miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Не умею расти в коллективе

Яна, здравствуйте!

У меня такая проблема: я не умею вписываться в социальную среду. И не умею в ней "расти". Мне 25.



В школе и универе я была отличником, но это не отражалось плохо на моем общении с одноклассниками или друзьями во дворе. Наоборот, у меня одновременно было 3 компании и когда-то кто-то да обижался, что я либо учу уроки, либо тусуюсь в другом месте и не смогла заскочить к ним) Я обожала лагеря, все активности и дискотеки там. Я была веселая, позитивная, всем помогала и поднимала настроение. Хотя вообще-то по натуре я очень стеснительная, но всегда старалась себя пересиливать и идти на контакт. И, представьте себе, получалось!

А тут бабах - взрослая жизнь, работа. Причем, надо сказать, не люблю свою последнюю организацию (как и профессию, но подхожу к этой проблеме так: кушать надо - надо полюбить. Я по своей-то специальности не могу найти себе работу, куда уж мне еще деваться). Так вот, у нас полный бардак и совершенно нет нормальной структуры. Я уже больше полугода рассылаю свои резюме, но меня никто даже не приглашает на работу. Хотя вроде бы, и образование есть (даже 2, причем второе иностранное), и свободный английский, и опыт в маркетинге, и портфолио. Но я с другой стороны рада этому, потому что я все равно боюсь переходить в другую компанию, так как не умею общаться.

Дело в том, что я сначала всегда приветливая и добрая. Мне хочется показать себя с хорошей стороны, все сделать. В общем, хочется создать вокруг себя уютную атмосферу. Правда, со старшими я не всегда могу найти быстро общий язык, а практика показывает, что им надо очень долго улыбаться в 32 зуба и всегда говорить комплименты. Я не против комплиментов, но я не очень люблю вести себя фальшиво, а им это как будто необходимо. При этом я стараюсь показывать себя ответственным человеком. Стараюсь предлагать какие-то новые ходы, очень много делаю аналитики (которой у нас вообще никто не занимается). И вот начинаются траблы... Например, я что-то не так сделала. При этом что-то не смертельное, что можно исправить очень быстро. Ну например, слово какому-то руководителю в моем тексте не понравилось. И все, начинается ор, всех надо поставить на дыбы. Я на такое сначала реагировала всегда спокойно: понимаю, что надо всех успокоить и быстро все переделать. Вроде бы ничего сложного. Но за мое такое спокойное состояние, видимо, все думают, что я плохо работаю. Я же не ору ни на кого, а спокойно иду быстро переделывать. По мне это экономия времени, по ним - непрофессионализм. А дальше я начинаю замыкаться в себе, не выхожу из своего закутка. Мне очень не хочется, чтобы на меня кричали или перед всеми выставляли дурой, я не умею на это реагировать правильно. Я сначала замыкаюсь, быстрее все исправляю. Делаю так раз, два, три. Потом я переношу этот мусор домой, там ною перед своим парнем, потому что вообще-то мне хочется высказать всем этим людям, какие они ..... А он мне:ну а почему ты ему это в лицо не сказала, что он не прав?? А я нахожу тыщу отговорок: ну он же сам, наверное, не знал, что так получится; а может тут и правда больше моей вины, а я ее не замечаю; ну может время покажет, что все будет хорошо.... А дальше в итоге я не выдерживаю, и показываю себя стервой перед работниками! Я не хочу быть стервой, не хочу ни с кем ругаться, но когда меня начинают прибивать к стенке и валить на меня уже даже то, в чем я не виновата (видя, что я не сопротивляюсь) - я не нахожу другого выхода. И при этом я вижу, что отношение людей ко мне изменилось, я чувствую себя плохой. При этом на любой косяк с моей стороны реакция жестче. А еще такой человек, мне нравится пробовать что-то новое, чтобы посмотреть ответную реакцию клиентов. Придумать новый стиль в тексте, какие-то новые акции. И предлагаю это руководству. Но на такие "выдумки" меня только награждают мысленными подзатыльниками и возражениями, что это все не то, иди делай, как раньше. А когда я делаю как раньше и акция проваливается - виновата я.

И вот вопрос: скажите, все ли коллективы такие? Как с моим характером пробиться через это? Как доказывать свои идеи, учитывая, что я понимаю, что всегда есть вероятность ошибки. Я готова к ответственности, но мне ужасно страшно вступать в конфронтацию. Ведь если я буду вечно сидеть и делать, что говорят, то как же мне тогда расти? Я себя вечно чувствую, как 15летняя девочка вокруг 40летних дам, потому что все прям умнее меня и готовы меня заткнуть. Хотя примерно в половине случаев (не во всех, конечно) в итоге я оказываюсь права.
Кстати, я работаю в русской средней компании. Мне кажется, что если пробиться в иностранную компанию побольше - там будет отношение более адекватное. Или я не права, может кто подскажет?


***

Здравствуйте!
Я так и не поняла - это работа - первая?
Вообще - конечно же "не все коллективы такие" - все коллективы разные. И это не является нормой, что кто-то навас начинает орать. если вы сделали ошибку. Вообще во взрослых коллективах хорошо бы все выяснять человеческими словами, без криков. Крики, это уже последняя стадия и демонстрация бессилия - других аргументов не хватило. Дальше только драться остается (смеюсь).

И это нормально, когда человек пытается сначала все решить без конфликтов, мирно. По-моему - отличное качество - попытка сначала разобраться без войны, договориться, все уладить и исправить. Но если с какой-то момент все садятся на голову, то и проявить некоторую стервозность - тоже неплохо. Людей в коллективе часто надо ставить на место, напоминая им, чтобы не расходились. Потому что большинство людей как-то пробуют расширять свои границы и укреплять позиции. Между ними на работе таки происходят "игры власти", эту власть постоянно делят, и пытаются как в стае, периодически покусать сильного, чтобы проверить. не получится ли его свергнуть. В таких играх надо просто спокойно гнуть свою линию, и защищать свои границы. (А вы вообще-то прекрасно понимаете, где ваши границы, вы ведь отчетливо чувствуете, где люди перешли границу допустимого).

И так же это нормально, когда человек на некоторые открытые наезды не может отреагировать решительным отпором сразу. У меня тоже такое сто раз было. Был человек, который вел себя нормально или соблюдал мои границы, и потом он вдруг берет и на меня налетает - часто еще на людях. И я не решаюсь тут же при всех выдать ему скандал, при всех. Но потом меня это гложет, потому что он на меня наехал, меня "раздавил", унизил, вынудил сделать что-то, чего я делать ни в коем случае не хотела. В общем - выиграл только потому, что взял меня нахрапом. И это манипуляция - я не хотела "выступить крокодилом" и при всех сразу бросаться на него, а он эитм воспользовался и 2продавил" меня.

Из этой ситуации можно разными способами выйти постфактум.
Например, написать человеку письмо (это лучше, чем говорить лично, потому что в письме не видно вашего волнения, и вас нельзя перебить). Написать, что "вот час назад вы на меня наехали при всех - я не хотела устраивать вам при всех скандал. Но я радикально не согласна с тем, что вы сделали. Не надо на меня кричать - на меня вообще никто не имеет права кричать. и я прекрасно понимаю нормальную речь. И ничего такого страшного не случилось - мою ошибку можно было исправить за пять минут, она не стоила таких эмоций."
Ну и так далее - берете, и спокойно (и как можно короче!) излагаете свои претензии. Пишите коротко, это важно - никто ваши эмоциональные три страницы читать не будет. Надо все это очень коротко и сухо уложить в 1-2 абзаца. И обязательно в конце ультиматум или обещание: "Если вы в следующий раз вот так на меня налетите, я вам обязательно дам отпор, я не буду всегда тушеваться, только потому что мне не хочется скандалить на людях!"

В общем -пишете человеку письмо с вашим мнением. Это - не открытый конфликт, он не происходит при свидетелях, у человека есть время подумать над ответом, или может быть он не ответит вообще, а просто примет к сведению. Но вы выскажете свою позицию

Конечно можно и позвонить или подойти, когда никого нет - и высказать то же самое.

Так же можно в следующий раз прямо при всех собраться с силами и сразу ответить нормально, спокойным и строгим голосом: "Не надо на меня орать, ничего страшного не произошло.." и.т.д.

В общем - ничего нет зазорного в том, чтобы отстаивать свои позиции в коллективе, но так же пытаться идти навстречу, и не рубить с плеча.

И другую работу поискать можно - очень часто, после первой неудачи. в новом коллективе легче сразу поставить себя иначе.

И вы наверное не находите работу, потому что вы все время сами пишете о том, что боитесь и не хотите ее найти. Вот это в ваших резюме и чувствуется, никакой решимости и желания ее найти в вас нет. А при этом все с вами нормально - ну, попали вы в нервный коллектив. Найдите лучше. Вы проявляете инициативу, пытаетесь строить отношения. И ваш прежний опыт показывает, что на самом деле вы все это умеете. Вспомните, как это у вас было, когда все клеилось - и у вас снова получится!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-социальное
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →