miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Можно ли прожить на творчество в маленьком городе?

Здравствуйте, Яна!

Спасибо вам, что вдохновляете, и за тексты, картинки, котов, книги, блог, красоту. Я Марина :) Мне 22. Пару месяцев назад защитила диплом во Львове,но тут только училась, родом из Киева. Получила бакалавра, на магистра не поступила. Сейчас пытаюсь создать-открыть что-то свое.



Делаю блокноты, шью платья с ручной набивкой-принтами, сумки и еще много идей и желания, что можно создать. Работаю над интернет-страничкой, где все это будет, так как раньше продавала через соц. сети. Живу, получая минимальные заказы от знакомых по граф. дизайну, продаю блокноты, графику и разбираюсь с сайтами фрилансеров. НО.Пока совсем не получается заработать, чтоб себя прокормить. И меня все грызет, что не получается –то ли делаю что-то не так, то ли делаю нехорошо и без стиля.

Родители, конечно, уговаривают возвращаться в Киев – тут и за аренду квартиры мне платить не нужно, и столица - «возможностей больше и всякое такое». Я уже за 3 года привыкла ко Львову, он такой маленький, уютный, красивый-любимый, здесь друзья и все-все. Хоть и работы тут практически нет.

Мне нравится дизайн, фотографировать, иллюстрировать, блокноты, артбуки, видео, а вот еще и школа перфоманса, и инсталяции , и выставки организовывать, и проекты делать, а еще хочется поучится в другой стране. А вокруг говорят, что нужно в одном русле двигаться, сосредоточиться, чтоб чего-то достичь.

И вот вопросы:

1. Стоит ли возвращаться в столицу, искать официальную работу граф.дизайнером, чтобы заработать на образование или стартап? Или жить здесь, пытаясь создать все-таки что-то свое и выживать на мин. доход?

2. Заниматься всем, что нравится и по-чуть-чуть или определится и развиваться в одной сфере?

3. Если поступать в вуз( Польша, Чехия или Германия), то в магистратуру или можно идти на 1 курс? Ведь украинское классическое образование так отличается. Или уже не имеет смысла так долго учиться, лучше искать курсы, резиденции и проекты?

4. Что вы думаете про стажировки в другой стране ( еще не уверена в своих профессиональных способностях+уровень англ. средний)



Буду очень благодарна за ответ, простите что письмо такое запутанное и много вопросов-сомнений. Последнее время только расстраиваюсь, сомневаюсь и не знаю, куда двигаться. А ваши посты очень вдохновляющие :)

Что я умею, можно посмотреть на бехансе https://www.behance.net/odeya

И на тумблере http://odeya.tumblr.com/


Можете публиковать мои личные данные

***


Здравствуйте!
1 - Я не знаю, насколько действительно "маленький и уютный" город Ловов, и настолько он туристический (что важно для выживания такого бизнеса). тут вам поможет только одно: ходите по центру, ищите лавки, которые торгуют такими вещами. как ваши, или авторов. Смотрите, где они встречаюьтся - рынки, ярмарки, галереи? Если они где-то найдутся, знакомьтесь и спрашивайте, как им на это живется. Некоторые честно на этот вопрос отвечают. Смотрите внимательно, что они делают, и думайте, почему они выживают именно с этим.

Например, я помню. как у нас была дискуссия о художниках в Бухаре. И один из опытных (живущих на свое искусство там уже давно) сказал, что конкретно в этом городе это работает только одним способом: надо рисовать сам город, и делать разные картинки разного размера (в том числе и небольшие, чтобы были представленные разные ценовые категории), которые купят и заберут туристы, влюбившиеся в атмосферу города. Все остальные полеты тамошних художников никого особо не интересут, что делать. Вот рисуй город, минарет, площадь и улочки, и продавай под этим минаретом в центре - туристам.

У многих городов есть что-то такое, что надо понять, чтобы в этом городе продаваться. не всегда оно такое прямолинейное. например в берлине вовсе не требуется рисовать именно Берлин. чтобы продаваться. Но тоже есть некоте направление творчества, которое люди (местные и приезжие) ассоциируют с Берлином, и потому тут покупают.

А если вы увидите, что в вашем городе художников, живущих на такие вещи - полтора человека, и они тоже на самом деле на это не живут - значит город для этого таки не пригоден, или пригоден очень плохо. такое тоже бывает. Значит надо либо искать другой основной заработок, либо переезжать.

2 - Делать все-все понемногу точно не получится, но никто вам не мешает пробовать всего понемножку. Большинство вещей сами отсохнут, как только вы ими займетесь серьезно. Очень многие дела нам сами "сообщают", сколько нам хочется ими заниматься. Когда начинаешь, кажется, что этим можно бы заниматься всю жизнь. А как 2 недели повозишься - радуешься, что проект закончился, и год возвращаться к этому не хочется. Таким образом приоритеты обычно расставляются сами. Вещи, которыми хочется заниматсья больше всего, тоже обычно сами занимают свое место в верхней части пирамиды. Просто вы сами будете выбивать на них побольше времени. и все время отдавать им предпочтение, так и выявите, какие для вас - самые важные.

3 - Про вузы вообще ответ не знаю - передаю вопрос читателям.

4- Стажировка в другой сторане полезна, если вы хотите в этой стране работать. В остальном - наверное и для собственного развития полезно смотреть чужие культуры, и как люди работают в других странах. Но удастся ли применить этот опыт дома - не знаю. :-)

Но в любом случае желаю вам успехов! :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-поиск-себя, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-учеба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…