Previous Entry Поделиться Next Entry
Увлечения современных детей
miumau
А чем вы увлекались в детстве? Я помню набор увлечений, который курсировал в нашей семье и в ближайшем окружении. Я рисовала и увлекалась рукоделиями. Мой двоюродный брат, будучи маленьким тихим мальчиком, ездил по всему городу на всех троллейбусах, заучивая наизусть все их маршруты, знал практически все улицы в городе, и между делом пытался объяснить мне устройство вселенной, основы физики, математики и геометрии, чертя схемы палочкой в песке. Двоюродная сестренка играла в шахматы, обыгрывая привезенный из ГДР шахматный компьютер. Другой двоюродный брат все время собирал какие-то вырезки из журналов и газет (у него было некое направление, я его просто не помню). Мой двоюродный брат Женька - единственный немного выпадал из всего этого ряда, потому что он, вопреки ожиданиям родителей, увлекался моими делами, а не тем, что братья делали. Он шил, вязал, делал украшения из бисера, и кроил платья. (И модельером стал.)

А сейчас, когда выросло поколение наших детей, и у всех знакомых детки в возрасте от 14 до 25 лет, так интересно смотреть, у кого - что.
У женатого француза сын все детство пропрыгал на скейтбордах, и теперь на полном серьезе сделал это профессией, живет рекламой, турнирами и съемкой рекламных роликов. Дочь еще школьница, но в свободное время шьет одежду из использованных полиэтиленовых пакетов, и делает большие игрушки для детей (ракеты, машины и домики) из использованных коробок.

У одной из моих самых давних подруг здесь старший сын становится битбоксером. Вот был у вас ребенок как ребенок - а потом вдруг появилось у него такое увлечение, и теперь он ходит, фыркает, муркает и постоянно издает странные звуки. А что? :-)
У другой подруги один ребенок танцует брейкдэнс на улице, зарабатывая этим карманные деньги. (А изначально, в России, до переезда в Германию, ребенок был с 5 лет отдн в секцию спортивной гимнастики - вот как тут находится применение талантам). А младший ребенок - восьми лет - тот же талант переконвертировал в катание на роликовых коньках, расставив ноги в шпагат, и прильнув к полу. Проезжает под машинами и низкими препядствиями. Сожалеет, что скоро этот для него закончится - в этом жанре процветают только маленькие, подросшие перестают под машины и многие другие вещи пролезать. Но явно найдет себе что-нибудь еще, интересненькое.

Еще один ребенок (который был маленьким, когда мы приехали сюда, 23 года назад) уже уехал окончательно в Корею, потому что стал профессиональным геймером. Некоторое время мы слушали рыдания родителей о том, что мальчик совсем отупел с этим компьютером. А потом он подписал контракт и не пошел в институт после школы.

А что делают ваши дети, чего вы в детстве близко не видали?

Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

промо miumau июнь 20, 10:00 2
Разместить за 100 жетонов
А это я нарисовала, когда так хотелось лета! Теперь лето наступило, можно все обклеивать! :-) Вот они в моем магазине: https://mammamiu.com/ru/magazin/Sticker-set-A-Journey-To-YuCATan-p108651227

Мои пока маленькие)
Сын увлекается футболом и футбольной статистикой. Играет сам в одной из команд.

дочка танцевала три года, сейчас рисует, поет в музыкалке и играет в волейбол. ни мама, ни папа не были замечены в таких увлечениях. получается дочка на нас не похожа :)

Edited at 2014-10-09 08:33 (UTC)

Моя дочь (10 лет), как и я, очень много рисует, но в отличие от меня, имеет более широкий спектр интересов в искусстве :) Меня прикладное искусство мало интресовало (мягко говоря), а она чем только не занимается!

Ну и вообще много общего у нас. С учетом технического прогресса, сейчас возможностей намного больше, конечно.

5 лет дочке, рисует везде и всюду, на камнях, ракушках, бумаге. До серьезных увлечений пока далеко, но если не отрывать ее от карандашей и красок, то сидела бы над бумагой сутками.

Ни одного полезного дела эти дети не делают (не считая денег, которые они зарабатывают). Вот то ли дело вы и ваши братья-сестры. Нашу дочь воспитываем в старом духе. Много рисует, занимается всякой лепкой-резкой и прочим прикладным искусством. Ничего особенного.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

у меня сестренка пишет сказки и рассказики. Думаю, есть потенциал)


Мне кажется, если человеку нравится езда на скейте (или другое "странное занятие") и он этим умудрился вполне официально зарабатывать деньги, то пусть занимается любимым делом. Это гораздо лучше, чем заниматься "нормальной рабтой" в офисе и люто свой образ жизни ненавидеть (а такие случаи - сплошь и рядом).

согласна с вами. и так чудесно, что сейчас действительно есть возможность с помощью практически любого дела зарабатывать деньги. и как жаль, что в моё время никто в это не верил, особенно, мои родители)

Старший - примерно как я.

Младшая с чего-то (никто не заставлял!) занялась музыкой.


У меня, кажется, не было ни одного хобби, которое бы я не испробовала. Все кружки и секции были мои. :-) Даже сейчас, когда мне за 50, ничего не изменилось. Быстро загораюсь, пару месяцев позанимаюсь и интерес проходит.

Детки мои уже очень взрослые и тоже большого постоянства не замечается. ;-) Но доча последние пару лет с завидной верностью занимается CrossFit, фигура стала очень спортивной, мускулистой. А сын - лазает по отвесным стенам в Boulder World и играет на бас-гитаре.

Мне кажется, это очень важно, перепробовать разные разности, чтобы убедиться, твое это или нет.

"А что делают ваши дети, чего вы в детстве близко не видали?"

Да ничего, собственно. Мы с мамой резались в бильярд на самой первой в наших краях приставке "Денди" (которую слоник рекламировал, если кто помнит). И сейчас дети режутся в приставки. Мы играли в игрушки на первых школьных компьютерах, учились программировать на бейсике (ё-маё, как давно это было :)) ) и сейчас дети занимаются тем же (не бейсиком :) ). Те же кружки и секции, таже художка и музыкалка. Те же куклы, те же машинки, скейтборды и ролики в моем детстве уже были. Что изменилось-то? Паркура, правда, не было. Просто лазили по деревьям-заборам. Готов-эмо тоже не было. Но были панки и металлюги всякие, в цепях и заклепках :)

О, вспомнила! Современные дети не знают, что такое вкладыши от жвачек "Турбо". Они понятия не имеют, как это было ценно, как их собирать, как ими обмениваться, как не прогадать, меняя два синих мерса на один красный додж.

Сейчас все дети играют в видео игры и пропадают в соцсетях. Конечно и танцами занимаются и в театральную студию сходят, но не серьезно. Больше интернет и сериалы для подростков их интересуют. Хотя дочь моя (14 лет) увлеченно плетет фенички в сложных рисунках или как там они называются. Мне кажется раньше было меньше возможностей, но больше желания, а так как сейчас и мастеров своего дела не найти, то интересы к творчеству отбиваются быстро у детей. Конечно не нужно насильно вести на музыку или рисование, изучать английский язык, а наблюдать и поддержать его интересы, и не загубить их, если они в стадии зародыша, а создать комфортные условия для развития. Ведь каждый из нас талантлив и уникален!

Купила ребенку конструктор электромеханический. Собирает схемы (ему 6 лет), простые - самостоятельно. Мне бы в детстве такой. Потом может и радио соберет. К паяльнику спорно - подпустила бы или нет.
Видеоигры решила обрезать. Птичек хватает. Еще раз 5 схожу в детский магазин, и у меня будет полная коллекция кружек от финского производителя... Главное чтобы к этим кружкам рогатку не приделал.
У знакомых дети музыкалки, изо, фигурное катание, и прочее прочее. Некоторые инструменты для творчества стало найти тяжелей, да и стоить они стали в разы дороже - те же бульки для изготовления цветов, которые раньше можно было на заводе заказать у знакомых, сейчас же заводов меньше...
В общем и целом - кто хочет детей развивать, тот идет и находит. Кто не хочет - у того есть телевизор и планшет.


Edited at 2014-10-09 09:45 (UTC)

Нормально я с папой в 6 паяла телик.
Но нужно вместе, потому что я не замечала как пыталась схватиться за жало, когда сложно было попасть на контакт удерживая паяльник за ручку, нанюхаться канифоли или положить горячий паяльник на пол, а не на подставку.
Но вместе со взрослым нормально. Очень мне нравилось паять.


В Германии уличное творчество типа музыкантов, брейкдансеров, художников, которые продают свои картины итд не считается попрошайничеством и несанкционированной торговлей и никак не пресекается? Просто интересно.
По теме: чем только не увлекалась. Кукол из бумаги и одежду им рисовала, шила для барбиподобных кукол, рисовала, в театральную студию ходила, с изостудию ходила, на гитаре училась играть, на скейте каталась, рекламные каталоги коллекционировала, пыталась сочинять музыку и песни, пыталась играть и петь в рок-группе. Мяукать брат отучил,я не мяукаю, он не комментирует новости из телевизора и не орет на их тему.

Нет, что вы! Попрошайничество легально, и доходы из попрошайничества совершенно официально не облагается налогом. Каждому разрешено клянчить, по мере своих способностей, и все выклянченое оставлять себе! :-)

по возрасту скорее сама отношусь к детям :D
но работала восемь лет со школьниками. и вот самое-самое, что запомнилось: девочка в 7 кассе танцевала пул-денс. вроде бы ничего необычного. я слышала, уже детский пул-денс есть.
просто, наверное, я старею.

А у нас два племянника - один стал поваром в ресторане (родители экономист и строитель), а другой играет в школьном театре и на полном серьезе собирается делать актерскую карьеру (родители секретарь и грузчик), я сама из семьи заводских инженеров выпала в фотографию и психологию :)
среди остальных знакомых детей занимающихся чем-то кроме болтания на улице просто так не знаю

?

Log in

No account? Create an account