Может быть некоторые из следующих мыслей кому-то прибавят оптимизма:
1 - Вы - красивее, лучше, умнее и талантливее, чем вы думаете! Просто потому, что вы к себе уже привыкли, и все, что в вас есть, для вас само собой разумеется. А кругом много людей, у которых чего-то вашего нет, или все другое, и они ваши сильные и интересные стороны непременно заметят и оценят!
2 - Что людям нравится или не нравится в вас , часто не имеет к вам никакого отношения. У каждого в голове свой идеал. Он сформирован тем, как человек выглядит сам, как выглядит его родня, что в его окружении хвалят и поощряют, или ругают и высмеивают. И что он сам любит и ненавидит в себе. Каждый видит вас через свою призму, и всем этим призмам все равно не угодишь.
3 - Если кто-то говорит вам что-то нехорошее и обидное о вашей внешности, это тоже больше имеет отношение к его проблемам, нежели к вашим. Это он себя так накрутил (не без участия других, которые по свои причинам пакостили ему), что все время думает о том, у кого какие сиськи и сколько кг, и верит, что от этого что-то многое в жизни зависит. Он ошибается, и зря тратит на это свою энергию. Счастье, удачливость, профессионализм, шарм, успех, сексапил и прочее не зависят от формы рук и ног. Они даже от наличия оных не очень-то зависят. :-)) А вот когда отрываются на других, говоря им обидное - это многое (очень нелестное) говорит об обидчике.
4 - Если кто-то говорит вам нехорошее и обидное о ваших врожденных или неизменяемых качествах (например - интроверт, экстраверт, инвалид, молодой, старый, неопытный, не того пола...), это всего лишь означает, что он не видит никаких работающих вариантов реальности, кроме одного знакомого. У них что-то одним способом работает, другого они не встречали, и в существование того, чего не видели, - не верят. Это сорт людей такой, которые вот так думают. Считайте это разновидностью слепоты. И так же относитесь к этому. Слепому бесполезно показывать то или иное, и спорить об этом.
5 - Люди всегда хотят иметь то, чего у них нет, и им наскучивает то, что у них давно есть. И это хорошо! Из этого рождаются многие порывы улучшить свою жизнь. Но некоторые вещи с нами навсегда: например тип, сложение, какие-нибудь неукротимые кудри или большие или маленькие груди. Да, можно отчаянно годами распрямлять или накручивать волосы, даже груди переделать можно, и носы, уши, животы, но из некоторых глобальных рамок не вырвешься. И понятно, что иногда может надоесть видеть в зеркале одно и то же. Но хорошо бы в какой-то момент определиться, что имеет смысл менять, а с чем лучше учиться работать. Лишние 2 кг - да, можно сбросить, а со всем типом, тяжелым и пышным, надо работать, искать, что такому типу идет.
6 - Из истории с тем, что люди каждый день видят в зеркале, следует и следующая: у многих психика устроена так, что они (чтобы не разрушить себя) в какой-то момент с тем, что у них есть, примиряются и начинают это любить такой особой любовью. Они любят свой тип, свои характерные черты, это им знакомо, на это похожи их родные и близкие. На это будут похожи их дети и внуки. Поэтому мир в какой-то момент расслаивается на этот самый типаж, и "все остальное". Иногда кому-то искренне не нравится совершенно нормальный, гармоничный, складный человек. За что? Почему? Не понятно! А если присмотреться - становится видно, что этот человек просто является противоположностью его типажа. Это такой внутрениий протест против другого. Не понятно - то ли человек уже действительно сам себя убедил в том, что свой собственный типаж - эталон гармонии и красоты, и все отличное от этого эталона ощущает как неладное. Либо это такой способ защититься от мыслей о том, чего всегда хотелось, и не было возможным получить (см. предыдущий пункт).
В любом случае и это не имеет отношения к самому объекту, который нравится или не нравится.
7 - Людям могут нравится какие-то детали, но в целом, когда ищут партнера или любви, смотрят тоже на типаж в целом. И ищут тот, который подходит к собственному типажу - и это "подходит" создано из очень многих загадочных параметров, которые рождаются из опыта и инстинктов всей нашей семьи. Вот буквально - у кого-то из родителей был негативный опыт с каким-то человеком, у этого человека была какая-то характерная черта, человек свой опыт проанализировал, и решил впредь людей с такой чертой избегать. И этот опыт передается детям и внукам, человеку говорят: "Ой, этот мне не нравится, у него взгляд такой (жесты, пропорции, склад, семейное положение, что угодно) - обычно это признак вот этого, а с вот-этим я уже имею опыт, это плохо кончается!"
И мы смотрим и запоминаем, и вычеркиваем из своего поля восприятия целые типажи и целые толпы людей, по какому-то одному признаку. И это часто даже совсем неплохо, так оно работает. Факт, что выбор происходит ровно по таким же признакам: мы внутренне хватаемся за что-то, что напоминает нам тех, с кем нам было хорошо - самых любимых и надежных членов семьи. Вдруг чей-то образ ассоциируется у нас с уютом, счастливым детством, любовью, теплом, и мы его выбираем, даже не присмотревшись к деталям.
Точно так же выберут и вас - следуя этому загадочному инстинкту. И тому, кому вы покажетесь "подходящим" и "своим", будет совершенно наплевать на ваши какие-то мелкие недостатки, котрые видите только вы.
8 - Большинство качеств, о которых тут сокрушаются мои читатели, рассказывая о своих комплексах, на самом деле совершенно нейтральны. Это не выраженно плохое качество, и не слабость. Это - особенность. Кто-то блондин, кто-то - брюнет. Ваш характер, голос, вид, образ мышления, привычки, представления о чистоте и порядке, вкус, интересы, - все это кому-то покажется ужасным, а кому-то - в самый раз. Мне на этом месте вспоминается комедия про девушку-неудачницу, рядом с которой все разваливалось, что только могло. И когда она пропала, ее стали искать с помощью такого же неудачника, решив, что ЭТИ обязательно встретятся, потому что оба просто притянутся просто к самому большому трындецу из возможных. И действительно - к концу фильма они встретились, и плывут, обнявшись, на каком-то обломке, прямо в обрыв. Но друг-друга нашли - факт. Вот так и вы найдете себе свою половину, друзей, сотрудников, напарников, которые подходят лично вам. Они сами притянутся.
Если вы только не отпугнете их своим нытьем по поводу ваших никому не интересных комплексов.
Запомните - нет ничего скучнее чьих-то комплексов. Пусть они даже вам самим скоро наскучат!
Journal information