miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Неумолимое время

Здравствуйте, Яна.
Я долго не решалась вам написать. Дело в том, что мой вопрос не про прошлую или настоящую драму, а скорее про гипотетическую будущую. Наверное, это странно и глупо. И вообще какая-то неловкая тема.

Мне 30 лет, и меня в последнее время очень волнуют и пугают мысли о возрасте. Точнее, о возрасте женщиы.




Недавно я разговаривала с одним очень образованным человеком, он доктор медицинских наук, всегда приятный в общении человек (ему, кстати, за 50). И совершенно неожиданно он сказал, что женщина красива и желанна лет до 45, а потом уже все. Я так растерялась, что даже не уточнила, что, собственно, все-то. Первая мысль была - ну что за глупость. А теперь уже несколько недель не выходит из головы эта фраза. Все время думаю про возраст, и мне становится страшно. Я так понимаю, что имелось в виду то, что женщину в возрасте никто уже никогда по-настоящему не захочет. Т е ее могут ценить, уважать, любить, но как человека, как мать детей и что там еще. А хотеть, в смысле, испытывать сексуальное влечение, все эти бабочки в животе, случайные прикосновения, трепет и прочие поэтические метафоры уже неуместны.

Я, естественно, много раз слышала универсальные формулы про то, что любви все возрасты покорны, красота в глазах смотрящего и т п. А в реальной жизни-то такое встречается? Когда есть и химия, и магия, и желание, а не только уважение и достоинство?

Ну вот даже если взять примеры из кино, то в том же "Докторе Хаусе" в последних сезонах Хаусу 55, а Кадди 44. Да ну и вообще, я ни одного фильма не могу вспомнить, когда романтическую героиню играла бы актриса старше 45. Есть, конечно, всякие сюжетные линии про людей в возрасте, но они либо со всякими шуточками, либо просто для фона - старики за 70 держатся за руки.

Я понимаю, что это в каком-то смысле холиварная тема, и всгда найдутся люди, которые скажут, что женщина уже после 25 старая. Но неужели я одна на эту тему волнуюсь? Наверняка же не одна. И наверняка есть люди, которые как-то для себя внутренне это проблему решили (либо это никогда и не было проблемой). Может, после 45 все это уже и не нужно? Мне как-то не верится. Или есть какой-то хитрый способ, как со всем этим справиться? Смириться? Или все-таки есть желания и после 45?

Н. (имя, наверное, лучше не публиковать, если вдруг мое письмо подойдет для публикации)
В любом случае спасибо!

***

Здравствуйте!

Во-первых - смотрите французские фильмы, там любовные сцены между людьми за 60 и за 70 встречаются достаточно часто - у французов вот хватает смелости такое показывать.
И я ни у кого из знакомых "свечку не держала", и мало ли, что люди рассказывают. но по крайней мере я достоверно знаю нескольких, у кого достаточно бурная сексуальная жизнь в 50 с плюсом. Знакомые еще старше тоже хвастаются, но там не понятно, что из их расказов действительно правда. :-)

Во-вторых - я понимаю, что Голливуд - не эталон "нормальной" жизни. но по крайней мере можно расценивать многих голливудских звезд как удачные образцы того, как можно "сохранить" человека, либо всякими дорогими средствами вернуть в более молодое состояние. Т.к. звезды у нас на виду, и очень стараются, мы регулярно видим фотографии людей в возрасте 50 и 60 и больше, которые просто очень молодо и хорошо выглядят (и я не имею ввиду глянцевый фотошоп, а как раз фотографии папарацци, снимающих людей на пляже, на яхте, и по дороге в магазин). Много их, и прекрасно они выглядят. Да, чего им это стоило - лучше не представлять, но это возможно, и они вполне себе привлекательны, хотя им давно уже не 45.

Но, конечно же, возраст - он преследует всех, все в какой-то момент замечают, что с ними происходят какие-то необратимые вещи, все пугаются, расстраиваются, и потом как-то с этим работают.
Одни делают пластические операции и "пришивают щеки к затылку" по сто раз, пытаясь скрыть следы старения. Другие разводят оптимизм и концентрируются на "духовных ценностях". Третьи замечают, что сексапил вделан в большой степени из горящих глаз, жизнерадостного настроя, и прочих таких качеств. нежели из безупречного тела без единой складочки.
Многие таки депрессируют, скрывают, переживают, пьют, приниимают таблетки и грустят. Уходят из общественности, прячутся, не позволяют себя болше фотографировать.

Я знаю нескольких человек, которые прибавлению лет по-настоящему радуются. Они искренне считают. что с возрастом их потенциал растет, а так же растет расслабленность и пофигизм. и они, глядя в зеркало в 50, радостно говорят: "Ой, хочу уже 60!" И это звучит искренне.

Есть такие как Мила Йовович, я заметила, что она лет с 20 в половине интервью говорит: "Фи, подождите, я все самое интересное вообще только начну показывать в 40!"


С моими знакомыми-однолетками я часто обсуждаю накрывшую всех проблему, что вдруг регистрируешь что-то, что раньше мог. а теперь - нет. И понимаешь. что это изменилось по одной только причине - возраст. раньше мог не спать ночами и не жрать неделями - а теперь - нет. В 20 лет начал делать простенькую зарядку и есть на полбулочки меньше - худеешь на килограмм в день. Пошел в качалку - через 3 месяца - аж весь лопаешься, везде такой рельеф, вау. Сейчас - с двойным усилием имеешь половину того же результата через 8 месяцев. Раньше девушки напьются-нагуляются, утром просыпаются, вид опухший, и даже свежее от этого. Прекрасно выглядят. И непонятно, почему некоторые "опухший вид" описывают как что-то негативное - наоборот же, лицо такое гладкое. В 40 лет те же девушки, проснувшись после такой гулянки, видят, что "опухшая морда" - это совсем не красиво, и вид какой-то ужасно помятый и старый. Печальное зрелище.

Многие женщины рассказывают. как смотрят в зеркало в 40, 50 и 60, и вроде повертишься, покрутишься - и ничего. Это всегда так, когда смотришь в живое лицо, в глаза - не так цепляешься за мелочи (и с собой, и с другими). А потом начинают видеть себя на фото, и приходят в ужас: "Ой, какая я стала круглолицая! Ой, морщин сколько! Улыбка стала кривая, щеки отвисли, лицо изменилось!"
Пугаются, потому что происходят трансформации, которых они сами не чувствуют. Они себя чувствуют еще молодыми и веселыми, а на картинке уже такой потяжелевший и стареющий человек, и это очень пугает.
И к этому трудно привыкнуть, потому что оно прогрессирует! Только с каким-то одним статусом свыкнешься - приходит следующая ступень.

Если честно, я не знаю, как с этим работать, и как это все будет. Я нахожусь только в начале этого пути, т.к. отчетливо почувствовала вот это несовпадение между ощущением от себя и отражением в зеркале, всего лет 5 назад, и это еще не очень все страшно. :-)
Но я тоже понимаю, что дальше будет только хуже. Пока делаю вид, что это - не ко мне, и отчаянно борюсь (пытаясь с помощью всяких спортивных занятий, хорошего питания и отдыха сохранить побольше здоровья и энергии, и вид). Как я все это буду ощущать, когда успехов от борьбы сильно поубавится - не знаю. :-) И я думаю, что это вообще очень индивидуально у всех. У меня со многими переменами в жизни было так, что я сначала очень переживала, а потом меня резко отпустило. И мне стало вообще все равно, и жизнь все равно продолжается. Втайне я надеюсь, что с возрастом будет то же самое. :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-внешность, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →