miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А детям можно убивать детей?

Я тут недавно собирала фильмы, в которых хорошо показаны типичные проблемы подростков. Это, на самом деле, знакомая попросила - учительница, которая преподает философию у 14-летних. Ну и вот - помимо того, что я многие фильмы знала, но мне их почтенная публика помогла вспомнит, я еще узнала ряд новых, которые никогда не видела. Их мы начали пересматривать при случае (интересно же!)

Посмотрели Повелителя мух и The perks of being a wall flower. Получилось, как иногда бывает - я больше ожидала от первого, а в результате мне больше понравился второй. Повелитель мух - слабенько сыгранный в оранжерее фильм, скучный и никакой. Я все ждала, когда станет интересно - но интересно как-то не стало. Автор книги, по которой снят фильм, получил за нее Нобеля. Якобы за то, что он показал, что дети, дай им волю действовать совершенно без контроля, проявят свои личные черты характера во всей красе. Ну, Нобель за мысль, что у детей есть с рождения свой личный характер. Так же все критики пишут, что книга и первый, старый, чернобелый фильм - гораздо лучше и глубже римейка. Может быть действительно надо было смотреть не его.

Собственно, у меня вот другой вопрос возник. Хотя я понимаю, что он - праздный совершенно. Т.к. книга - явно чистый фикшен. Однако - если представить себе такую ситуацию в жизни - группа детей от 9 до 11 лет оказалась в необитаемом месте на некоторое время без контроля, единственный воспитатель умер. И вот они распоясываются, пытаясь выжить и дождаться помощи, пока помощь действительно не появляется. Помощь появилась достаточно быстро - через несколько дней. За это время они убили двоих (и если про первого еще с горем пополам можно сказать, что нечаянно, то второго - уже вполне осознанно). И когда их нашли, они как раз бежали добивать третьего. Спрашивается - а им что-нибудь за это будет?

Понятно, что они малые дети, и оказались в экстремальной ситуации. Но все равно - для детей, совершивших что-то сильно страшное, существуют таки детские и юношеские колонии, школы строгого режима или закрытые психиатрии. Должен ли ребенок, в такой вот ситуации активно призывавший других кого-то убить, или собственноручно убивший, как-то подвергнуться какому-то наказанию, которое как-то станет исправлять его картину мира?

А вы как думаете - случись такая история в реальности - что было бы детям? А что бы вы посчитали адекватным? Как вы считаете, каким образом и с помощью каких мер ребенку в 8, 10 или 11 лет надо объяснять, что убивать соседа нельзя, даже когда воспитателей рядом нет? (Они, кстати, не за выживание боролись, а убили других ребят без веских причин. т.е. это не то чтобы там кто-то за последний кусок еды дрался, или что-то такое - это был чистый террор, гонения на слабого и игры власти).
Tags: опрос, размышления
Subscribe

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →