miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как подружиться с кем-то более чем на 10 минут?

Здравствуйте, дорогая Яна!
Хотелось бы сказать вам большое спасибо за рубрику «вопрос-ответ», ваша помощь в решении чужих проблем порой была необходима и мне Но сейчас у меня возникла проблема, ответ на которую я подозреваю, но точно все-таки не знаю.



Последний месяц я провела в Германии, в одном небольшом южно-немецком городке практически на границе с Швейцарией. Здесь я проходила (и ближайшую неделю еще прохожу) практику в местной газете. То есть, с языком у меня серьезных сложностей нет: конечно, делаю ошибки, некоторые слова не знаю, но в целом общение со всеми проходит без проблем. Коллег моих из редакции по большей части на том свете уже с фонарями ищут, потому дружить с ними не получится. Я особо и не стремлюсь. Но беда в том, что кроме редакции какой-то среды, где можно познакомиться и найти себе именно «кумпелей», - такой среды у меня нет.

В первое время я думала «Фигня война, я ж общительная, прорвемся!». Мне несложно подойти и просто познакомиться в парке, на улице, за игрой в настольный теннис... Но тут ситуация обычно развивается по двум вариантам. Приветливые немцы сразу приглашают меня сидеть с ними, мы можем даже пойти по кабакам, все общаются, всем весело, а потом мы говорим друг другу «тчюююс!» и... и все. Второй сценарий, мы общаемся, всем весело, обмениваемся номерами/фэйсбуками и... и все. Тут для наглядности я расскажу пару примеров. Играли с одним парнем в настольный теннис, оказалось, что учимся примерно в одном и том же направлении, много болтали про учебу. Потом пошли в кафе, пили молочко с медом, все мило, хорошо. Он сам спросил у меня номер, спросил, что я делаю сегодня вечером, на ответ «Скорее всего, ничего», сказал «Ого! Ну тогда нам надо обязательно с тобой встретиться! Вот сейчас я иду к другу, мы уже договорились с ним, а потом погуляю с тобой». Я, радостная, что наконец-то нашла себе товарища, иду домой. Вечером часов в 11 приходит смска «Привет, что делаешь, давай встретимся?». Я отвечаю: «Да, хорошо, давай через полчаса у Мартинстор». Он: «Ну нет, я не успею, давай позже». Я: «Когда позже?» Тут тишина. Было уже довольно поздно, я не понимала, то ли мне ждать его ответа, то ли спать идти. Решила позвонить. Он, как мне показалось, недовольно ответил, что где-то через час, ему еще надо зайти домой за свитером и дойти до назначенного места. Ок, это не было для меня поздно. Минут через двадцать приходит смска: «На улице так холодно! :)» Я: «Да, но все ведь уже закрыто!» Он: «Ну давай тогда к тебе или ко мне?» Ближе к часу ночи. Это у немцев нормально? Я в России себе такую ситуацию не представляю, ну, представляю конечно, но она ясна и не слишком приятна.
Другой пример: в большой компании девочка (все-таки мне нужен товарищ, я и среди девочек искала) сама предложила: «А не хочешь завтра пойти со мной на джазовый концерт, он даже бесплатный!» Здорово, хочу конечно! Обменялись фэйсбуками, наутро пишу ей, мол, где, когда. Она тоже так не слишком приветливо, мол, ну сама посмотри, вот так это называется. Ох. Желание идти с ней пропало, а потом и вовсе приходит сообщение: «Тут такое дело, у нас все отменилось внезапно Когда в следующий раз куда-нибудь пойдем, мы тебя непременно позовем!» Следующий раз, естественно, не наступил.

И так всегда, все время! Мне уже совсем непонятно, что делать. Последний раз был на днях, также в компании оказалось, что нам с одним мальчиком домой по пути, мы долго шли, болтали, бесились, на качелях катались, потом решили у него заночевать, утром чай пили, он мне на скрипке играл, вообще все хорошо. Понятно, что мы друг другу нравимся и хочется опять видеться, но вот сегодня, например, он уехал в горы! Лазить в горах, блин! А это для него не какое-то особенное мероприятие, тут горы вообще везде, он туда через выходные ездит. И еще была пара неприятных моментов: утром он проснулся раньше, попозже разбудил меня, спросил, хочу ли я чего-нибудь из булочной, ушел, вернулся, судя по голосам, болтал с соседом на кухне, минут через десять дошел-таки до меня, идем на кухню, говорю: «А для меня чай будет?» Он: «Ой, я забыл про тебя!» Да как забыл-то, блин?! И то ползет ко мне по полу и за коленки обнимает, то вон горы. Как будто горы через шесть дней в Москву улетают, а не я. И вот я сижу как дурочка сейчас, пишу это письмо и думаю, блин, что делать-то? Впереди еще неделя здесь, ждать этого мальчика или новых друзей также безуспешно искать? Конечно, это письмо не имело бы особенного смысла, если бы мне оставалась исключительно эта неделя. Но! Через две недели жизни в Москве я снова еду в Германию и на этот раз уже на три месяца. Так что советы мне очень нужны. Это менталитет такой? Их нужно как-то подталкивать, прямо говорить, чего хочется? Самой назначать встречи? Самой таскать их везде? Как товарищей-то искать? Надеюсь, что вы сможете что-то посоветовать, наверняка ведь изначально вам с чем-то похожим приходилось сталкиваться.
Заранее спасибо вам за помощь!
Н.

***


Здравствуйте!

Во-первых - к этим историям. Вы спонтанно собрались встретиться, потом стало поздно, потом вы понимаете, сто все закрыто, а на улице холодно. И парень спрашивает - к тебе или ко мне? Это нормально - вы ведь только что сошлись на том, что на улице гулять холодно, а больше сегодня пойти некуда. Я бы в такой ситуации немцу стала совершенно открыто писать то что думаю. Например, что фраза "к тебе или ко мне" обычно говорится применительно к сексу, но мы до секса еще не договорились. но т.к. ясно, что нам просто встретиться негде - можно, конечно, встретиться на чашечку чая. (Где вам уютнее.) Так же есть вариант совершенно открыто написать: "Знаешь, мы с тобой слишком недавно знакомы, я на первую встречу просто принципиально не хожу к чужим мужчинам домой, ик себе не хочу. Так что давай обязательно встретимся. но раз мы сегодня дождались, что все закрыто - в другой раз.

Если мальчику хочется встретиться, он не только найдет другой раз - он либо сразу другой день предложит и забьет встречу, либо очень скоро позвонит, и начнет звать в более подходящее время. А если он не очень хочет, то значит не очень ему надо - и ничего тут не поделаешь.

Про концерт: сказать человеку название, и предложить самому погуглить, где встречаемся - совершенно нормальная практика. Я вообще в какой-то момент так устала от не расслышанных по телефону названий улиц и прочего, что почти всегда сама предлагаю - скажи мне ключевое слово, как это найти, и я сама найду. И не надо мне описывать. как добраться, и все такое - сама разберусь, дай только ключевое слово. А что девочка спонтанно передумала идти, и следующего раза не наступило - это уже другая история. Может быть просто завертелась. А может быть действительно не хотела. Если что, можно и еще раз попробовать напомнить о себе, написать: "Мы не смогли встретиться. но может попробуем еще?"
Если со второй попытки человек тоже не отреагирует - ну тогда он не хочет, видимо.

Про мальчика с горами... Хм. Не знаю. :-) Я не знаю, честно. Я знаю людей, которые задумали в горы ездить раз в неделю, и не бросают этот план из-за только что появившеся новой девочки - тоже принципиально. Просто потому, что они не хотят 2сходить с ума" и чуть что бросаться в приключения, которые сразу развалят всю их жизнь и все рутины. Они, видимо. часто это пробовали, и теперь пробуют такого избегать. И если план про горы появился раньше девочки, то они не станут их откладывать. вот девочка появилась, в его готовую жизнь - это не значит, что жизнь сразу должна остановиться. С девочкой, значит, будем знакомиться между всем, что уже в этой жизни устканилось. Я, кстати, тоже часто стараюсь так мыслить, совершенно осознанно. А то можно начать очень чатсо "слетать с катушек", совершенно без веской на то причины.
Тут можно только посоветовать - завидев такое поведение, делать то же саоме. Следовать своим планам, а если мальчику очень захочется в них вписатсья - он найдет пути и время.
:-)

В остальном - немцы тоже бывают очень разные.
Когда я только приехала сюда, в первое время я знакомилась только с такими "тусовщиками", которые постоянно везде крутятся, с сотней людей каждый день встречаются, и.т.д. Понятное дело - я на них попадала, потому что это те самые люди, которые всем чужим шире всех улыбаются, сразу на все говорят :"даааа хочууу!" и потом (договорившись с 50 людми о встрече) идут в то место, куда ветром понесло, побосно от остальных 49 на ходу отказываясь. у них вся жизнь такая. Дружить с ними невозмоджно. Даже если они хотят общаться - сначала они 10 раз встречу отменят, потому что их куда-то унесло, или они в 38 мест зашли по дороге к вам, и так нечаянно опоздали на 3 дня. Потом они вдруг сваливаются с неба на голову, т.к. у них на пару часов ничего не происходит (о, ужас!), и тут они вспоминают про вас - вот вы же еще хотели дружить! О! Звонят и "А можно я прямо сейчас приеду? Ну, чтобы не откладывать!"
Ну и так далее.
Это все быстро утомляет, и вы в этом будете чувствовать себя комфортно, только если делать то же самое - т.е. перемещаться между тусовочными местами, постоянно со всеми контачить, договариваться с 10 людьми одновременно, всем все очеьн оптимистично обещать, и потом спонтанно прилепляться туда, где приключения обещают происходить подольше.

В общем - вы, похоже, на таких типажей попадаете.

Ищите людей, которые общаются "редко но метко", имеют свою жизнь, но все же периодически из нее вырываются, чтобы пообщаться с кем-то. Но с таким, кто интересен. И чтобы нормально - договориться и таки встретиться. Это должны быть люди занятые, уважающие свое время, и ваше. Такие люди часто не бросаются в глаза так же, как все эти задорные мальчики, они не такие яркие и полные жажды приключений. Но если их найти, их на дольше хватает.

Я, когда начала менять круг вот таких тусовщиков, на круг друзей, которые действительно мне интересны, по-настоящему думала: а кто эти люди, с которыми я хочу дружить? Кем они работают? Сколько у них денег? Куда они ходят? Где они встречаются? Какие у них хобби? Ходят ли они на курсы такой-то стоимости, чтобы чему-то научиться? На каких выставках, мероприятиях, лекциях их можно встретить? Коллеги определенного возраста? Вот куда они ходят? Те, кому 20, тусуются там=то и там-то, известно где.
А те, кому, скажем 30+ или 40+ - туда уже не ходят. А где они бывают? С кем они дружат? С кем общаются?

Можно, найдя одного интересного, размотать весь его круг (спасибо всяким фейсбукам). Пойти на мероприятия, куда они все идут, познакомиться, поговорить. В общем - есть тут разные люди, и такие, с которым впонле можно встречаться, договорившись нормально. И общаться. Просто это такой определенный типаж - немного другой, тем вам все время попадается. Вот и думайте - где вы своих таких взяли, и где другое дают.
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-дружба-общение, вопрос-ответ-социальное
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →