miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Анорексия у мамы

Здравствуйте, Яна!

С Вашим творчеством знакома уже давно, люблю и Ваши работы, и тексты, и книги. И посты с тэгом "вопрос-ответ" в жж тоже читаю, спасибо Вам за них, помогают разложить некоторые мысли по полочкам и направить эмоции в нужную сторону. Есть и у меня вопрос, буду очень рада узнать Ваше мнение.




Моей маме 47, она несчастлива в своём втором браке, сейчас находится на грани развода (решение уже принято, дело за подачей заявления). Человек она достаточно легко внушаемый и с подвижной психикой, особенно легко она поддаётся влиянию мнений мужчин. Работает в торговле, сейчас дела идут не очень хорошо. Чуть больше года назад мама перешла на новый режим питания: перестала есть мясные продукты, оставив рыбу, яйца и прочее. На вопросы отвечала, что без мяса в рационе стала лучше себя чувствовать. Ну, хорошо, тогда подумала я, почему бы и не вегетарианство. Через пару месяцев она перестала есть любое мясо, включая рыбу.

Мы живем отдельно около 10 лет (она - со своим мужем), ходим друг к другу в гости, проводим вечера вместе несколько раз в неделю. Следить за её питанием мне никогда в голову не приходило, тем более, что она прекрасно выглядела, обладала отличной фигурой и была в нормальном весе. Из моего личного опыта диет - был месяц на Дюкане (сидели вместе с молодым человеком, скинули немного и вернулись к прежнему питанию, уменьшив жирное/жареное). Про различные виды питания я в курсе, но скорее для общего образования.

Потом у меня было несколько напряжённых месяцев на работе, связанных с ведением нескольких проектов одновременно, и на дела домашние я стала меньше обращать внимания, но сделала пометку, что мама немного похудела. Затем это "немного" превратилось в достаточно существенную потерю веса. Она стала носить одежду в несколько слоёв, видимо, маскируя для окружающих свою фигуру.

Сегодня мне позвонила мамина подруга и сказала, что моя мама сейчас весит 42 кг. При росте в 168 см и нормальном весе в 58-60 кг. И вот теперь мне стало понятно, насколько всё плохо.

А связано всё это с тем, что мама перешла на сыроедение, самый жестокий вариант питания с исключением из рациона вообще любой обработанной еды, да и вообще еды, кроме овощей. О переходе на сыроедение она сообщила не сразу, после многочисленных расспросов, из серии "почему на завтрак один помидор". Я напряглась в середине лета, изучив вопрос и глубже вникнув в систему пищеварения человека, пытаясь объяснить маме и про резкую потерю веса в этом возрасте, и про риски сыроедения (особенно учитывая, что у неё уже есть редкая форма анемии), рассказывая ей про необходимость посещения врачей и сдачи анализов крови ежемесячно, что на таких диетах нельзя сидеть долго, что её временная эйфория связана с истощением. У неё прекратились месячные (и снова я об этом узнала от её подруги), кожа осунулась и, ну, вы представляете как будет выглядеть человек на таком режиме с такой потерей веса. К тому же, она стала ещё более раздражительной.

Она не слушает меня, утверждает, что ей замечательно, что к врачам ей идти не надо, что анализ крови у неё отличный, что я накручиваю и что я ничего не понимаю. Когда я показываю, что даже у меня бедро тупо толще, она говорит, что это неправда и, в прямом смысле, сбегает от разговора. И врала мне, что весит столько же, сколько и я (+10 кг к её текущему весу).

Зато она слушает своего некоего друга Валерия, который тоже, видимо, сыроед. Он даёт ей книги на эту тему, рекомендации по питанию. Я его не знаю, она мне про него не рассказывает, знакомить отказывается. Я, конечно, попробую достать его контакты, но здесь же я тоже не смогу как в школе сказать "не звонить больше Маше, Петя".

В последнее время думаю, что это связано больше с проблемами психического плана, но тут опять - насильно к психиатру не отведёшь. Да и прошлый раз с предложением пойти к врачам вместе окончился, мягко говоря, ничем.

Я прекрасно понимаю, что взрослого дееспособного человека заставить сделать что-то против его воли - практически нереально. Да и незаконно. Но как сказать, как донести до неё то, что она на очень тонкой грани, не вызывая негатива? Все её подруги и я твердят ей, что пора прекратить себя истязать, что мы её любим хотим ей добра. Но она как будто не слышит, отгородилась бананово-помидорной стеной и всё.

У меня почти никого нет, кроме неё, высказаться тоже особо некому - окружающим, в основном, всё равно, качают головой и идут дальше по своим делам.

Спасибо Вам, Яна, надеюсь, Вы прочитаете письмо, простите, что сумбурно, никогда не умела хорошо и красиво писать. Публиковать или нет - на Ваше усмотрение

***


Здравствуйте!
Ответ мой будет очень коротким!
Сыроедение и прочие диеты - это совсем одно. Об их полезности или вредности можно спорить отдельным текстом. Но все же - одно дело не есть то или это. А другое - на завтрак один помитор".

Такая потеря веса, это анорексия, может быть булимия, и прочие их родственники. И это - конечно же психическое расстройство, очень тяжелое и страшное, и конечно же родившееся из душевных проблем, с которыми человек не справился. И каким образом человека из этого вытащить, я не знаю, т.к. ни разу не приходилось! Но есть специалисты, которые знают. Я не знаю, как у вас - но у нас в разных местах встречаются всякие "телефоны доверия" и так же консультации, где людям подсказывают, как об этом поговорить, что сказать, что на каких стадиях делать, И когда пора лечиться в стационаре, и как это организовать, и когда уже пора человека "скручивать и лечить, чтобы он не умер". На все это я не дам квалифицированных ответов. Ищите такие консультации в интернете, или узнавайте, где они водятся.

Так же я надеюсь, что сейчас читатели, у которых может быть есть опыт, подскажут, что делать, куда бежать, и где искать помощи.

P.s. В последней строчки письма автор написала, что она - в Питере. Так что - если кто-то знает конкретные адреса или телефоны в Питере - пишите!
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…