miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Глубина, я не твой!

Здравствуйте, Яна.
Я читаю в ЖЖ вашу рубрику "вопрос-ответ" и всегда с удовольствием для себя отмечаю, что Ваши ответы часто сходятся с моими мыслями по-поводу вопросов. Поэтому сейчас, когда у меня возник вопрос, на который я ответить не могу, я хотела бы спросить у Вас, что Вы думаете по-этому поводу.



Я не знаю, с чего начать, так что традиционно начну с начала.
Я тихий вполне домашний человек, интроверт, чуток стеснительная. По учёбе общаюсь с тремя девчонками, но к ним никак не привязана, т. е. с ними я только just for fun, а если мне плохо - мне плохо одной, я не могу делиться с ними своими мыслями и чувствами. У меня другие интересы, я читаю книги -они смотрят сериалы, я рисую - они гуляют с парнями, которых меняют раз в месяц. Я и сама не понимаю, почему я с ними общаюсь, просто лучше как-то нет. (Что-то я описала совсем печально, на самом деле с этим вполне можно жить, я привыкла. К тому же, я собираюсь уехать в другую страну и думаю, что там я сменю круг общения, в общем - всё впереди!)

Теперь проблма: У меня есть аккаунт в ЖЖ, там я познакомилась со многими интересными мне людьми, с некоторыми начала общаться и в реале. ЖЖ помогает восполнить недостаток общения, хотя, конечно, далеко не всем и не всё я там рассказываю. Там я познакомилась с одним человеком, с которым я очень похожа, мы можем общаться целый день, совершенно легко я могу рассказать о чём-то личном, он понимает, когда мне плохо, когда я переписываюсь с ним, я почти всегда улыбаюсь. Такого "моего" человека я ещё не встречала. Я понимаю, что любовь через интернет - это не бывает (плавали, знаем), потому что интернет очень нивелирует недостатки. Но меня реально пугает моя зависимость от этого человека. Я скучаю по нему, думаю о нём часто, строю в голове воображаемые диалоги. Что за чёрт? ...

Возможно, это от недостатка общения, но я пробовала общаться с разными людьми, несколько раз меняла круги общения, но нигде не находила такого идеально подходящего мне собеседника. Меня сильно раздражает то, что я веду себя будто впервые в жизни влюблённая девочка и вот так вот завишу от человека, с которым вкорее всего никогда не увижу ( он живёт за несколько тысяч километров от меня, а скоро я уеду ещё дальше на пару тысяч).

Вопрос простой: что делать?

Очень благодарю за внимание, если дочитали до этого места, я очень ценю Ваш труд как психолога и всегда удивляюсь Вашему терпению.
Письмо можно публиковать, конечно же.

***


Здравствуйте!
Вы ведь сами все видите и понимаете! И даже говорите, что "плавали".
Да, я очень хорошо понимаю вот это - что нашелся самый прямо близкий по духу человек. Конечно. Это часто случается - в интернете все иначе, каждый может создавать идеальный образ себя, не задумываясь вообще о том, насколько это совпадает с реальностью. Мы, по сути, общаемся вообще не с человеком, а со своей мечтой, которую проецируем на такое знакомство. И так легко кого-то любить, у кого нет реальных недостатков, заморочек, сложностей характера. Да вообще реального воплощения как бы нет!

Такое общение очень приятно, и оно может очень питать.

Очень многие люди пользуются этим - их ведь такие романы тоже очень питают, пусть и виртуальные - и они научиваются очень хорошо их "вести". Научиваются, как поддерживать вот это романтическое напряжение. держать все эмоции в тонусе. Чтобы вот эти страсти как раз и вызвать. Это их такое развлечение, или занятие. А вы стали очередным объектом, который в данный момент занял это место для этого человека. (И ему, конечно, в большой степени все равно, вы это, или кто-то еще - главное, чтобы была подходящая личность. готовая ввязываться в эту игру и участвовать в ней. Т.к. все это остается виртуальным, все возможные недостатки любого человека совершенно не важны - ведь живьем никто встречаться не собирается.

Собственно - что делать? Да очень просто. Вот это все в полной мере понять (и если еще не подействовало - еще раз себе проговорить. и перед собой разложить).
В таком виде, в котором эта игра сейчас существует, она может продолжаться сколько-то времени, а потом она себя исчерпает. Смотрите передачу про catfish, я вот тут про это писала:

http://miumau.livejournal.com/1413541.html
http://miumau.livejournal.com/1415755.html

Я там писала о том, что из передачи про такие романы узнала, что некоторые люди вот так переписываются по 10 лет и больше! Так что играть в это можно очеьн долго, если обоим, на самом деле, именно эта форма общения милее, чем встреча в реальном пространстве (потому что, например. они понимают, что в реальности все будет совсем не так безоблачно).

Но чаще происходит скорее другое - страсти исчерпывают себя гораздо раньше. Кого-то хватает на пару месяцев, кого-то - на пару недель. Обычно в какой-то момент начинает остро чувствоваться вот этот тупик: оно никуда не развивается. Мы общаемся-общаемся. встречаться никто не собирается. и у каждого все равно своя жизнь, и другого в нее полностью не окунешь на расстоянии. Обычно все ломается, когда у кого-то события сгущаются. Становится невозможно столько писать - отчитываться обо всем происходящем. а лично люди не встречаются и не говорят. И тут они отдаляются. Понимают. что другой, по сути, не участвует в моей жизни. И от осознания такой ситуации роман потихоньку (или иногдаочеьн резко) сгорает и рассасывается.

А бывает так, что начинает хотеться чего-то большего: раз уж мы так прямо хорошо общаемся - почему не пойти дальше?
Тогда надо ставить ультиматум: или давай встретимся лично, и посмотрим, что из этого выйдет. Или хватит тратить свое время на всю эту переписку. Вот тоже хорошая точка, чтобы что-то развилось, или вскоре закончилось.

А сейчас вы можете все перд собой разложить. и просто решить, чего вам хочется. Ультиматума? Тогда просите человека встретиться, и знакомьтесь с ним, реальным. Вот оно все и перейдет на следующий уровень.
Или если вам нравится дальше играть в эту игру - виртуально изливать душу человеку, который вас так понимает - играйте в нее дальше. Просто надо для себя понять, что это - игра. Она никуда не ведет. Скоро она себя исчерпает, потому что реальная жизнь просто ближе, и она победит!

Самое лучшее средство от всех этих зависимостей - отрывайтесь почаще от интернета, хотя понятно, что вам там приятно и интересно сейчас. И ищите себе интересное и живое в реальной жизни - чтобы оно просто естественным образом перетянуло ваше внимание на себя. Например, реальные люди, встречи, знакомства. Хобби, проекты, поездки. Что-то, за чем вы забудете, что вас там в интернете что-то ждет. И еще очень помогает понять, что на самом деле вас там таки ничего не ждет. Люди, которые с вами там переписываются, вероятнее всего спокойненько живут какой-то своей жизнью. А вам пишут, когда им скучно и деваться некуда!

Вот вы только представьте - какой-то человек, например, живет спокойно своей жизнью, работает где-то. встречается, делает свои дела. И между этим, например, часто ездит в командировки, и от этого по вечерам скучает в пустых отелях после работы. Что там делать? Отработал, пришел в отель, лег с ноутбуком - и тут можно писать любимому собеседнику по вечерам. У этих людей жизнь идет своим чередом. А вы, может быть, уже весь свой быт под них подстроили, чтобы удобнее было встречаться и общаться. И изо всех сил ждете, когда человек не появляется. а у него просто собрание затянулось, и он занят своими делами. как всегда.

Стоит такое себе представить, как сразу половина этих эмоций пропадает, не правда ли?

И единственный правильный ответ на это - играть в эту игру так же!
Позанимались своими делами, спокойно повстречались с настоящими друзьями-подругами, позанимались проектом, поработали, уборку сделали, отдохнуть съездили. А когда скучно стало - легли на диван с ноутбуком, и можно писать со всего маху: Ах, любимый, как я ждала нашей встречи! Весь день только о тебе и думала!" :-))) В таком виде такая игра может развлекать, а не угнетать. :-)

Больно всегда тому, кто больше принимает игры всерьез. Перестаньте принимать игры всерьез, и вам не будет больше больно.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-отношения
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →