне кажется, что вы совершенно зря забиваете себе голову всеми этими вопросами. Вы, главное, найдите в себе силы хоть что-то наконец начать! :-)
Удачи!
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-поиск-себя, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-творчество
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →