Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Неумолимое время
miumau
Здравствуйте, Яна.
Я долго не решалась вам написать. Дело в том, что мой вопрос не про прошлую или настоящую драму, а скорее про гипотетическую будущую. Наверное, это странно и глупо. И вообще какая-то неловкая тема.

Мне 30 лет, и меня в последнее время очень волнуют и пугают мысли о возрасте. Точнее, о возрасте женщиы.




Недавно я разговаривала с одним очень образованным человеком, он доктор медицинских наук, всегда приятный в общении человек (ему, кстати, за 50). И совершенно неожиданно он сказал, что женщина красива и желанна лет до 45, а потом уже все. Я так растерялась, что даже не уточнила, что, собственно, все-то. Первая мысль была - ну что за глупость. А теперь уже несколько недель не выходит из головы эта фраза. Все время думаю про возраст, и мне становится страшно. Я так понимаю, что имелось в виду то, что женщину в возрасте никто уже никогда по-настоящему не захочет. Т е ее могут ценить, уважать, любить, но как человека, как мать детей и что там еще. А хотеть, в смысле, испытывать сексуальное влечение, все эти бабочки в животе, случайные прикосновения, трепет и прочие поэтические метафоры уже неуместны.

Я, естественно, много раз слышала универсальные формулы про то, что любви все возрасты покорны, красота в глазах смотрящего и т п. А в реальной жизни-то такое встречается? Когда есть и химия, и магия, и желание, а не только уважение и достоинство?

Ну вот даже если взять примеры из кино, то в том же "Докторе Хаусе" в последних сезонах Хаусу 55, а Кадди 44. Да ну и вообще, я ни одного фильма не могу вспомнить, когда романтическую героиню играла бы актриса старше 45. Есть, конечно, всякие сюжетные линии про людей в возрасте, но они либо со всякими шуточками, либо просто для фона - старики за 70 держатся за руки.

Я понимаю, что это в каком-то смысле холиварная тема, и всгда найдутся люди, которые скажут, что женщина уже после 25 старая. Но неужели я одна на эту тему волнуюсь? Наверняка же не одна. И наверняка есть люди, которые как-то для себя внутренне это проблему решили (либо это никогда и не было проблемой). Может, после 45 все это уже и не нужно? Мне как-то не верится. Или есть какой-то хитрый способ, как со всем этим справиться? Смириться? Или все-таки есть желания и после 45?

Н. (имя, наверное, лучше не публиковать, если вдруг мое письмо подойдет для публикации)
В любом случае спасибо!

***

Здравствуйте!

Во-первых - смотрите французские фильмы, там любовные сцены между людьми за 60 и за 70 встречаются достаточно часто - у французов вот хватает смелости такое показывать.
И я ни у кого из знакомых "свечку не держала", и мало ли, что люди рассказывают. но по крайней мере я достоверно знаю нескольких, у кого достаточно бурная сексуальная жизнь в 50 с плюсом. Знакомые еще старше тоже хвастаются, но там не понятно, что из их расказов действительно правда. :-)

Во-вторых - я понимаю, что Голливуд - не эталон "нормальной" жизни. но по крайней мере можно расценивать многих голливудских звезд как удачные образцы того, как можно "сохранить" человека, либо всякими дорогими средствами вернуть в более молодое состояние. Т.к. звезды у нас на виду, и очень стараются, мы регулярно видим фотографии людей в возрасте 50 и 60 и больше, которые просто очень молодо и хорошо выглядят (и я не имею ввиду глянцевый фотошоп, а как раз фотографии папарацци, снимающих людей на пляже, на яхте, и по дороге в магазин). Много их, и прекрасно они выглядят. Да, чего им это стоило - лучше не представлять, но это возможно, и они вполне себе привлекательны, хотя им давно уже не 45.

Но, конечно же, возраст - он преследует всех, все в какой-то момент замечают, что с ними происходят какие-то необратимые вещи, все пугаются, расстраиваются, и потом как-то с этим работают.
Одни делают пластические операции и "пришивают щеки к затылку" по сто раз, пытаясь скрыть следы старения. Другие разводят оптимизм и концентрируются на "духовных ценностях". Третьи замечают, что сексапил вделан в большой степени из горящих глаз, жизнерадостного настроя, и прочих таких качеств. нежели из безупречного тела без единой складочки.
Многие таки депрессируют, скрывают, переживают, пьют, приниимают таблетки и грустят. Уходят из общественности, прячутся, не позволяют себя болше фотографировать.

Я знаю нескольких человек, которые прибавлению лет по-настоящему радуются. Они искренне считают. что с возрастом их потенциал растет, а так же растет расслабленность и пофигизм. и они, глядя в зеркало в 50, радостно говорят: "Ой, хочу уже 60!" И это звучит искренне.

Есть такие как Мила Йовович, я заметила, что она лет с 20 в половине интервью говорит: "Фи, подождите, я все самое интересное вообще только начну показывать в 40!"


С моими знакомыми-однолетками я часто обсуждаю накрывшую всех проблему, что вдруг регистрируешь что-то, что раньше мог. а теперь - нет. И понимаешь. что это изменилось по одной только причине - возраст. раньше мог не спать ночами и не жрать неделями - а теперь - нет. В 20 лет начал делать простенькую зарядку и есть на полбулочки меньше - худеешь на килограмм в день. Пошел в качалку - через 3 месяца - аж весь лопаешься, везде такой рельеф, вау. Сейчас - с двойным усилием имеешь половину того же результата через 8 месяцев. Раньше девушки напьются-нагуляются, утром просыпаются, вид опухший, и даже свежее от этого. Прекрасно выглядят. И непонятно, почему некоторые "опухший вид" описывают как что-то негативное - наоборот же, лицо такое гладкое. В 40 лет те же девушки, проснувшись после такой гулянки, видят, что "опухшая морда" - это совсем не красиво, и вид какой-то ужасно помятый и старый. Печальное зрелище.

Многие женщины рассказывают. как смотрят в зеркало в 40, 50 и 60, и вроде повертишься, покрутишься - и ничего. Это всегда так, когда смотришь в живое лицо, в глаза - не так цепляешься за мелочи (и с собой, и с другими). А потом начинают видеть себя на фото, и приходят в ужас: "Ой, какая я стала круглолицая! Ой, морщин сколько! Улыбка стала кривая, щеки отвисли, лицо изменилось!"
Пугаются, потому что происходят трансформации, которых они сами не чувствуют. Они себя чувствуют еще молодыми и веселыми, а на картинке уже такой потяжелевший и стареющий человек, и это очень пугает.
И к этому трудно привыкнуть, потому что оно прогрессирует! Только с каким-то одним статусом свыкнешься - приходит следующая ступень.

Если честно, я не знаю, как с этим работать, и как это все будет. Я нахожусь только в начале этого пути, т.к. отчетливо почувствовала вот это несовпадение между ощущением от себя и отражением в зеркале, всего лет 5 назад, и это еще не очень все страшно. :-)
Но я тоже понимаю, что дальше будет только хуже. Пока делаю вид, что это - не ко мне, и отчаянно борюсь (пытаясь с помощью всяких спортивных занятий, хорошего питания и отдыха сохранить побольше здоровья и энергии, и вид). Как я все это буду ощущать, когда успехов от борьбы сильно поубавится - не знаю. :-) И я думаю, что это вообще очень индивидуально у всех. У меня со многими переменами в жизни было так, что я сначала очень переживала, а потом меня резко отпустило. И мне стало вообще все равно, и жизнь все равно продолжается. Втайне я надеюсь, что с возрастом будет то же самое. :-)



promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

(Удалённый комментарий)
Странное письмо.
Обычно все как один пишут - здравствуйте Яна, спасибо вам за журнал... а тут.
Подозрительно. Как будто не сама писала.

А доктор наук в свои 50 лет думает, что он еще красив и желанен? 8)
Если он россиянин, то всю молодость он бухал, всю зрелость не следил за собой, и сейчас имеет обрюзгшее тело и плохой стояк.

В плане секса женщины в возрасте могут делать то же, что делают мужчины в возрасте - покупать себе симпатичное молодое мясо. Привлекательность кошелька с годами не падает. =)

ЗЫ: Да и без кошелька тоже, не иссякнет поток молодежи, которая травмирована тяжелым детством, недовоспитана родителями, отчаянно нуждается в доброжелательном взрослом плече для довзросления и прихода в себя, и готова расплачиваться сексом в том числе.

Edited at 2014-09-28 05:51 (UTC)

Подтверждаю!))
Есть знакомая дама( маленькая, кругленькая, не красавица), 56 лет от роду, через майл-знакомства находит себе жеребцов от 25 до 35, без оплаты, чистА за удовольствие!)

Меня ещё удивляет, как один человек, одним своим мнением, может перевернуть мир другого человека?! Вот это как? Это значит свои ценности шаткие или тот человек весом для вас?

Мне 40 лет сейчас и у меня был период до 35 лет, когда я болезненно начала замечать морщины, наступающее на лицо, меняющие вид кожи у ног, образуя складки над коленом. Естественно, я приняла меры - блефаропластика, т.к. веки просто мешком лежали на глазах, ботокс и много других средств. Выглядела я и выгляжу сейчас намного моложе своих ровесников. Но это вид. Это то, как вы выглядите. Есть ещё очень важная деталь: взгляд. Иногда взгляд бывает таким "возрастным", что ни один ботокс не поможет. Ну и ещё, очень важно не только морщины разгладить, но и здоровье хорошее сохранить. Бледная кожа, нарушенный обмен веществ, плохие зубы - всё это плюс к возрасту. Самое же основное, для чего я думаю нам даётся старость, это действительно осознание ценностей. К определённому возрасту ценности меняются и если ты по прежнему зациклен на своём теле и не развиваешь душу, то ты обязательно упадёшь в депрессию по поводу старости.
И да, секс никуда не делся, иногда как кролики ))))
Я вот на эту девушку ))), которой лет 70, подписана в инстаграм, вот она отжигает!!!
http://instagram.com/p/s2x2p5Ml8X/


Edited at 2014-09-28 05:58 (UTC)

Она замечательная! Спасибо за ссылку.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Милая Н.!
На Вашем месте я бы задумалась о сексе как о культурной ценности, важной лично для Вас (а именно - важной ли). Всеобщая "сексуализация" есть продукт патриархальной культуры, в которой женщине внушается, что она имеет вес в обществе исключительно как объект желания. Мол, пусть в свои 50 у дамы три высших образования, несколько языков и ученая степень - она должна скакать козочкой от косметолога к качалке, чтобы сохранить свою "кондиционность".
Ради чего? Ради унижающих соображений "ебабельности", которые ведь выдуманы и поддерживаются по большей части совсем не женщинами (хотя и многими из них тоже). Вот скажите, это действительно Ваша история, вы всем существом принимаете такие правила игры? Я не говорю, что это плохо - чувствовать себя красивой, любимой и желанной, но все-таки во всем необходим некий баланс. Подумайте, в каком направлении Вам надо развиваться, чтобы в будущем представлять ценность не для абстрактной группы вожделеющих мужчин, а ради самой себя - какой Вы бы хотели видеть себя через двадцать лет. Секс можно проинтерпретировать как то, что в основе своей двигает общество, а можно - как часть жизни, не самую важную, такой приятный бонус от природы. Ведь какой мир Вы себе создаете, в таком мире Вам и предстоит жить. Просто максимально честно разберитесь - какой статус в этом мире имеют вопросы пола и сексуального взаимодействия.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Животрепещущая тема даже для меня (мне еще и 25-то нет, но зеркало предательски показывает незначительные изменения)
Вроде только жить начал, только соображать взялся, только планов настроил, оп-па! а оболочка-то, если за ней не ухаживать, разваливается!
Спорт, питание, всякие примочки, отдых...

Яна, а на вашей последней презентации в Москве мы с подругой сидели и восхищались вашим цветущим видом, энергетикой и энергичностью! Вы очень-очень-ОЧЕНЬ хорошо выглядите! :)

Какие могут быть изменения до 25 лет? Вы под лупой себя разглядываете?
Сразу вспомнила одну знакомую, которая в 28 лет решила сделать пластику век. Сдала анализы, и по ним обнаружилось, что у нее лейкоз в начальной стадии. Тут, конечно, стало не до пластики уже. Пролечилась успешно, прошло уже 10 лет, пластику так и не сделала.

(Удалённый комментарий)
Вот только что хотела посоветовать.
Под впечатлением этого проекта два дня назад я завела ЖЖ и назвала его *Возраст счастья*.
http://vladimiryakovlev.ru

Edited at 2014-09-28 06:47 (UTC)

Если уж не поможет все, что выше сказано, расскажу о своей тетке. Ей почти сорок девять. Она полтора года назад потеряла мужа. Прошло время, стала искать новые знакомства. И ругалась и жаловалась, что ей бы познакомиться с мужчиной постарше, а все не старше тридцати попадаются. Дело закончилось тем, что месяц назад она за тридцатидвухлетнего замуж вышла. Причем он ее под венец тащил. Сказать, что дело в деньгах никак нельзя. Она не бедствует, но из тех, кто живет на зарплату.

Так что ваш профессор смотрел с точки зрения, чего бы он купил, если бы мог. А надо бы с точки зрения живых человеческих отношений.

Мне 52 :) Ну, понимаешь, что какие-то возможности уходят - так какие-то появляются. Лично у меня свободы стало больше, чем было когда-либо во взрослой жизни.
Что касается секса - так, заметим, он хуже не становится. Если иметь дело с человеком, который четко формулирует свои желания и не пытается выдать одно за другое.
Если "доктору медицинских наук" нужен именно секс - так здесь важен не возраст, а настроение и состояние здоровья. Если ему нужно доказательство собственной, пардон, ебабельности - то тогда ему надо демонстрировать самку подчеркнуто фертильного возраста рядом с собой. Желательно при этом максимально дистанцироваться от собственных ровесниц. Плавали, знаем. Я работаю в достаточно возрастном мужском коллективе - так что неплохо представляю себе, о чем на самом деле может идти речь :)

Что касается "бабочек в животе" - да сколько угодно. Стаями летают, я проверяла :) Здесь может помешать только собственная недоверчивость, порожденная "опытом - сыном ошибок трудных", а он, зараза, часто приходит вместе с возрастом. Но и это - неплохо: не взлетаешь, очертя голову, а здраво оцениваешь последствия - и вот тогда... тогда молодым за нами не угнаться!

Во всей этой истории важно одно - здоровье. Причем не только и не столько физическое, сколько душевное - готовность принимать новые варианты жизни. Если ты считаешь, что старение начинается с момента, когда заканчивается пубертат, и дальше - только неизбежное увядание, так ты и получишь это самое увядание, в наихудшем варианте. Если ты готов наслаждаться новыми возможностями - то ты их увидишь, оценишь и насладишься. Все просто.

Разумный, отличный комментарий, спасибо.

Все дело не в возрасте, дело в человеке, его образе жизни, внутренней гармонии, не утраченном удовольствии от того, что ты живешь и с каждым годом становишься мудрее и свободнее))). У кого- то этого и в 35 уже нет, вечера встреч с выпускниками не веселое зрелище. Одна знакомая жаловалась , что ее подруги под 50 говорят только о внуках и с укором смотрят на " молодящихся" сверстниц в джинсах и с планами на вечер))). Но есть и совершенно другие люди с другим ощущением себя и жизни. Знаю одну даму за 60, которая практически никогда не была без пары и в свои за 60 уже года четыре как в очередном романе с любовником хорошо так моложе себя. Все там есть))), и секс , и чувства и наполненность жизни. И я глядя на нее и других знакомых возрастных женщин в свои под 40 вобще не парюсь по этому поводу. Лижь бы здоровье не подкачало и финансово быть независимой и в порядке , а уж чем наполнить свою жизнь я точно найду)))

Мне повезло. Я лично знаю трех женщин. Одной 50. Она живет с мужчиной (не с мужем "по привычке", а именно с мужчиной), светится и переливается по-женски. Вторая вышла замуж в 48 за мужчину, с которым вместе 13 лет. Дом строят. Третьей за 50, мужчины у нее разные. Приближает и отдаляет их сама. Она это женское включает так, что крышу сносит не только у мужчин.

Edited at 2014-09-28 06:51 (UTC)

Меня Бог хранит - я уже на пенсии (правнук в этом году пошел в первый класс!), а мысли про старость стали посещать только года два назад.

В смысле, что жизнь прожита не так, неправильно, и в связи с этим старость меня ждет печальная.
И то есть надежда на то, что можно что-то исправить к лучшему.

Edited at 2014-09-28 06:42 (UTC)

(Удалённый комментарий)
боже, мне только 37, а мне уже никаких бабочек и не надо!!!
секса хочется, продуктивных партнёрских отношений хочется, третьего ребёнка очень хочется, а вот бабочек и прочего мозгоёбства совсем не хочется - нет на это ни сил, ни времени.

Я к старению отношусь совершенно спокойно. Мне под 40. С годами человек мудреет (если захочет), и меняются приоритеты. То, что мужчины перестали оборачивать головы, когда я иду по улице, мне никак уже не важно. Думаю сейчас, меня бы это больше напрягло, чем обрадовало. А в 30 такая перспектива казалась мне печальной.

С годами уменьшается зависимость женщины от внешности, и появляется возможность реализовывать свой потенциал, быть самим собой. Начало реализации человека - примерно 40 лет, до этого - подготовка.

Я с возрастом не теряю интерес к одежде, я всегда любила красиво одеваться, а сейчас финансовых возможностей много. С возрастом меняется одежда, но возможность потрясающе одеться остается. И возможность быть женственной. Изменений в сексе по сравнению с 30 я не заметила, может они начинаются позже.

Но более важный вопрос, связанный с возрастом, это вопрос о смерти. Какая разница, что красота увядает, если сам человек перестанет существовать? В 40 у меня уже несколько друзей умерли от болезней, связанных со старением организма, смерть становится более реальной. И тут возвращаемся к мудрости, если человек мудреет с возрастом, то он способен легко воспринять факт своего ухода из жизни.

если вся проблема в сексапиле..))

Как же меня колбасило от подобных мыслей в тридцать! Это был ужас-ужас какой-то. Я заранее отворачивалась от симпатичных молодых парней, понимая, что это ужасный компромисс "смотреть смотри, но руками не трогай". В общем отравляла я себе жизнь этим некоторое время, пока в 40 не обнаружила, что жизнь и правда только начинается! Деть подросла, выглядим сестричками, комплименты нам на улице раздают не глядя в паспорт и от того, что я флиртую с молодыми людьми ни то, что ни кого не коробит, а даже как-то это стильно что ли..))
И вот сейчас, в 44, незадолго до заветной цифры 45 я вам признаюсь, что устаю иногда отмахиваться от возжелавших меня и моего возраста и постарше и наааамного младше))Буквально неделю как я рассталась с таким молодым поклонником, что даже стыдно (кокетничаю) об этом писать. Причем по моей инициативе. По поводу работы над своей внешностью - ничего не делаю, не придерживаюсь и не подтягиваю. С удивлением замечаю, что морщинка ложится очень симпатично когда вот так улыбаюсь, а когда вот так смотрю, то визави не важно, где у меня эта самая морщинка..))
Не знаю, что поменяется после того, когда на меня рухнет цифра в 50, может быть мне и в самом деле будет всё это уже не важно к тому моменту, а может буду локти кусать, что не пользовалась своим Sex Appeal, но скорей всего ничего не буду делать для того, чтобы на меня смотрели с вожделением. Потому что мне кажется - нет ничего грустнее, чем погоня за уходящей молодостью.

Edited at 2014-09-28 07:08 (UTC)

Re: если вся проблема в сексапиле..))

Молодые парни бегают за дамами нашего возраста только потому, что они легче дают, в сексе раскованнее, дорогие подарки себе (да и ему) покупают сами. На такой и жениться можно, ради лет 5-10 фана, ибо через эти 5-10 лет он будет еще ого-го, а вот она.. это грустная история.

(Удалённый комментарий)