miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Вам о вас

По следам недавних дискуссий тут о том, как наконец-то полюбить себя, если оно никак не любится: тема, конечно, очень "тонкая и широкая". И насильно мил не будешь даже сам себе. И универсального рецепта нет. Но мне в таких вопросах часто помогает простая человеческая логика. Например, если понять, откуда какая эмоция берется, иногда становится легче, не придавать ей значения.
Может быть некоторые из следующих мыслей кому-то прибавят оптимизма:


1 - Вы - красивее, лучше, умнее и талантливее, чем вы думаете! Просто потому, что вы к себе уже привыкли, и все, что в вас есть, для вас само собой разумеется. А кругом много людей, у которых чего-то вашего нет, или все другое, и они ваши сильные и интересные стороны непременно заметят и оценят!



2 - Что людям нравится или не нравится в вас , часто не имеет к вам никакого отношения. У каждого в голове свой идеал. Он сформирован тем, как человек выглядит сам, как выглядит его родня, что в его окружении хвалят и поощряют, или ругают и высмеивают. И что он сам любит и ненавидит в себе. Каждый видит вас через свою призму, и всем этим призмам все равно не угодишь.

3 - Если кто-то говорит вам что-то нехорошее и обидное о вашей внешности, это тоже больше имеет отношение к его проблемам, нежели к вашим. Это он себя так накрутил (не без участия других, которые по свои причинам пакостили ему), что все время думает о том, у кого какие сиськи и сколько кг, и верит, что от этого что-то многое в жизни зависит. Он ошибается, и зря тратит на это свою энергию. Счастье, удачливость, профессионализм, шарм, успех, сексапил и прочее не зависят от формы рук и ног. Они даже от наличия оных не очень-то зависят. :-)) А вот когда отрываются на других, говоря им обидное - это многое (очень нелестное) говорит об обидчике.

4 - Если кто-то говорит вам нехорошее и обидное о ваших врожденных или неизменяемых качествах (например - интроверт, экстраверт, инвалид, молодой, старый, неопытный, не того пола...), это всего лишь означает, что он не видит никаких работающих вариантов реальности, кроме одного знакомого. У них что-то одним способом работает, другого они не встречали, и в существование того, чего не видели, - не верят. Это сорт людей такой, которые вот так думают. Считайте это разновидностью слепоты. И так же относитесь к этому. Слепому бесполезно показывать то или иное, и спорить об этом.

5 - Люди всегда хотят иметь то, чего у них нет, и им наскучивает то, что у них давно есть. И это хорошо! Из этого рождаются многие порывы улучшить свою жизнь. Но некоторые вещи с нами навсегда: например тип, сложение, какие-нибудь неукротимые кудри или большие или маленькие груди. Да, можно отчаянно годами распрямлять или накручивать волосы, даже груди переделать можно, и носы, уши, животы, но из некоторых глобальных рамок не вырвешься. И понятно, что иногда может надоесть видеть в зеркале одно и то же. Но хорошо бы в какой-то момент определиться, что имеет смысл менять, а с чем лучше учиться работать. Лишние 2 кг - да, можно сбросить, а со всем типом, тяжелым и пышным, надо работать, искать, что такому типу идет.

6 - Из истории с тем, что люди каждый день видят в зеркале, следует и следующая: у многих психика устроена так, что они (чтобы не разрушить себя) в какой-то момент с тем, что у них есть, примиряются и начинают это любить такой особой любовью. Они любят свой тип, свои характерные черты, это им знакомо, на это похожи их родные и близкие. На это будут похожи их дети и внуки. Поэтому мир в какой-то момент расслаивается на этот самый типаж, и "все остальное". Иногда кому-то искренне не нравится совершенно нормальный, гармоничный, складный человек. За что? Почему? Не понятно! А если присмотреться - становится видно, что этот человек просто является противоположностью его типажа. Это такой внутрениий протест против другого. Не понятно - то ли человек уже действительно сам себя убедил в том, что свой собственный типаж - эталон гармонии и красоты, и все отличное от этого эталона ощущает как неладное. Либо это такой способ защититься от мыслей о том, чего всегда хотелось, и не было возможным получить (см. предыдущий пункт).

В любом случае и это не имеет отношения к самому объекту, который нравится или не нравится.

7 - Людям могут нравится какие-то детали, но в целом, когда ищут партнера или любви, смотрят тоже на типаж в целом. И ищут тот, который подходит к собственному типажу - и это "подходит" создано из очень многих загадочных параметров, которые рождаются из опыта и инстинктов всей нашей семьи. Вот буквально - у кого-то из родителей был негативный опыт с каким-то человеком, у этого человека была какая-то характерная черта, человек свой опыт проанализировал, и решил впредь людей с такой чертой избегать. И этот опыт передается детям и внукам, человеку говорят: "Ой, этот мне не нравится, у него взгляд такой (жесты, пропорции, склад, семейное положение, что угодно) - обычно это признак вот этого, а с вот-этим я уже имею опыт, это плохо кончается!"

И мы смотрим и запоминаем, и вычеркиваем из своего поля восприятия целые типажи и целые толпы людей, по какому-то одному признаку. И это часто даже совсем неплохо, так оно работает. Факт, что выбор происходит ровно по таким же признакам: мы внутренне хватаемся за что-то, что напоминает нам тех, с кем нам было хорошо - самых любимых и надежных членов семьи. Вдруг чей-то образ ассоциируется у нас с уютом, счастливым детством, любовью, теплом, и мы его выбираем, даже не присмотревшись к деталям.
Точно так же выберут и вас - следуя этому загадочному инстинкту. И тому, кому вы покажетесь "подходящим" и "своим", будет совершенно наплевать на ваши какие-то мелкие недостатки, котрые видите только вы.

8 - Большинство качеств, о которых тут сокрушаются мои читатели, рассказывая о своих комплексах, на самом деле совершенно нейтральны. Это не выраженно плохое качество, и не слабость. Это - особенность. Кто-то блондин, кто-то - брюнет. Ваш характер, голос, вид, образ мышления, привычки, представления о чистоте и порядке, вкус, интересы, - все это кому-то покажется ужасным, а кому-то - в самый раз. Мне на этом месте вспоминается комедия про девушку-неудачницу, рядом с которой все разваливалось, что только могло. И когда она пропала, ее стали искать с помощью такого же неудачника, решив, что ЭТИ обязательно встретятся, потому что оба просто притянутся просто к самому большому трындецу из возможных. И действительно - к концу фильма они встретились, и плывут, обнявшись, на каком-то обломке, прямо в обрыв. Но друг-друга нашли - факт. Вот так и вы найдете себе свою половину, друзей, сотрудников, напарников, которые подходят лично вам. Они сами притянутся.

Если вы только не отпугнете их своим нытьем по поводу ваших никому не интересных комплексов.
Запомните - нет ничего скучнее чьих-то комплексов. Пусть они даже вам самим скоро наскучат!

Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…