Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Можно ли прожить на творчество в маленьком городе?
miumau
Здравствуйте, Яна!

Спасибо вам, что вдохновляете, и за тексты, картинки, котов, книги, блог, красоту. Я Марина :) Мне 22. Пару месяцев назад защитила диплом во Львове,но тут только училась, родом из Киева. Получила бакалавра, на магистра не поступила. Сейчас пытаюсь создать-открыть что-то свое.



Делаю блокноты, шью платья с ручной набивкой-принтами, сумки и еще много идей и желания, что можно создать. Работаю над интернет-страничкой, где все это будет, так как раньше продавала через соц. сети. Живу, получая минимальные заказы от знакомых по граф. дизайну, продаю блокноты, графику и разбираюсь с сайтами фрилансеров. НО.Пока совсем не получается заработать, чтоб себя прокормить. И меня все грызет, что не получается –то ли делаю что-то не так, то ли делаю нехорошо и без стиля.

Родители, конечно, уговаривают возвращаться в Киев – тут и за аренду квартиры мне платить не нужно, и столица - «возможностей больше и всякое такое». Я уже за 3 года привыкла ко Львову, он такой маленький, уютный, красивый-любимый, здесь друзья и все-все. Хоть и работы тут практически нет.

Мне нравится дизайн, фотографировать, иллюстрировать, блокноты, артбуки, видео, а вот еще и школа перфоманса, и инсталяции , и выставки организовывать, и проекты делать, а еще хочется поучится в другой стране. А вокруг говорят, что нужно в одном русле двигаться, сосредоточиться, чтоб чего-то достичь.

И вот вопросы:

1. Стоит ли возвращаться в столицу, искать официальную работу граф.дизайнером, чтобы заработать на образование или стартап? Или жить здесь, пытаясь создать все-таки что-то свое и выживать на мин. доход?

2. Заниматься всем, что нравится и по-чуть-чуть или определится и развиваться в одной сфере?

3. Если поступать в вуз( Польша, Чехия или Германия), то в магистратуру или можно идти на 1 курс? Ведь украинское классическое образование так отличается. Или уже не имеет смысла так долго учиться, лучше искать курсы, резиденции и проекты?

4. Что вы думаете про стажировки в другой стране ( еще не уверена в своих профессиональных способностях+уровень англ. средний)



Буду очень благодарна за ответ, простите что письмо такое запутанное и много вопросов-сомнений. Последнее время только расстраиваюсь, сомневаюсь и не знаю, куда двигаться. А ваши посты очень вдохновляющие :)

Что я умею, можно посмотреть на бехансе https://www.behance.net/odeya

И на тумблере http://odeya.tumblr.com/


Можете публиковать мои личные данные

***


Здравствуйте!
1 - Я не знаю, насколько действительно "маленький и уютный" город Ловов, и настолько он туристический (что важно для выживания такого бизнеса). тут вам поможет только одно: ходите по центру, ищите лавки, которые торгуют такими вещами. как ваши, или авторов. Смотрите, где они встречаюьтся - рынки, ярмарки, галереи? Если они где-то найдутся, знакомьтесь и спрашивайте, как им на это живется. Некоторые честно на этот вопрос отвечают. Смотрите внимательно, что они делают, и думайте, почему они выживают именно с этим.

Например, я помню. как у нас была дискуссия о художниках в Бухаре. И один из опытных (живущих на свое искусство там уже давно) сказал, что конкретно в этом городе это работает только одним способом: надо рисовать сам город, и делать разные картинки разного размера (в том числе и небольшие, чтобы были представленные разные ценовые категории), которые купят и заберут туристы, влюбившиеся в атмосферу города. Все остальные полеты тамошних художников никого особо не интересут, что делать. Вот рисуй город, минарет, площадь и улочки, и продавай под этим минаретом в центре - туристам.

У многих городов есть что-то такое, что надо понять, чтобы в этом городе продаваться. не всегда оно такое прямолинейное. например в берлине вовсе не требуется рисовать именно Берлин. чтобы продаваться. Но тоже есть некоте направление творчества, которое люди (местные и приезжие) ассоциируют с Берлином, и потому тут покупают.

А если вы увидите, что в вашем городе художников, живущих на такие вещи - полтора человека, и они тоже на самом деле на это не живут - значит город для этого таки не пригоден, или пригоден очень плохо. такое тоже бывает. Значит надо либо искать другой основной заработок, либо переезжать.

2 - Делать все-все понемногу точно не получится, но никто вам не мешает пробовать всего понемножку. Большинство вещей сами отсохнут, как только вы ими займетесь серьезно. Очень многие дела нам сами "сообщают", сколько нам хочется ими заниматься. Когда начинаешь, кажется, что этим можно бы заниматься всю жизнь. А как 2 недели повозишься - радуешься, что проект закончился, и год возвращаться к этому не хочется. Таким образом приоритеты обычно расставляются сами. Вещи, которыми хочется заниматсья больше всего, тоже обычно сами занимают свое место в верхней части пирамиды. Просто вы сами будете выбивать на них побольше времени. и все время отдавать им предпочтение, так и выявите, какие для вас - самые важные.

3 - Про вузы вообще ответ не знаю - передаю вопрос читателям.

4- Стажировка в другой сторане полезна, если вы хотите в этой стране работать. В остальном - наверное и для собственного развития полезно смотреть чужие культуры, и как люди работают в других странах. Но удастся ли применить этот опыт дома - не знаю. :-)

Но в любом случае желаю вам успехов! :-)



promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Да типа,помогите опредилиться,то ли на жигулях ездить ибо мне нравится эта тачка или купить лексус или мерседес.

Столько метаний у девушки. Сначала надо определиться самой. Никто за тебя выбор не сделает. Никто,кроме тебя самой не знает, чего хочешь именно ты.
Такой диаметрально противоположный разброс в "хотелках".
По-поводу, можно ли прожить творчеством в маленьком городе? Нет! Если не ориентироваться на продажи через сеть.
Я живу даже не в маленьком городе. Я живу в станице (Кубань). Продажи местным составляют 1% от остальных через интернет магазин.
У них просто нет денег,..
Полтора года я очень много работаю. Без выходных. Развиваю только ОДНО направление. Веду блог, пишу практически во всех соцсетях. Изучаю рынок, маркетинг. И я не могу сказать, что я уже добилась поставленной цели.
Так что, если вы хотите мало-мальской финансовой стабильности, занимаясь только творчеством, придется остановиться на чем-то одном. И как это не прискорбно, много времени уделять продвижению своего товара на рынке.

Ну, не знаю-не знаю... Не такой уж Львов и маленький... В Полтаве было бы сложнее... Да и как по мне, так Львов больше Киева пригоден для творческих продаж. Там точно не полтора человека этим живут. Простые примеры - вчера из Киева друг мотался во Львов за "творческими сувенирами для работников"... И еще пример - отец мужа тоже рукотворец. Так вот - он то во Львове, то в Киеве наплывами. И денюжки обычно как раз из Львова в Киев тратить ездит, а не наоборот. Заказов у него там всегда больше. Как-то так... Не спорю, сейчас в Киев наехало творцов на волне найденной патриотической темы для творчества и с выставками тут дела пошли получше. Но именно для жизни я бы выбрала уютный творческий Львов... Кстати, подумываю через пару лет таки сменить душный метушливый Киев на Львов. Именно для творческой жизни...
п.с. работы ваши полистала... мне кажется тут надо к Яне прислушаться и "словить волну"... кофейного-старинного колорита Львова я там почти не увидела. Я не в обиду. Просто если там жить и продаваться - надо быть частью этого...
Удачи!
и еще п.п.с. Насчет поучиться в других странах... На моем веку почти все оттуда уже не возвращались и находили работу уже там. Мое мнение - можно с нашим образованием и у нас отлично работать. Да, покататься по миру для вдохновения, курсы там какие пройти - гуд. Ну... это так... мое мнение... я вот на деньги, что можно было закончить заграничный Вуз покаталась по миру. Преодолела долгий творческий кризис. Ну и тут... Де родився - там й пригодився... Как-то так...

п.п.п.с. Я вообще не киевлянка. Но вот родной мой Днепропетровск был тогда не особо пригоден для творческих продаж, хотя и большой город... Сейчас думаю, станет и там лучше. Ну, это уже поглядим...

Вам удачи!

Edited at 2014-09-27 05:58 (UTC)

вот точно, более пригодного для творческих людей города чем Львов в Украине наверное и нет. на всяких штуках для туристов там отлично можно заработать. сама б туда переехала с огромным удовольствием.

"Можно ли прожить на творчество в маленьком городе?" - размер города не имеет значения, если это не Москва или Питер. :))
Я живу в Н-Новгороде, вполне себе миллионнике, и имею продаж по родному городу - хорошо, если 5%. А все остальное, да, забирают Мск-Питер и заграницы, дай им бог и дале денежного благополучия. Перспектив поднять продажи именно по НН я себе уже даже и не ставлю, смысла нет упираться, целевая аудитория у меня сплошь интернетная.
Так что Львов, не Львов, в только от автора зависит, какой хлеб и с каким маслом будет она иметь.
greenEyes-fase.jpg

Ой, Львов, как мне показалось, точно пригоден именно для такого выживания. Причём даже не понадобится рисовать строго "минареты". Он очень своеобразный и при этом не однообразный), можно точно найти, как всё своё прикрутить к бизнесу. По крайней мере у меня от 4 раз, что я там была, осталось такое впечатление. И лавчонки есть, где можно такое продавать, например Правда Б (есть ещё такая? в прошлом году была).

Аналогичное впечатление. Я в львовском книжном встретил целый стенд с местными открытками (с фото не очень высокого качества, честно говоря), так что именно во Львове можно, я думаю, приспособиться всё это продавать.

Прожить на творческий бизнес можно. Главный вопрос - на чем остановиться, что будет успешным.
Мы живем в Перми, наши клиенты - по всему миру. Спасибо интернету :)




Edited at 2014-09-27 07:39 (UTC)

А вот интернет скоро закроют (ориентировочно 15 год), уже обсуждается это в совбезе, подписаны законы против гугл и фейсбук и тэдэ.

Кому тогда продавать всё это?

- найти интересную рутину, чтобы не волноваться про расходы каждый месяц (ретушь фото, стоки, фото предметов, вообщем что оплачивается поштучно и можно делать много)
- посчитать сколько стоит изделие, блокнот, сумка. Сколько вы готовы делать в месяц. Просто сесть и посчитать
- посмотреть другие мастерские, как они продвигают, где участвуют, что видно хорошо идет
- сотрудничать со вмести! фотографы, иллюстраторы, магазины, ярмарки

* я сама такой была

Здравствуйте! Я со Львова( училась там), специальность-дизайнер. Сейчас живу в России, работаю в рекламном агентстве. Во Львове у меня много друзей-художников, многие из них продают свои изделия ручной работы ( наверняка, а нас с Вами есть общие знакомые).Так вот, все они имеют постоянный источник доходов в виде работы в офисе либо в виде недвижимости (кому больше повезло)). К сожалению, зарплаты львовян невысокие, потому рассчитывать стоит на туристов и интернет-пользователей. Вам стоит плотно заняться своим сайтом, его раскруткой. Во Львове и правда много точек, где мастера объединяются, в ряд ли есть смысл открывать там собственный магазин при отсутствии хорошего финансирования. Насчет стажировки- все возможно, наши дипломы там учитываются, но важно знание языка, хотя бы английского. Есть много программ, по которым можно уехать. Надеюсь, чем-то помогла! Возникнут еще вопросы- пишите, с радостью отвечу)

я считаю, что нужно приложить все усилия и поехать учиться
также нужно решить, что для вас в приоритете - творчество или заработок прямо сейчас
это я о том, что можно стать таким художником закатиков и видов города, какими забит весь Андреевский спуск или развиваться и делать действительно уникальные вещи, как к примеру Яна
пысы - вкус у нас есть, на мой взгляд конечно)) вероятно просто нет опыта именно в продажах и ведении бизнеса, но он просто так сразу и не появится, попробуйте почитать, кто как начинал и тд

А нельзя ли так устроить, чтобы рынок для вашего творчества не был привязан к вашему городу?

Главное, мне кажется, продумать свое направление, а там уже определяться нужно ли продолжать образование - и выбирать уже под свои конкретные пробелы. Учиться никогда не поздно, а в вашем возрасте, да пока вы без семьи-детей, вообще можно посвятить этому максимум времени. А вести свой бизнес можно из любой точки мира, был бы интернет хороший.

Фигня все это!..Все эти искания...Срочно получайте второе образование бухгалтера:тихо, спокойно и сытно.
Быль.Набережная, картины в ряд, мающиеся от беспросветности художники.Мимо работ самого крутого в городе мариниста мама тащит за руку мальчика лет семи:Мамо!Мамо!Дывы яки гарни картыны!Мамо злобно смыкает ребенка за руку:Ото прыйдэш додому, визьмэш фарбы, таке ж самэ намалюешь!
Опять же у бухгалтера пенсия.Хорошая.

бухгалтерия - серпентарий замученных жизнью, никому не нужных тёток

Хех, для меня (москвича, если что) маленький город - это тысяч 50-100.
Львов с его 730 выглядит вполне большим :)

А автору вопроса желаю творческих и прочих успехов! И если решите поехать на стажировку, не стоит париться по поводу уровня английского - нагоните на месте :)